ネパールの裏銀座① ガンドルン~タダパニ

2023.11.05(日) 日帰り

4年ぶりの海外旅行は、6年ぶりのネパールへ。 今回は、アンナプルナとダウラギリを眺めながら6日間のトレッキング。 人気のゴラパニルートが表銀座なら、人の少ないこちらは裏銀座? 1日目はガンドルンからタダパニまで、樹林帯を歩きました。 ※画像はYAMAPにUPすると日本時間に補正されてしまうので3時間15分ずれています。

アンナプルナ周遊 その5 飛行機から見えた、エベレストとローツェ。
飛行機から見えた、エベレストとローツェ。
アンナプルナ周遊 その5 フライトMAPにもエベレストの文字。
フライトMAPにもエベレストの文字。
アンナプルナ周遊 その5 カトマンズのホテルの窓から見えたスワヤンブナート寺院。
カトマンズのホテルの窓から見えたスワヤンブナート寺院。
アンナプルナ周遊 その5 カトマンズからポカラまで、30分のフライト。
残念ながら飛行機からは山は雲の中で見られず。
カトマンズからポカラまで、30分のフライト。 残念ながら飛行機からは山は雲の中で見られず。
アンナプルナ周遊 その5 ポカラのペワ湖から。
雲が晴れてきて山々が!
ポカラのペワ湖から。 雲が晴れてきて山々が!
アンナプルナ周遊 その5 ホテルの屋上から、マチャプチャレ(6993m)
聖なる山なので登頂はできません。
ホテルの屋上から、マチャプチャレ(6993m) ここからはマッターホルのように見えますが、「魚の尾」という意味の名の通りの形をしています。 聖なる山なので登頂はできません。
アンナプルナ周遊 その5 ヒウンチュリ₍6441m)
ヒウンチュリ₍6441m)
アンナプルナ周遊 その5 ポカラからガンドルンに向かう途中、山々がキレイに見渡せました。
ポカラからガンドルンに向かう途中、山々がキレイに見渡せました。 左から、アンナプルナサウス、ヒウンチュリ、グレーシャードーム、マチャプチャレ、アンナプルナ4、アンナプルナ2、ラムジュンヒマール。
アンナプルナ周遊 その5 最高だー!
最高だー!
アンナプルナ周遊 その5 ガタガタの細い道、すれ違うのも大変。
右側は崖でヒヤヒヤ。
ガタガタの細い道、すれ違うのも大変。 右側は崖でヒヤヒヤ。
アンナプルナ周遊 その5 トレッキングスタート地のガンドルンに到着。
迫力のアンナプルナサウス。
トレッキングスタート地のガンドルンに到着。 迫力のアンナプルナサウス。
アンナプルナ周遊 その5 いよいよスタート!
いよいよスタート!
アンナプルナ周遊 その5 粟を干していました。
どふろくや蒸留酒のロキシーを作るそうです。
粟を干していました。 どふろくや蒸留酒のロキシーを作るそうです。
アンナプルナ周遊 その5 子やぎ2匹。
子やぎ2匹。
アンナプルナ周遊 その5 スタートしてすぐにランチタイム。
スタートしてすぐにランチタイム。
アンナプルナ周遊 その5 雲がわいてきてしまいましたが、いい景色を見ながらのランチ。
雲がわいてきてしまいましたが、いい景色を見ながらのランチ。
アンナプルナ周遊 その5 改めてスタート。
最初のうちは民家やロッジの間を抜けて。
改めてスタート。 最初のうちは民家やロッジの間を抜けて。
アンナプルナ周遊 その5 ユキワリソウ?
ユキワリソウ?
アンナプルナ周遊 その5 ツリフネソウ
ツリフネソウ
アンナプルナ周遊 その5 歩きやすい階段。
歩きやすい階段。
アンナプルナ周遊 その5 タイリントキソウ?
とてもキレイでした。
タイリントキソウ? とてもキレイでした。
アンナプルナ周遊 その5 ヒイラギナンテン
ヒイラギナンテン
アンナプルナ周遊 その5 川沿いで苔も多い。
川沿いで苔も多い。
アンナプルナ周遊 その5 ポーターさんは1人30kgくらいの荷物を運んでいるそうです。
アンナプルナ周遊 その5 アキノキリンソウとハハコグサ
アキノキリンソウとハハコグサ
アンナプルナ周遊 その5 ワンコが現れました。
ワンコが現れました。
アンナプルナ周遊 その5 一緒に行こう🎵
一緒に行こう🎵
アンナプルナ周遊 その5 シャクナゲの森。
こんなに大きくなるんですね。
シャクナゲはネパールの国花です。
シャクナゲの森。 こんなに大きくなるんですね。 シャクナゲはネパールの国花です。
アンナプルナ周遊 その5 今夜のおかず。
今夜のおかず。
アンナプルナ周遊 その5 ハヌマンラングール。
ハヌマンラングール。 数頭が木の上を飛んだりしていましたが、ちらっと見えただけでした。
アンナプルナ周遊 その5 タダパ二に到着。
タダパ二に到着。
アンナプルナ周遊 その5 今日のお部屋。
今日のお部屋。
アンナプルナ周遊 その5 モモ、おいしい(о´∀`о)
チベットやネパールでよく出てくる餃子のようなモモ。
手前のタレをつけていただきます。
モモ、おいしい(о´∀`о) チベットやネパールでよく出てくる餃子のようなモモ。 手前のタレをつけていただきます。