二度にわたる撤退💦前社ヶ森

2023.11.18(土) 日帰り

【駐車場】 石鎚山ロープウェイ駐車場(500円) トイレあり 【登山口】 ロープウェイを使って山頂成就駅へ(往復2200円) 山頂成就駅から登山開始 【感想】 雪化粧もしくは霧氷の石鎚山が見たくて 遠征出発 土小屋登山口から登山予定してたのでそちら方面へ うわー雪化粧だぁ❄️の感動とワクワクの車中 道路にも雪が積もってる〜♪ しかし… 雪はどんどん深くなる… 途中雪で折れた枝、木を払いながら進めて行く スタッドレスなのにタイヤが滑り出す… 先進車は無くタイヤ後も無い… 溝があるのかどうかもわからない… とうとうバンパーの高さまでの雪になった… 無理はやめよう… 引き返そう…😭 引き返しながら諦めきれなくて、他の方法はないかを 探す スカイラインは雪で閉鎖中 ロープウェイは? ロープウェイは動いてる! ならば、ロープウェイルートで! 希望が見えました💕 駐車場にはそこそこ車有り ロープウェイの最終は17時 それまでに行ける所まで行って折り返そうという事で 登山開始 簡易アイゼンも駅から装着 モフモフのパウダースノー雪 手でも固められない雪 パウダースノーのなかを歩くのは初めてかな? 雪歩きはやっぱり楽しい♪ 途中断念し撤退中の方達とも遭遇 やはり厳しいのかな… 標高を上げると風が強い てんくらでは20m以上の風予報 時折強い風が雪を巻き上げて顔が痛い 先駆的も減り、強い風で足跡も消える 雪も深くなってきた 吹き溜まりは腰辺りまである 交代でラッセル 試しの鎖到着 本日はここで折り返そう😭 ならば雪遊びに切り替❣️ 2度に渡る撤退でしたが みんなのおかげで無事に登山下山する事出来ました ありがとうございます😊