熊本遠征part①黒髪の使者、白髪岳へGO ! 🚶‍♀🚶‍♀

2023.11.22(水) 日帰り

11/22(水) かねてより切望していた熊本県あさぎり町の「白髪岳」訪問が叶う ! \(^o^)/ 今回は勝手ながら、地元「黒髪山」の石を姉妹山の「白髪岳」に届けると言うミッションを立て、 更に、当地の山友で音楽(ビートルズ)の良き理解者でも有るBeatles さんとの交流も楽しむ為、前泊で訪れ、お初の山も満喫し、最高の2日間でありました。 ※Beatlesさんには改めて感謝しか有りません。m(_ _)m

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登山口の少し手前での眺望、雲海に覆われる「あさぎり町」
登山口の少し手前での眺望、雲海に覆われる「あさぎり町」
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山友で有り、音楽でも共鳴するBeatles
さん。♬
山友で有り、音楽でも共鳴するBeatles さん。♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登山口にて。
登山口にて。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 入山届けを記入。🖊
入山届けを記入。🖊
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 安全登山でGO ! 🚶‍♀🚶‍♀
安全登山でGO ! 🚶‍♀🚶‍♀
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 立派なモフモフ。🤗
立派なモフモフ。🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 おやっ、これは ! 👀
おやっ、これは ! 👀
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ちっちゃいが、一輪の「タツナミソウ」可愛いね~♬
ちっちゃいが、一輪の「タツナミソウ」可愛いね~♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 アップで。
一輪のみで、他に見当たりません。👀
アップで。 一輪のみで、他に見当たりません。👀
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 猪子伏着、「座って二時」 休憩したらって事かな?
猪子伏着、「座って二時」 休憩したらって事かな?
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 立派な「ヒメシャラ」
立派な「ヒメシャラ」
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 立派な「さるのこしかけ」    座っています。👍
立派な「さるのこしかけ」    座っています。👍
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 「ミヤマシキミ」が群生。
実にも葉っぱも毒性が有るので、鹿も食べません。😱
「ミヤマシキミ」が群生。 実にも葉っぱも毒性が有るので、鹿も食べません。😱
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 シキミの花期は3月以降なので、養生中。
シキミの花期は3月以降なので、養生中。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 まだまだ雲海が晴れません。
まだまだ雲海が晴れません。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 2つ目のピークを越えます。
2つ目のピークを越えます。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 「白髪岳」が近づいて来ました。🚶‍♀🚶‍♀
「白髪岳」が近づいて来ました。🚶‍♀🚶‍♀
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂少し手前の「三池神社」(水の神様)        麓の「白髪神社」の上宮との事。⛩
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 最近、初冠雪したのが残ってる。☃
最近、初冠雪したのが残ってる。☃
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日のミッション、姉妹山で有る、地元の黒髪山の石を収めます。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 確かに収めました~🤗
確かに収めました~🤗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂からも雲海が見えます。
山頂からも雲海が見えます。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 31年前、「黒髪山を守る山の会」の方々が設置された陶板、色あせることなく健在でした。m(_ _)m
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 「白髪岳」(1417m)
「白髪岳」(1417m) 以前は山頂までブナが群生(南限)していたが鹿の影響で山頂は草原に成ったとの事。🙄
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 下山途中に見かけた神木と結界。
下山途中に見かけた神木と結界。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 Beatlesさん案内の下、無事に下山しました~🚶‍♀🚶‍♀
※part①最後までご覧いただき有難うございました。
Beatlesさん案内の下、無事に下山しました~🚶‍♀🚶‍♀ ※part①最後までご覧いただき有難うございました。