▲ 金冠山 ▲達磨山 ▲ 小達磨山 ▲

2023.11.24(金) 日帰り

先月四国遠征から帰った後も、晴天の登山日和の日が続いていましたが なかなか忙しくて遠出の予定が立てられず、気が付くともう一か月。 その間に高山は冠雪し始め、目星をつけていた山も今シーズンはもう厳しそうなので とりあえず1日空いた時間に地元の達磨山と金冠山に登って来ました😊 達磨山は西伊豆稜線歩道の北側部分にあたり、低山で登山道も非常に整備されているので お手軽ハイキングに人気があります。アニメゆる🔺キャンの聖地にもなっています😊 金冠山はユーチューバーのもじゃまるご夫婦のホームマウンテンです😊 今日は天気は快晴でしたが、かなりの強風で稜線上は風速20mぐらいの突風が 吹き荒れていました💨 それでも、気温が高かったので寒いほどではなく、いい陽気でした👍 この山行の後に、丁度見頃の紅葉スポットへ寄り道しました🍁 そちらも別日記で紹介します😊

金冠山・達磨山・葛城山 達磨山へ登るにはいくつかコースがありますが、この駐車場からは、中距離コースになります。
金冠山・達磨山・葛城山 実は若かりし頃、この西伊豆稜線歩道の整備に少し携わりました。と言ってもその頃は登山には全く関心がありませんでしたが😅
金冠山・達磨山・葛城山 まさにハイキングコースの見本のような歩きやすい道です😊
まさにハイキングコースの見本のような歩きやすい道です😊
金冠山・達磨山・葛城山 アセビのトンネル、150mほど続きます。
アセビのトンネル、150mほど続きます。
金冠山・達磨山・葛城山 眼下に見える街は戸田(へだ)
眼下に見える街は戸田(へだ)
金冠山・達磨山・葛城山 奇麗な砂浜が海水浴場になってます😊
奇麗な砂浜が海水浴場になってます😊
金冠山・達磨山・葛城山 さくっと小達磨山登頂▲道端にひっそりある感じです。
さくっと小達磨山登頂▲道端にひっそりある感じです。
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山が見えました😊
達磨山が見えました😊
金冠山・達磨山・葛城山 一旦、西伊豆スカイラインへ出て車道を50mほど歩きます。
一旦、西伊豆スカイラインへ出て車道を50mほど歩きます。
金冠山・達磨山・葛城山 ゆるキャンで達磨山へ登るシーンはここからでした🔺
ゆるキャンで達磨山へ登るシーンはここからでした🔺
金冠山・達磨山・葛城山 振り返ると富士山と奇麗な西伊豆稜線✨
振り返ると富士山と奇麗な西伊豆稜線✨
金冠山・達磨山・葛城山 写真を見ると気持ちよさそうですが、爆風状態でした💨
写真を見ると気持ちよさそうですが、爆風状態でした💨
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山登頂しました▲
達磨山登頂しました▲
金冠山・達磨山・葛城山 山頂はあまり広くないです。
山頂はあまり広くないです。
金冠山・達磨山・葛城山 今日は風が強いせいか、快晴でも少し白っぽくなっています。
今日は風が強いせいか、快晴でも少し白っぽくなっています。
金冠山・達磨山・葛城山 この先は以前歩いた魂の山や仁科峠へ続きます😊
この先は以前歩いた魂の山や仁科峠へ続きます😊
金冠山・達磨山・葛城山 爆風状態なので、休憩はせずに金冠山へ向かいます。
爆風状態なので、休憩はせずに金冠山へ向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 帰り道は富士山を正面に見ながらです😊
帰り道は富士山を正面に見ながらです😊
金冠山・達磨山・葛城山 一旦、駐車場へ戻り道路を渡って金冠山へ向かいます😊
一旦、駐車場へ戻り道路を渡って金冠山へ向かいます😊
金冠山・達磨山・葛城山 ここから登り始めます。
ここから登り始めます。
金冠山・達磨山・葛城山 暫くは舗装路を行きます。
暫くは舗装路を行きます。
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山レストハウス方面との分岐。
達磨山レストハウス方面との分岐。
金冠山・達磨山・葛城山 こちらがレストハウス方向。
こちらがレストハウス方向。
金冠山・達磨山・葛城山 こちらを登ります。
こちらを登ります。
金冠山・達磨山・葛城山 距離は短いですが、そこそこ登ります。
距離は短いですが、そこそこ登ります。
金冠山・達磨山・葛城山 見えてきました。
見えてきました。
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山登頂しました▲
金冠山登頂しました▲
金冠山・達磨山・葛城山 こちらの山頂は程よく広いです😊
こちらの山頂は程よく広いです😊
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山から見るより、少しくっきり見えました😊
達磨山から見るより、少しくっきり見えました😊
金冠山・達磨山・葛城山 奥駿河湾の内浦。
奥駿河湾の内浦。
金冠山・達磨山・葛城山 いいですね~✨
いいですね~✨
金冠山・達磨山・葛城山 のんびり下山します😊
のんびり下山します😊
金冠山・達磨山・葛城山 紅葉最盛期で平日でも車がかなり多かったです。
紅葉最盛期で平日でも車がかなり多かったです。
金冠山・達磨山・葛城山 さっきの駐車場から車で5分ほどにある達磨山レストハウス。ここから登り始める方も多いです。少しロングコースになります。