金勝アルプス 鶏冠山・子鶏冠山・天狗岩・竜王山

2023.11.12(日) 日帰り

日曜日に、いつものメンバーでどこか登る約束をしていたのですが、福井県の天気予報は雨。滋賀県は雨マークがついていないので、伊吹山でもと思いましたが、てんくらC。鈴鹿山系も軒並みてんくらC。それじゃー標高の低い金勝アルプスなら大丈夫だろうと、登って来ました。曇天でしたが、大勢に方で賑わっておりました。岩に登ったりして、気心のしれた仲間で、思う存分楽しんできました。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大きな駐車場ですが、すでに多くの車が停まってます。後からも続々と入って来ます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) スタート。
スタート。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最初はなだらかな道です。
最初はなだらかな道です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) きれいな小川を何度も渡ります。
きれいな小川を何度も渡ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝手前に、巨石が水に削られたミニ滝があります。こうなるのに何年掛かったのかな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝。
落ケ滝。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝にて記念撮影。
落ケ滝にて記念撮影。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩があれば登ります。
岩があれば登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝の上流部。
滝の上流部。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の谷を登っていきます。
岩の谷を登っていきます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 結構楽しめます。
結構楽しめます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダが生い茂って、ジャングルの様な所も。
シダが生い茂って、ジャングルの様な所も。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨石の急登もあります。
巨石の急登もあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根に出て、分岐を左に折れ、子鶏冠山までピストン。手前の鶏冠山。展望はありません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 明るい尾根道ですが、ほぼ展望はありません。
明るい尾根道ですが、ほぼ展望はありません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山到着。ちょっと眺望があります。ここから折り返します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見晴らしの良い場所に出ました。先に天狗岩。
見晴らしの良い場所に出ました。先に天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖。
琵琶湖。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あの岩々した尾根の手前の谷を登って来ました。
あの岩々した尾根の手前の谷を登って来ました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩があれば登ります。
岩があれば登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここでも。後ろに天狗岩。
ここでも。後ろに天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩でクライミングされている方がおられます。
天狗岩でクライミングされている方がおられます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩だらけ。
岩だらけ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな光景、他ではなかなか見れませんね。
こんな光景、他ではなかなか見れませんね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩への登り。渋滞中。
天狗岩への登り。渋滞中。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 到着。琵琶湖が見えます。
到着。琵琶湖が見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩、でかいです。
天狗岩、でかいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 人のあまりいないエリアで昼食にします。
人のあまりいないエリアで昼食にします。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 長い鎖が下がっているので、降りてみましたが、何もありません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 以前はルートだったのでしょうか。
以前はルートだったのでしょうか。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩から耳岩に向かいます。天狗岩を反対側から。
天狗岩から耳岩に向かいます。天狗岩を反対側から。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩到着。やっぱり登ります。
耳岩到着。やっぱり登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩、結構怖いです。
耳岩、結構怖いです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登る人、ほとんどいません。後方に新名神が見えます。
登る人、ほとんどいません。後方に新名神が見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩。
耳岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山に向かいます。団体さんで渋滞。
竜王山に向かいます。団体さんで渋滞。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山到着。
竜王山到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩に戻ります。岩の間も通ります。
耳岩に戻ります。岩の間も通ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩からの下り、凄く急です。
耳岩からの下り、凄く急です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんなところも下ります。
こんなところも下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の奥に鶏冠山。さらに奥に琵琶湖。
天狗岩の奥に鶏冠山。さらに奥に琵琶湖。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩。
奇岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を別角度から。
天狗岩を別角度から。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 誰が置いたのでしょう。
誰が置いたのでしょう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここで展望からお別れ。
ここで展望からお別れ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下の方は、こんな力強いシダが生い茂ってます。
下の方は、こんな力強いシダが生い茂ってます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴール手前にオランダ堰堤。
ゴール手前にオランダ堰堤。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴール。
ゴール。