二股山⛰⛰カモシカ遭遇😳

2023.11.25(土) 日帰り

寒波襲来の週末🥶地元・那須山は極寒荒天につき、妻セレクトで、栃木百名山のひとつ、鹿沼の二股山へ⛰⛰🚙💨 自宅は小雪舞う程の寒さだったのに、登山口に着くと、晴天風無し、最高の登山日和☀久々の夫婦登山、この時点で前途洋々です! 山は、私有(阿部様)で、そこをお知り合いの山漢(渡辺様)が登山道などを管理されていると推測🤔あちこちに細かい案内や標識、細いながらも分かり易い道があり、迷う事無く、推奨ルートぐるりと登山を楽しむ事が出来ました。感謝です✨🙏✨ そして、そして! 何とニホンカモシカに遭遇するという幸運🥹写真に収める事は叶わずでしたが、二人の目にはしっかりと、その神々しいお姿を焼き付ける事が出来ましたよ❗ 2月にあるイベントに向けて、週末によさこい練習予定がガッツリ入っているのですが、夫婦登山も大切にしていきたいと思った次第。これからもずっとよろしく👫

二股山・岩山 隣接する中学校のイチョウとカエデ🍁毎年、見事な紅葉を魅せて頂きありがとう😌
二股山・岩山 鹿沼市役所にあった、イチゴ柄カラーコーン🍓県内各所にあれば良いのに。
二股山・岩山 “聖地”って👼
“聖地”って👼 県内一のイチゴ生産地出身の妻は、隣で異論物申しておりました😤
二股山・岩山 登山口🅿着🚙
駐車したのは、私達の1台のみ。
登山口🅿着🚙 駐車したのは、私達の1台のみ。
二股山・岩山 正式な登山口着👣
丁寧に、自作の杖のストック有り。
管理されている渡辺様の気遣いがあちこちに✨
正式な登山口着👣 丁寧に、自作の杖のストック有り。 管理されている渡辺様の気遣いがあちこちに✨
二股山・岩山 自作のコース地図もあり👣
時計回りが推奨のようなので、その通りに⏰↻
自作のコース地図もあり👣 時計回りが推奨のようなので、その通りに⏰↻
二股山・岩山 山の神が祀られている祠あり。
山の神が祀られている祠あり。 私有の山で、ここまでしっかりされている所も珍しい。所有者のココロを感じます🙏
二股山・岩山 郷山らしく急登箇所もあちこちに↗
上着を脱いだ本気モードの妻エリー、笑顔で突破❗
郷山らしく急登箇所もあちこちに↗ 上着を脱いだ本気モードの妻エリー、笑顔で突破❗
二股山・岩山 一つ目の展望スポットより。
筑波山がハッキリと👀
一つ目の展望スポットより。 筑波山がハッキリと👀
二股山・岩山 アマチュア無線アンテナが、わざわざ設置されていました📡
ここ目当てに登られる方もいるのでは?
アマチュア無線アンテナが、わざわざ設置されていました📡 ここ目当てに登られる方もいるのでは?
二股山・岩山 まもなく山頂⛰
その前に、雷電様の祠あり⚡
カミナリ多き我が県ならではか!?
まもなく山頂⛰ その前に、雷電様の祠あり⚡ カミナリ多き我が県ならではか!?
二股山・岩山 二股山山頂着⛰👣
二股山山頂着⛰👣 看板取り付けられていた木は、独特な雰囲気持った枯れ木でした🌴
二股山・岩山 三角点を撮影する妻📸
三角点を撮影する妻📸 いつも思いますが、何処行っても看板と少し離れた場所にありますよね💦何故!?
二股山・岩山 山頂より、宇都宮街中を🏢
山頂より、宇都宮街中を🏢 3年前に完成したカンセキスタジアムとちぎの屋根が、位置を示す指標になってくれます😄
二股山・岩山 日光山ファミリー。
那須ほど荒れて無し、雪も無し。
女峰山山頂だけが雲に覆われてます☁
日光山ファミリー。 那須ほど荒れて無し、雪も無し。 女峰山山頂だけが雲に覆われてます☁
二股山・岩山 “二股山”という名の通り、頂きが南北にあり。渡っていく道は、なかなかの岩の崖ルート🪨
二股山・岩山 南峰から一旦キレットに下りて、いざ北峰を目指します↗⛰
迂回ルートではなく、直ルートへいざっ❗
南峰から一旦キレットに下りて、いざ北峰を目指します↗⛰ 迂回ルートではなく、直ルートへいざっ❗
二股山・岩山 二股山の北峰踏破⛰👣
二股山の北峰踏破⛰👣 数値では、南峰より40cm高いようだが、こっちのが低いかと思ふ😅
二股山・岩山 先程と同じように、宇都宮市街を望む👀ちと角度が違うだけで、印象が大分変わります。ここからの方角が好き😍
二股山・岩山 麓からも見えていた、日本放送協会 鹿沼テレビ中継放送所📺📡建設業界に携わる二人は、どうやって造り上げたのかに興味津々🤔
二股山・岩山 下山開始👣↘
振り返ると、素敵な雰囲気。
ナナメの木漏れ日が差すと最高なんですけどね😅
下山開始👣↘ 振り返ると、素敵な雰囲気。 ナナメの木漏れ日が差すと最高なんですけどね😅
二股山・岩山 スギなどの常緑樹がほとんどなので、紅葉はちらほらで鑑賞🍁黄色く色付くモミジ発見🔍
二股山・岩山 景観悪いダラダラ下り、意気揚々と山頂向かう登りに向かないかと。やはりこの推奨ルートがオススメ👍
二股山・岩山 先頭を行く妻が、何とカモシカを発見🔍驚かさないように距離を取りながら進むも、決定的な撮影に至らず😓喜ぶ妻エリーの先に、オシリのみキャッチ📸
二股山・岩山 帰途ルート途中にお城跡有り。
水も流れない堀切跡はガッカリも、石垣には感動🥹
帰途ルート途中にお城跡有り。 水も流れない堀切跡はガッカリも、石垣には感動🥹
二股山・岩山 下沢城跡着🏯
※背戸山と表記された看板もあり⛰
下沢城跡着🏯 建物があった雰囲気は無く、しっかりした山城というより、物見櫓的要素が強かったのではと👀 ※背戸山と表記された看板もあり⛰
二股山・岩山 無事登山口戻ってきました👣
青空の下、温かいメッセージ看板が有り難い✨🙏✨
無事登山口戻ってきました👣 青空の下、温かいメッセージ看板が有り難い✨🙏✨
二股山・岩山 帰り途中に、登った二股山を仰ぎ見て⛰⛰またカモシカに会いに来たい❗