黒皮板屋(クロビイタヤ )

2023.11.25(土) 日帰り

寄り道した七座神社に、日本一の木がありました! 黒皮板屋 樹木シリーズ121 クロビイタヤ(ミヤベカエデ) http://www.forest-akita.jp/data/2017-jumoku/150-kurobi/kurobi.html 日本一のクロビイタヤ、コブ杉 http://www.forest-akita.jp/data/school-2019/school-05/school-05.html

七座山 所用で大館市へ
所用で大館市へ
七座山 鳳凰山の大文字
鳳凰山の大文字
七座山 お昼は、山ちゃんらーめん😎
お昼は、山ちゃんらーめん😎
七座山 店主さんは沖縄県出身‼
川平慈英に似てる🤔
店主さんは沖縄県出身‼ 川平慈英に似てる🤔
七座山 ホームラン味噌
うずらの卵がベースをイメージしてる?

ホームラン味噌 うずらの卵がベースをイメージしてる? 試合でホームランを打った証明出来るもの(新聞の切抜きとか)を見せれば、ホームランラーメン&ギョーザが無料😊
七座山 ワンタン味噌とホームラン味噌しか食べたことないけど、焼干しラーメンがうまいらしい...
七座山 鳥井を通り過ぎて『道の駅ふたつい』まで行ったけど、気になってUターン
鳥井に隠れてるけど、正面の山には、展望台が見えた!
鳥井を通り過ぎて『道の駅ふたつい』まで行ったけど、気になってUターン 鳥井に隠れてるけど、正面の山には、展望台が見えた!
七座山 クロビイタヤってどんな木?
クロビイタヤってどんな木?
七座山 神社の裏にあるようで
神社の裏にあるようで
七座山 首なし地蔵
首なし地蔵
七座山 何かわからないけどたっち
何かわからないけどたっち
七座山 七座神社
七座神社
七座山 舌がぺろ~んの狛犬
舌がぺろ~んの狛犬
七座山 扉開きました
扉開きました
七座山 クロビイタヤの木
クロビイタヤの木
七座山 幹周り日本一だそうです
幹周り日本一だそうです
七座山 落葉してるので周囲の木もクロビイタヤに見える!
落葉してるので周囲の木もクロビイタヤに見える!
七座山 ✌️
✌️
七座山 境内は、銀杏だらけで臭いがヤバい
境内は、銀杏だらけで臭いがヤバい
七座山 米代川の草むらには、使えそうなボートが捨ててあった
米代川の草むらには、使えそうなボートが捨ててあった
七座山 ちっちゃい柿
ちっちゃい柿
七座山 食べてみたら、柿の味だけどハンパない渋さ(×_×)
毒ありそうな予感💦
食べてみたら、柿の味だけどハンパない渋さ(×_×) 毒ありそうな予感💦
七座山 ちっちゃい柿の木
鳥も食べない毒々しい味の柿
たくさんなってた!!
ちっちゃい柿の木 鳥も食べない毒々しい味の柿 たくさんなってた!!
七座山 カラス瓜
カラス瓜
七座山 こちらもたくさんある
こちらもたくさんある
七座山 コピペ
コピペ 菅江真澄図絵「七座山の松座と七座神社」(秋田県立博物館蔵写本)・・・現在の七座橋付近から米代川下流方向を眺めた図絵。米代川左岸が原生林の七座山の松座、右岸が七座神社の森、中央にきみまち阪が描かれている。当時、米代川周辺には、今では希少種となったクロビイタヤがたくさん生育していたのであろう。
七座山 七座橋ってどこにある?って調べたら、神社のすぐそばでした(^-^;
七座山 ここからは、タイヤ交換の備忘録
12/10
年内最後の晴れ間になりそうな日曜日
3年間使った通学チャリのタイヤ交換
3段変速のタイヤ交換はしたことあるけど、6段変速は初挑戦
ここからは、タイヤ交換の備忘録 12/10 年内最後の晴れ間になりそうな日曜日 3年間使った通学チャリのタイヤ交換 3段変速のタイヤ交換はしたことあるけど、6段変速は初挑戦
七座山 このナットが15サイズで曲者
17とかにしてもらいたいわ!!
このナットが15サイズで曲者 17とかにしてもらいたいわ!!
七座山 外れた
外れた
七座山 コメリで購入
チューブ ¥998(税込)
タイヤ  ¥998(税込)
リムバンド ¥498(税込)
合計 ¥2,494(税込)
タイヤが安くてビックリぽん🤣
コメリで購入 チューブ ¥998(税込) タイヤ  ¥998(税込) リムバンド ¥498(税込) 合計 ¥2,494(税込) タイヤが安くてビックリぽん🤣
七座山 昔修理したパンク跡
範囲が広くて3枚重ね貼りの計
昔修理したパンク跡 範囲が広くて3枚重ね貼りの計
七座山 糸が出てる
糸が出てる
七座山 でも裏側は全然大丈夫
でも裏側は全然大丈夫
七座山 スプロケは、サビサビだ
スプロケは、サビサビだ
七座山 リムテープは張替えなくても使えそう
買わなくてよかったんじゃね🤔
リムテープは張替えなくても使えそう 買わなくてよかったんじゃね🤔
七座山 でもせっかく買ったんで張替える
オモチャのナイフで袋をカット
でもせっかく買ったんで張替える オモチャのナイフで袋をカット
七座山 この100均工具でタイヤを嵌めて
この100均工具でタイヤを嵌めて
七座山 車軸のボルト締め、チェーンセット完了
あとはブレーキ取付けて完成
車軸のボルト締め、チェーンセット完了 あとはブレーキ取付けて完成
七座山 使った工具
100均のパンク修理セットDX
なかなかの優れもの☝️
使った工具 100均のパンク修理セットDX なかなかの優れもの☝️
七座山 ゴミ
チューブも買わなくてよかったんじゃね🤔
ゴミ チューブも買わなくてよかったんじゃね🤔
七座山 テスト走行異常なし!

参考にした動画
外装6段変速ママチャリ後輪外し方

外装6段ママチャリ後輪取り付け方
テスト走行異常なし! 参考にした動画 外装6段変速ママチャリ後輪外し方 https://youtu.be/lyfPg6AJX0g?si=-ezgua20sOzI1kt9 外装6段ママチャリ後輪取り付け方 https://youtu.be/8-8GSBWux3k?si=4fp586JMCINeV_Qc