城名樋山(きなびやま)

2023.11.15(水) 日帰り

また、いつだったかのふらりと活動。 出かけ先。 お天気。冬麗(ふゆうらら)。 少し小高いところから、景色 みたいなぁ みたいねぇ そこで、町が見渡せるところへ。島根県雲南市三刀屋町にある小高いお山です。 ほぼ車で上がって、少し歩くだけの夏にもきたところ。 気分転換になるだろう。 人の心は、どんな人でも、最終的には自然に向かっていくと思っている。 もともとは、人間の祖先は魚🐟⁉️ともいいますよね? 自然に還る。 童心にかえる。 無事に帰る。🐸 皆様の御心が いつも安寧でありますよう お祈り申し上げます。 今日は、さらっとカツ丼⁉️📓日記(矛盾)でいこうと思います。 お付き合いくだされば、これ幸い。 お付き合いくださらなくても、ここまで開いてくださった、そのタップした指(たまたま当たった人もアリ)に感謝。🙏

峯寺弥山 ここからすぐ🔜です😆
夏にも来たぜぃ。その日はほんっと暑かった💦
ここからすぐ🔜です😆 夏にも来たぜぃ。その日はほんっと暑かった💦
峯寺弥山 よい雰囲気、良い気候。静かの気配。
よい雰囲気、良い気候。静かの気配。
峯寺弥山 光の世界✨
明暗。
根っこと影の交わり。
光の世界✨ 明暗。 根っこと影の交わり。
峯寺弥山 影。影もオモロい。
影である程度時間分かるよね。
影。影もオモロい。 影である程度時間分かるよね。
峯寺弥山 差し込む光。
眩しい✨
でも、日差しがあることの嬉しさよ。
差し込む光。 眩しい✨ でも、日差しがあることの嬉しさよ。
峯寺弥山 ちょっと下る。(ほんのちょっとね🤏)
ちょっと下る。(ほんのちょっとね🤏)
峯寺弥山 大好きな苔が、木にびっしりとしがみついている。
こけこけこけこけこけこっこー
🐓
大好きな苔が、木にびっしりとしがみついている。 こけこけこけこけこけこっこー 🐓
峯寺弥山 少し登ります。(ほんのちょっとね🤏)
少し登ります。(ほんのちょっとね🤏)
峯寺弥山 サザンカ(山茶花、茶梅)は、ツバキ科ツバキ属の常緑広葉樹。
サザンカ(山茶花、茶梅)は、ツバキ科ツバキ属の常緑広葉樹。 白いお花って傷みが見えやすいのですが、綺麗に開花しています。八重咲き✨
峯寺弥山 薔薇のようにみえるね。エレガント♡
薔薇のようにみえるね。エレガント♡
峯寺弥山 白は、清廉潔白。
青は、生命の源の海の色。
緑は、草木の色。
白は、清廉潔白。 青は、生命の源の海の色。 緑は、草木の色。
峯寺弥山 午後の日差し あったかい。
ぽかぽか
時折、しなる枝。
ゆらゆら
私の顔も一緒に
ゆらゆら
午後の日差し あったかい。 ぽかぽか  時折、しなる枝。 ゆらゆら  私の顔も一緒に ゆらゆら
峯寺弥山 めんこい♡
めんこい♡
峯寺弥山 また少し登ります。(ほんのちっとね🤏)
また少し登ります。(ほんのちっとね🤏)
峯寺弥山 シダからみた山頂。
自分はジャングルに住みたいと憧れたこともあります♪
シダからみた山頂。 シダってジャングルとかのイメージで、昔からすごい憧れでした😊 自分はジャングルに住みたいと憧れたこともあります♪
峯寺弥山 これ、すき。
あっ、ハートみっけ!

超難問‼︎です。
上の方(見る方向)➡️こっちから見てください。👀右上
も一つ見つけた‼️↘️この角度で見てください∩^ω^∩左下

分かるかな☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
二つのハート♡♡
これ、すき。 あっ、ハートみっけ! 超難問‼︎です。 上の方(見る方向)➡️こっちから見てください。👀右上 も一つ見つけた‼️↘️この角度で見てください∩^ω^∩左下 分かるかな☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 二つのハート♡♡
峯寺弥山 遠くのあの子に見せたい。
遠くのあの子に見せたい。
峯寺弥山 いつも何度でも

(あれ、どっかで聞いたことあるなあ)
いつも何度でも (あれ、どっかで聞いたことあるなあ)
峯寺弥山 雲☁️
いや、蜘蛛🕷️いるよ。
雲☁️ いや、蜘蛛🕷️いるよ。
峯寺弥山 お花がたわわ だから 下から見上げる
こんにちは
って、多分言ってる。

挨拶はするもの。そういうもの。
お花がたわわ だから 下から見上げる こんにちは って、多分言ってる。 挨拶はするもの。そういうもの。
峯寺弥山 向こうの山。
そして、
葉をなくした木。

葉が散ることは、終わりではない、むしろ始まり。
向こうの山。 そして、 葉をなくした木。 桜は、もう春の準備を始めている。晩秋からもう芽を出して、これからくる寒波に耐え、芽吹く。 葉が散ることは、終わりではない、むしろ始まり。
峯寺弥山 椅子とテーブル
切り株ってなんか、メルヘンの世界で、かわいいですよね。
椅子とテーブル 切り株ってなんか、メルヘンの世界で、かわいいですよね。 ブ○ボ○「木こりの切り株」っていうお菓子思い出します(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ なんと、木こりのおじさんの特技は、歌だそうで、特にオペラだとか😆
峯寺弥山 アザミにキチョウ。
なんだか もしゃもしゃした写真。
アザミにキチョウ。 なんだか もしゃもしゃした写真。
峯寺弥山 ゆったりとした時間⏳
気持ちのゆとりも必要。

時間がない。
すごくわかる。
だけど、時間って作るものなんだよなぁ。
(と自分に言い聞かせる)
ゆったりとした時間⏳ 気持ちのゆとりも必要。 時間がない。 すごくわかる。 だけど、時間って作るものなんだよなぁ。 (と自分に言い聞かせる)
峯寺弥山 三角点ないので、ここに触らせてもらいます。
堂々とした優しい柔和な字 ですね。🖌️
三角点ないので、ここに触らせてもらいます。 堂々とした優しい柔和な字 ですね。🖌️
峯寺弥山 山 空 雲 わたし 日本 地球

宇宙 深海
山 空 雲 わたし 日本 地球 宇宙 深海
峯寺弥山 斐伊川(ひいかわ)。

そして、この川の手前も桜の木です。
染井吉野も、今か、今かと待っている。
(しかし、冬はマコト大事。)
斐伊川(ひいかわ)。 ここの堤防沿いは、春になると満開の桜が咲き乱れ、桜色の世界が広がります。 そして、この川の手前も桜の木です。 染井吉野も、今か、今かと待っている。 まだ本格的な冬は到来していないが、それでも人は春を待ち侘びる。 (しかし、冬はマコト大事。)
峯寺弥山 びっしりフリルな木の子。
びっしりフリルな木の子。
峯寺弥山 西洋タンポポ(蒲公英)

さて、余談ですが、ピンクの蒲公英の種を今秋、蒔きました。

この心地よい日差しに 蒲公英が、咲いたね。
西洋タンポポ(蒲公英) いまは、もともとの在来種と外来種が交雑してしまったものが多いです。 さて、余談ですが、ピンクの蒲公英の種を今秋、蒔きました。 花が咲く以前から、ロゼット状(放射状)の葉が出るのが、楽しみでーす✌️ ロゼは、葉を上から見たら、薔薇を思わせる「ロゼ」からきています。 この心地よい日差しに 蒲公英が、咲いたね。
峯寺弥山 フリルの椅子🪑

˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚オホホホホ
フリルの椅子🪑 ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚オホホホホ
峯寺弥山 移ろいゆく山
移ろいゆく雲
移ろいゆく私の心?
      さてはて、何処(いずこ)へ。
移ろいゆく山 移ろいゆく雲 移ろいゆく私の心?        さてはて、何処(いずこ)へ。
峯寺弥山 春の姿も楽しみだね∩^ω^∩

私、花粉症なので、桜の頃は、カユカユ、に見舞われます💦
春の姿も楽しみだね∩^ω^∩ 私、花粉症なので、桜の頃は、カユカユ、に見舞われます💦 それでも、顔や目を掻きながら(良い子はやめませう)、美麗な桜を見つめる予定。カユカユ。
峯寺弥山 アザミに蝶🦋てふてふがとまっている。
キチョウとは、また別‥
あれ?
ハート♡じゃん!(てふてふ)
アザミに蝶🦋てふてふがとまっている。 キチョウとは、また別‥ あれ? ハート♡じゃん!(てふてふ)
峯寺弥山 これは、何でしょう??
これは、何でしょう??
峯寺弥山 ひぇーー🤯
巨大鳥の頭が落ちてるのかとビビりました💦

さっきのフリルの木やん(⌒-⌒; )
ひぇーー🤯 巨大鳥の頭が落ちてるのかとビビりました💦 さっきのフリルの木やん(⌒-⌒; )
峯寺弥山 芽が出てますよ。生きてます。
芽が出てますよ。生きてます。
峯寺弥山 こじ付け。そう思われても構いません。
お空の右側→こっち向きから、みてみて。
♡ハート。
こじ付け。そう思われても構いません。 お空の右側→こっち向きから、みてみて。 ♡ハート。
峯寺弥山 左側の雲☁️

なんと うさぎさんとうさぎさんが
ちゅーしてます🐇♡

うさぎ🐰🐇
(皆様、分かります?😊)

さてさて、車に戻ろう。ありがとう。
左側の雲☁️ なんと うさぎさんとうさぎさんが  ちゅーしてます🐇♡ うさぎ🐰🐇 (皆様、分かります?😊) さてさて、車に戻ろう。ありがとう。
峯寺弥山 いきなり赤っ‼️
でびっくりさせてごめんなさい🙏💦

いつだかのきなび山のイルミネーション⁉️

「さっきのなんでしょう?」は、このイルミネーションでした。
うん、すごい分かりやすい。( ◠‿◠ )
いきなり赤っ‼️ でびっくりさせてごめんなさい🙏💦 いつだかのきなび山のイルミネーション⁉️ 下界からみると、こう山がライトアップされていたようです。見かけて、エッ‼️👀っと驚きました。 「さっきのなんでしょう?」は、このイルミネーションでした。 うん、すごい分かりやすい。( ◠‿◠ )
峯寺弥山 帰り道のススキの群生。車とめて。

風光明媚。
蒼穹。
まばゆい陽光。
帰り道のススキの群生。車とめて。 風光明媚。 蒼穹。 まばゆい陽光。
峯寺弥山 うちに帰る。無事に🐸。
見上げれば、

クリオネの捕食する前の瞬間!?
エンゼルフィッシュ!?
桃色の雲☁️。

黄昏に向かっている。今日も暮れたなぁ。

ご無事で何より。
また明日。
うちに帰る。無事に🐸。 見上げれば、 クリオネの捕食する前の瞬間!? エンゼルフィッシュ!? 桃色の雲☁️。 黄昏に向かっている。今日も暮れたなぁ。 ご無事で何より。 また明日。