鳩が峰・雄鷹台山・嫦娥山・Z山・Y山・X山

2023.11.05(日) 日帰り

車で近藤池から鳩が峰に向かって登って行くと荒れて通り難くなり引き返しました。片側は会社の私有地でフェンスが設置されています。 近藤池の近くまで戻り広いところに路駐していると車で会社のパトロール?がやってきました。監視カメラがあり不審者と思われたのかも?。登山しますと説明すると「ゴミを捨てないように」とニコニコして言われました。 ここから活動開始ですが、帰りに見たら近藤池の脇に大きな駐車場がありました。Y山以外は初登頂です。 荒れた車道を登って鳩が峰です。峰と言うよりは峠になります。鳩が峰から雄鷹台山に登って行きました。ここも登山道は木の枝が茂り、シダ漕ぎと蜘蛛の巣との戦いです。雄鷹台山の先にある野瀬奥山は前々日に登っています。 雄鷹台山から鳩が峰に下り反対側の嫦娥山に向かいました。大きな赤い矢印の案内板が2ヶ所あり、これに沿って歩き易い道を進んで行きましたが違う方向に進んでいました。引き返すのが面倒なので嫦娥山に向かって獣道を直登しました。 嫦娥山から目印のテープに沿ってZ山に向かった積りが反対方向に進んでいて引き返しです。嫦娥山からも登山道の片側は会社の私有地で鉄線のフェンスが設置されています。矢張り歩き難い登山道を進んでZ山を通過、太陽光パネルが設置された谷に下りました。 ここから先のルートが分かりません。茂ったシソをかき分けて進み(良い香りがします)、土手を下ってからもウロウロし、やっとY山の登山道に出ました。 Y山から先から岩見坂までは前々日に通ったところです。岩見坂からX山に向かいましたが、やはり登山道は藪漕ぎ、シダ漕ぎになります。X山にてXYZが完成、引き返し近藤池からスタート地点に戻りました。ここも人気が無いのか登山者とは出合いませんでした。