秋と冬の狭間・小室井山・高崎王冠山

2023.11.09(木) 日帰り

県北や西中国山地の紅葉も今シーズンの幕を下ろして 山は冬枯れの様相に変わりつつあります この秋どうしても見たい気になる木 「筒賀の大銀杏」がそろそろ見頃を迎えるころだと思って  ババさんをうながして行くことにしました 過去数回 黄色に染まった様子を目にしています 今年は春の新緑 夏の濃緑と2度訪ねていますが 秋の黄葉もぜひ見たい 合わせて山も歩きたい 選んだ山は小室井山 高崎王冠山の縦走 大銀杏は今が絶頂 見上げると青空を黄色のカーテンが隠しています 山は晩秋と初冬が入り混じった風情 山登りじゃなく山歩きでした 楽しみました 今日も楽しい山行でした さて次は いつどこの山へ 小室井山 高崎王冠山縦走 4回目  初  回 縦 走 2012/10/26    前  回 縦 走 2020/11/01

小室井山・湯来冠山 筒賀の大銀杏は今がピークでした
筒賀の大銀杏は今がピークでした
小室井山・湯来冠山 樹齢1100年 圧倒的な存在感
樹齢1100年 圧倒的な存在感
小室井山・湯来冠山 ドッヒャーーーーーーーーーー‼︎‼︎
ドッヒャーーーーーーーーーー‼︎‼︎
小室井山・湯来冠山 ウッワーーーーーースッゲーーーーー
ウッワーーーーーースッゲーーーーー
小室井山・湯来冠山 もっともっと生き続けろ
もっともっと生き続けろ
小室井山・湯来冠山 すごい存在感に圧倒されました
すごい存在感に圧倒されました
小室井山・湯来冠山 県立もみのき森林公園センター
「もみのき荘」
今日は時計回りで建物右横から
小室井山を目指し
高崎王冠山へ縦走周回します
県立もみのき森林公園センター 「もみのき荘」 今日は時計回りで建物右横から  小室井山を目指し 高崎王冠山へ縦走周回します
小室井山・湯来冠山 センター玄関前から 右に吉和冠山
センター玄関前から 右に吉和冠山
小室井山・湯来冠山 樹林の向こうに鬼ケ城山(佐伯)のピークが覗いています
樹林の向こうに鬼ケ城山(佐伯)のピークが覗いています
小室井山・湯来冠山 中央遠く うっすらと小五郎山
中央遠く うっすらと小五郎山
小室井山・湯来冠山 落葉の舞うサイクリングロード🚴🚴‍♂️をザック背負ってテクテク
小室井山・湯来冠山 テレテレと20分も歩いて標柱を見たら右折 ここから登山道らしくなります
小室井山・湯来冠山 道幅広くナイスストレート
今日はハイキングだな
道幅広くナイスストレート 今日はハイキングだな
小室井山・湯来冠山 山頂です 今シーズン初めて寒いと感じました 常緑樹を除いてすべて落葉していました
小室井山・湯来冠山 山頂山名板
山頂山名板
小室井山・湯来冠山 山頂のナラ ブナはスッカリ冬枯れしていました
山頂のナラ ブナはスッカリ冬枯れしていました
小室井山・湯来冠山 標高が100m下がると散り際の紅葉が
これはこれで綺麗でした
標高が100m下がると散り際の紅葉が これはこれで綺麗でした
小室井山・湯来冠山 残念!青空が曇って 紅葉🍁黄葉🍁が輝きを失いました
残念!青空が曇って 紅葉🍁黄葉🍁が輝きを失いました
小室井山・湯来冠山 突然前方が開けて 広大な伐採がされてました 高崎王冠山へは伐採地の右最も高い地点から奥へ登山道が伸びています
小室井山・湯来冠山 小室井山と高崎王冠山の鞍部
標柱の前方はサイクリングロードが通っています
小室井山と高崎王冠山の鞍部 標柱の前方はサイクリングロードが通っています
小室井山・湯来冠山 振り返ると尾根の奥に小室井山のピーク
振り返ると尾根の奥に小室井山のピーク
小室井山・湯来冠山 すぐに山頂 標柱が無ければフラットで広い林の中 どこが山頂なのかわかりません
小室井山・湯来冠山 高崎王冠山山頂を囲むモミの大木
高崎王冠山山頂を囲むモミの大木
小室井山・湯来冠山 標高が下がると紅葉の森が広がっていました
標高が下がると紅葉の森が広がっていました
小室井山・湯来冠山 明日は雨の☂️予報 ここの紅葉🍁は終わったな
明日は雨の☂️予報 ここの紅葉🍁は終わったな
小室井山・湯来冠山 もみのき森林公園の名称に違わず
もみの木の大木が山中の至る所に
もみのき森林公園の名称に違わず もみの木の大木が山中の至る所に