ぐりぐら新道VersionUp⁉️次は腰かよ😓

2023.11.05(日) 日帰り

山日記を見ているとシン登山道に変化がっ😳 膝ならしも兼ねて耳納のグライダー山へ 朝も気負わず、のんびり洗濯物🧺干して、🍙握って、お湯♨️沸かしてゆるり登山へ🥾 一部の藪が刈り取られ、直進できるようになってました。SoThanks‼︎ 紅葉スポットはありませんが、抜けるような青空と筑後平野の眺望と頭上をゆく飛行機✈️ 山頂からは、長岩山とチョックストーンの周回コースへ 下り後半で膝痛に予兆もありましたが、それよりも腰イタイ☠️ あーもー、あーもー どうなるのもー🫥🫥🫥

高良山・発心山・鷹取山 新登山口より
車はやっぱり若宮八幡宮に駐車🚗
新登山口より 車はやっぱり若宮八幡宮に駐車🚗 下の神社先にも駐めれそうやけど、きちんとした駐車スペースではないので邪魔になりそで不安
高良山・発心山・鷹取山 Oh❗️No❗️MajikaっAmajing‼️
藪が綺麗に刈り取られてる
スゴっ
Oh❗️No❗️MajikaっAmajing‼️ 藪が綺麗に刈り取られてる スゴっ
高良山・発心山・鷹取山 振り返り
巻道も不要になり、俄然歩きやすくなった
振り返り 巻道も不要になり、俄然歩きやすくなった 最初ココに突っ込んだけど、とても抜けれる状態ではなかったもの
高良山・発心山・鷹取山 現れた三角点
現れた三角点
高良山・発心山・鷹取山 と眺望
あ、ブランコの場所忘れたー
と眺望 あ、ブランコの場所忘れたー
高良山・発心山・鷹取山 旧登山道との合流地点
整備がVersionUpして、時間も短縮してるんじゃね❓
ここで、1/3🐾
旧登山道との合流地点 整備がVersionUpして、時間も短縮してるんじゃね❓ ここで、1/3🐾
高良山・発心山・鷹取山 林道15カーブ
高良山・発心山・鷹取山 ちょっと紅葉🍁
ちょっと紅葉🍁
高良山・発心山・鷹取山 抜けますよぉー😃
用意はいいかー😁
抜けますよぉー😃 用意はいいかー😁
高良山・発心山・鷹取山 どーん🫵
どーん🫵 有明海は見えんかったけど、雲仙や多良山系が霞みながらも視認☕️
高良山・発心山・鷹取山 久留米方面
山頂でお会いしたYAMAPerさんとしばし歓談
カメラ📷の事とか教えて頂いた👏
久留米方面 山頂でお会いしたYAMAPerさんとしばし歓談 カメラ📷の事とか教えて頂いた👏
高良山・発心山・鷹取山 長岩山へ
林道の崩落箇所が復旧してた🤩
長岩山へ 林道の崩落箇所が復旧してた🤩
高良山・発心山・鷹取山 車一台通れるぐらいのとこも
豪雨で盛り土が崩れる可能性あり⚠️
車一台通れるぐらいのとこも 豪雨で盛り土が崩れる可能性あり⚠️
高良山・発心山・鷹取山 長岩山山頂を通過🐾🐾
奥の方にチョックストーンへの道があり〼
長岩山山頂を通過🐾🐾 奥の方にチョックストーンへの道があり〼
高良山・発心山・鷹取山 チョックストーン
チョックストーン
高良山・発心山・鷹取山 周回の林道出会い
周回の林道出会い ショートカットの経路は私有地を抜けるので、いつも通り林道をテクテク🐾
高良山・発心山・鷹取山 ゴロゴロ落石も撤去されてました
ゴロゴロ落石も撤去されてました
高良山・発心山・鷹取山 若宮八幡宮に帰着
若宮八幡宮に帰着 この時間に下山出来ると近場ってこともありますが、道具一式を洗ってもゴロゴロする時間があるので🙌🙌🙌