高尾山と囲炉裏の里

2023.11.23(木) 日帰り

今日は春に続いて、長女カップルと高尾山へ 下山後の囲炉裏焼きから逆算して山頂ではチョコフォンデュにチャレンジしてみます 天気も良く場所が確保できるかが心配 そして下山後のお楽しみは期間限定の八王子市デジタル地域通貨『桑都ペイ』が30%増でチャージできたので一足早い忘年会🍻

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口に10時集合と遅めですが、駅前は待ち合わせで賑やかです
高尾山・陣馬山・景信山 駅近くの紅葉はピークでした
駅近くの紅葉はピークでした
高尾山・陣馬山・景信山 娘たちが遅れたので、599ミュージアムへ
娘たちが遅れたので、599ミュージアムへ
高尾山・陣馬山・景信山 ここの紅葉もいいです
ここの紅葉もいいです
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーはもう60分待ち
ケーブルカーはもう60分待ち
高尾山・陣馬山・景信山 先ずは腹ごしらえ
定番の白出汁漬け
先ずは腹ごしらえ 定番の白出汁漬け
高尾山・陣馬山・景信山 なぜかこのあたりは地面が濡れています
なぜかこのあたりは地面が濡れています
高尾山・陣馬山・景信山 6号路の入り口
6号路の入り口
高尾山・陣馬山・景信山 人は多いですが、気にはなりませんでした
人は多いですが、気にはなりませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 彼氏も二度目の登山でまだ余裕かな?
彼氏も二度目の登山でまだ余裕かな?
高尾山・陣馬山・景信山 最後の階段です
最後の階段です
高尾山・陣馬山・景信山 人は多かったけど一方通行だったのでストレスはありませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂に到着、先ずは場所を確保
山頂に到着、先ずは場所を確保
高尾山・陣馬山・景信山 山頂はやはりめちゃこみでしたが、偶然にもテーブルが空いていましたので、さっそく開始
高尾山・陣馬山・景信山 ネタは定番です
ここにはないけどポテチも合いました
ネタは定番です ここにはないけどポテチも合いました
高尾山・陣馬山・景信山 コーヒータイム
コーヒータイム
高尾山・陣馬山・景信山 今日は雲が多かったので期待してなかったけど…
今日は雲が多かったので期待してなかったけど…
高尾山・陣馬山・景信山 ご褒美の富士山
ご褒美の富士山
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院近くの紅葉は見事でした
薬王院近くの紅葉は見事でした
高尾山・陣馬山・景信山 他のメンバーはリフトで下山するので、一人先行して整理券をゲット
待ち時間は50分でした
他のメンバーはリフトで下山するので、一人先行して整理券をゲット 待ち時間は50分でした
高尾山・陣馬山・景信山 少し戻って病院裏ルートで下山します
少し戻って病院裏ルートで下山します
高尾山・陣馬山・景信山 14時半頃電話で送迎をお願いしたら45分に駅のロータリーに来てくれました
高尾山口駅から送迎バスで10分
いろりの里ごん助に到着しました
14時半頃電話で送迎をお願いしたら45分に駅のロータリーに来てくれました 高尾山口駅から送迎バスで10分 いろりの里ごん助に到着しました
高尾山・陣馬山・景信山 離れもありますが母屋のお部屋へ
離れもありますが母屋のお部屋へ
高尾山・陣馬山・景信山 お通しはどれも美味しかった
お通しはどれも美味しかった コースを頼まないで一品料理を頼むと1200円ぐらいかかると言ってたのはお通しがあるからですね
高尾山・陣馬山・景信山 一人7000円前後のコースを選びます
私は海鮮中心のしおさい
一人7000円前後のコースを選びます 私は海鮮中心のしおさい
高尾山・陣馬山・景信山 娘が頼んだおまかせコースは肉と魚のバランスがいい
娘が頼んだおまかせコースは肉と魚のバランスがいい
高尾山・陣馬山・景信山 これは鶏肉中心のコース
これは鶏肉中心のコース
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じで囲炉裏で焼きます
あわびは生きています
こんな感じで囲炉裏で焼きます あわびは生きています
高尾山・陣馬山・景信山 冷酒は竹徳利です
冷酒は竹徳利です
高尾山・陣馬山・景信山 鮎
高尾山・陣馬山・景信山 これは日本酒お燗セットです
これは日本酒お燗セットです
高尾山・陣馬山・景信山 囲炉裏でお燗❤️
囲炉裏でお燗❤️
高尾山・陣馬山・景信山 登山の後に、最高のおもてなしとお料理とお酒が味わえて、高尾にはまだまだ知らない魅力がありそう
唯一の欠点はリュックがスモーキーになることかな😁
登山の後に、最高のおもてなしとお料理とお酒が味わえて、高尾にはまだまだ知らない魅力がありそう 唯一の欠点はリュックがスモーキーになることかな😁