石谷山・九千部山

2023.11.19(日) 日帰り

この前、yukaさんの活動日記を見て,次ここに行きたいなぁと、思ってトライ❗したのはいいけど、実力の差を、痛感いたしました❗😆😉風のように駆け巡るイメージの、yuka さんとは、程遠く,登りの、石谷山までが辛かったです。沢登りコースみたいで、足場も、ゴロゴロ岩や石で、結構歩きにくい。帰りも同じコースだったので、早く歩けない❗😮‍💨しかし、人は人。私の、ペースで、しっかり自然に、対峙しながら、時にひっそりとした巨大な森に神秘的な怪しさと、恐怖を感じながら,また、それが去った後の、青空に晩秋の森の美しさを感じながら,キラキラしたものを一杯頂いて,無の、境地❗。青空に時に白い雲。所々の、かすかな紅葉がはっと,疲れた身体を、明るくしてくれます。一歩一歩が、山歩きの良さですね。🙂焦っても、危ないし、そんなこんなで、今日も、無事に下山出来て、いい時間でした。軌跡が、結構飛んでいるので、距離は多少実際よりも多くなってます。😉スタートの、上にも、駐車場🅿️ありました😜

牛頸山・黒金山・観音山 今日は、ここから。もっと上にも、駐車🅿️🚗ありました。
今日は、ここから。もっと上にも、駐車🅿️🚗ありました。
牛頸山・黒金山・観音山 御手水の滝,キャンプ場から
御手水の滝,キャンプ場から
牛頸山・黒金山・観音山 第二の、滝
第二の、滝
牛頸山・黒金山・観音山 こんな道から始まります
こんな道から始まります
牛頸山・黒金山・観音山 沢沿いの、ゴロゴロした岩
沢沿いの、ゴロゴロした岩
牛頸山・黒金山・観音山 素敵な自然林の森
素敵な自然林の森
牛頸山・黒金山・観音山 優しい感じの葉や、木漏れ日
優しい感じの葉や、木漏れ日
牛頸山・黒金山・観音山 巨体な岩が、ありました。ナウシカの、オウムみたい
巨体な岩が、ありました。ナウシカの、オウムみたい
牛頸山・黒金山・観音山 キレイ
キレイ
牛頸山・黒金山・観音山 背の高い木が、多い
背の高い木が、多い
牛頸山・黒金山・観音山 はっとする明るい黄緑,もみじです
はっとする明るい黄緑,もみじです
牛頸山・黒金山・観音山 もみじのオレンジ
もみじのオレンジ
牛頸山・黒金山・観音山 もののけ姫みたいな森です
もののけ姫みたいな森です
牛頸山・黒金山・観音山 ブナ科の、高木もあり、所々に、背の、高いもみじが、色づいていて
牛頸山・黒金山・観音山 ここまでがきつかった。結構,神秘的な森を、抜けました。一人は怖いかなぁ。
牛頸山・黒金山・観音山 いい道
いい道
牛頸山・黒金山・観音山 わあキレイ
わあキレイ
牛頸山・黒金山・観音山 青空が、入るとまた、一段と美しい
青空が、入るとまた、一段と美しい
牛頸山・黒金山・観音山 もみじの重なりあい
もみじの重なりあい
牛頸山・黒金山・観音山 もみじの落ち葉。星形が、可愛かった
もみじの落ち葉。星形が、可愛かった
牛頸山・黒金山・観音山 爽やかな空が垣間見えて
爽やかな空が垣間見えて
牛頸山・黒金山・観音山 葉っぱが落ちた初冬の、木々
葉っぱが落ちた初冬の、木々
牛頸山・黒金山・観音山 美しい
美しい
牛頸山・黒金山・観音山 いい道
いい道
牛頸山・黒金山・観音山 青空に、雲、枯れ木
青空に、雲、枯れ木
牛頸山・黒金山・観音山 色合いが、キレイで
色合いが、キレイで
牛頸山・黒金山・観音山 九千部に着きました。展望台。ここで、お昼ごはん
九千部に着きました。展望台。ここで、お昼ごはん
牛頸山・黒金山・観音山 848
牛頸山・黒金山・観音山 帰り道
帰り道
牛頸山・黒金山・観音山 キラキラ
キラキラ
牛頸山・黒金山・観音山 美しい,ブナ科の、高木と、落ち葉の、足元
美しい,ブナ科の、高木と、落ち葉の、足元
牛頸山・黒金山・観音山 沢に出ました
沢に出ました
牛頸山・黒金山・観音山 途中、途中、このような可愛いテーブルと、椅子が、あります
途中、途中、このような可愛いテーブルと、椅子が、あります
牛頸山・黒金山・観音山 やっとゴール見えて来ました。❗足はかなりガクガク
やっとゴール見えて来ました。❗足はかなりガクガク
牛頸山・黒金山・観音山 おー、無事にキャンプ場に、着きました。
おー、無事にキャンプ場に、着きました。
牛頸山・黒金山・観音山 もう空が夕暮れ,砂防ダムの、水面に、空が映ってキレイでした。お疲れ様でした。ありがとうございました🙂💕