初雪だ❗霧ヶ峰へ❗❗

2023.11.19(日) 日帰り

昨日,お昼前後はとても暖かな晴天で,能天気に「小春日和ってこういう日のことを言うんだよね〜」などと思っていたのですが・・・・。午後2時を過ぎた頃,突然空が真っ暗になり,猛吹雪となりました。うわぁ~大変だ〜😆と慌てました。心底 焦りました😅 でも落ち着いてよく考えたら,下界で雪が積もったということは,山の上では雪山歩きができるということだよねぇ😁 よし,雪山へ登るチャンスだ❗と思い直しました😁 ちょうど今日は,かつての山仲間たちが北信から遠路こちらへ来ることになっていたので,一緒に霧ヶ峰でスノーハイキングを楽しむことにしました。 今回のコースは,まず「ころぼっくるひゅって」で「御山印」を購入したあと,車山乗越でスヌーピー様を拝み,殿城山経由で車山に登ってヤマスタをゲットし,最後は直登ルートから車山肩まで下るというものです。なお,直登ルートは無雪期の歩行は草原保護のためタブーですが,今回は上手く積雪が繋がっていたおかげで通行が可能でした。 私にとって2枚目となる御山印を入手できたこと,今シ−ズン初の雪上歩行ができたことなど,楽しい山行になりました。山仲間たちにも喜んでもらえて,何よりでした。 ※※ 11月23日追記 この日記のカバー写真が11月24日(金)のNBS(長野放送)「みんなの信州」で紹介されることが決まりました。18時55分前後になるそうです。長野県の皆様,ご笑覧いただければ幸いです。