要害山・弥山・ニクイ・先峠山・三ツ丸子山・室浜山

2023.11.25(土) 日帰り

まだ紅葉も残ってるかと期待して、人が多い時間を避けて始発に乗って行ってきました。

宮島(厳島)・弥山 夜明け前の彼は誰時に出港。電車から船に乗った人は少なかったけど、車で来ただろう人たちで船の中はいっぱいだった
宮島(厳島)・弥山 宮島に到着してスタート。みなさんは、お店も開いてないけど、人が少ない朝早くに散策されるんですかね
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷公園にはギリ残った紅葉が楽しめるが、ピークの時の一面色づいている光景は見られない
宮島(厳島)・弥山 陽が昇ってきて瀬戸内の島々が美しく映える。今まで通ったことないルートを行ったが、ここのルートは所々で風景が垣間見えていい
宮島(厳島)・弥山 まだ動き出す前のロープウェイ。高所恐怖症なので乗ることは一生ないだろう。自分が高いところが怖いのは、2歳の頃に親戚一同で金比羅さんに行って階段で肩車されて怖かった記憶があるからだろう
宮島(厳島)・弥山 遅めの朝ご飯を岩の上で食べる。岩に登ろうとして松の枝が頭に刺さって出血したが、海に映る朝日はきれいに見える
宮島(厳島)・弥山 誰もいない・・・もう少ししたら人が増えてごった返すが、この時間は寺らしく落ち着いた雰囲気が味わえる
宮島(厳島)・弥山 弥山に到着したが誰もおらず独り占め。広島の街だけでなく、360度眺望が拝める。自宅付近も微妙に見えるということは、自宅付近から弥山も見えるということか・・・未だにどれか分からないけど
宮島(厳島)・弥山 奥の院ということだが、奥すぎて誰も来ないんじゃないかと思う。逆に急に人が出てきたらびっくりするかも
宮島(厳島)・弥山 メジャーじゃないルートを通ったせいか登山道が厳しい。下りているというより滑っているぐらいな感じになる。それにしても山の中を歩いていても全く鹿に会わない
宮島(厳島)・弥山 人がいる海辺に戻ってくると鹿がたむろしている。もう山に行くこともなく、ワイルドライフを忘れてしまった顔をしてた
宮島(厳島)・弥山 リニューアルオープン後ファーストコンタクトになる鳥居。桟橋までの道のりも観光客だらけでフェリーも満員だった。この時期に来るんなら平日がいい