🎀アスレチックワールド金勝(コンゼ)アルプスで遊ぶ

2023.11.04(土) 日帰り

◻️金勝(コンゼ)アルプスは、滋賀県にある低山の竜王山(リュウオウサン)604.7m、鶏冠山(ケイカンザン)490.9mなどの山系を指します。 今回は時計回りで周回。 《上桐生一丈野駐車場🅿️⇒落ケ滝⇒鶏冠山⇒天狗岩⇒竜王山⇒狛坂磨崖仏⇒さかさ観音⇒🅿️ 》 「沢を渡りジャングルのような茂みをかき分け、ロープを使って岩をよじ登る。気分はまるでインディージョーンズ!アドベンチャー要素たっぷりなコースとなっています。」とありましたが、 検証結果は全くその通りでした🙆‍♀️👍👏 シダ🌿と水💧と巨岩・奇岩🪨の、まるでTDLやTDSのような自然のアスレチックワールドでした♡♡満喫❣️👍🏻🤍 ◻️下山後、"湯婆婆👵🏼"が居そうな😅街中の銭湯♨️ 歌舞伎座の様なカーブが印象的な入口の上(唐破風(からはふ))、美容院で使っていたドーム型のドライヤーにL字型のアナログ体重計、改修中の手洗いカランのタイルには可愛い赤い金魚🐟が泳ぎ、壁のタイルの🐤ヒヨコの柄は姪が小さい頃の実家と同じだとか😆等々、あちこちワクワク😍昭和レトロな趣に興奮♥️の銭湯でした♨️ 【おまけ】 のれん をくぐると、何と!😳 昨日まで金沢(大学生)に居たというアルバイトのお兄ちゃん👦🏻の受付にビックリ‼️ 将来の夢は金沢で銭湯を開業したいと話す。 頑張って~ꉂꉂ📣 ◻️お泊まりは "道の駅 妹子の郷 (イモコノサト)"で、23時まで開いているLAWSONを横付けに😆飲めない姪も梅酒で打ち上げ🍻 炊きたての、新米ひゃくまん縠(ゴク)🍚がホックホクのモッチモチ!!♡♡😋 ◻️翌日は下道の湖西道路で琵琶湖の西側をなぞるように金沢に向かって北上🚗³₃ 途中、 マキノ高原のメタセコイア並木🌲🌲🌲、近くの民家の中に立つ金色の巨大観音様を🙏 …これが何と!本堂等の建物の中に仏像が所狭しとひしめく不思議なお寺😳 次いで、🚄新幹線開通に向けてできた"道の駅 越前たけふ"を視察😆 ランチはB級グルメに舌鼓😋 ◻️😓またしても途中でアプリ終了👆ポチッ!としてしまう( ̄□ ̄;) 今回はPCで活動日記の結合にトライ💪 ⇒成功🙌💮 ◻️金勝アルプスは低山ながら、 歩を進めると次々展開していくロードは、 階段・鎖場・ロープ・岩場・渡渉・平坦な"どんだけでも(歩ける)ロード🤣"と、 バラエティ豊かで飽きさせないおもちゃ箱の様な楽しい山でした😁🤟💞

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生一丈野駐車場(500円)に駐車🅿️
12月に入ったら無料のよう。
上桐生一丈野駐車場(500円)に駐車🅿️ 12月に入ったら無料のよう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トイレ🚻
登山届のポスト📮あり
トイレ🚻 登山届のポスト📮あり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今回は時計回りで周回予定。
鶏冠山に向かって、スタート🥾
今回は時計回りで周回予定。 鶏冠山に向かって、スタート🥾
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ふわもこのシダ🌿シダ🌿シダ🌿,,
ジュラシックパークが続く🦕⋆͛🦖
ふわもこのシダ🌿シダ🌿シダ🌿,, ジュラシックパークが続く🦕⋆͛🦖
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝👉
落ケ滝👉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 杉林の道
杉林の道
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水💧💦
雨が降って増水したら川を歩く事に!😱
水💧💦 雨が降って増水したら川を歩く事に!😱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何だか奇妙な形の岩が目立ち始めた👀🌿,,
何だか奇妙な形の岩が目立ち始めた👀🌿,,
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 来た!
大きな一枚岩を上る。
滑りにくい岩肌。
来た! 大きな一枚岩を上る。 滑りにくい岩肌。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まず、落ケ滝。
まず、落ケ滝。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 正面から📸
今回は水量が少なく残念😅
正面から📸 今回は水量が少なく残念😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 横から📸
黄色く小さく見えるのは姪。
横から📸 黄色く小さく見えるのは姪。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山に向かって上る。
鶏冠山に向かって上る。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝の真上に着いた。
水💧は、
写真下から上に向かって流れ、先程見てきた滝に落ちる。
落ケ滝の真上に着いた。 水💧は、 写真下から上に向かって流れ、先程見てきた滝に落ちる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🪨の中で貴重なお花リンドウ。
癒される🥰
🪨の中で貴重なお花リンドウ。 癒される🥰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ウメモドキ?
ウメモドキ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝の上の水路を遡るようにルートは続く。
両サイドのシダ🌿,,も続く。
滝の上の水路を遡るようにルートは続く。 両サイドのシダ🌿,,も続く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝に向かう水。
滝に向かう水。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大きく広い岩肌を登る🥾
大きく広い岩肌を登る🥾
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に向かう👉
天狗岩に向かう👉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩だがシダ🌿,,も続く。
岩だがシダ🌿,,も続く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雨水でえぐれた溝を跨いで登る姪。
雨の日は水路になるんだろうなぁ🤔
雨水でえぐれた溝を跨いで登る姪。 雨の日は水路になるんだろうなぁ🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登りきるとT字の分岐に着く。
登りきるとT字の分岐に着く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登ってきた溝道を見下ろして📸
登ってきた溝道を見下ろして📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから鶏冠山ピストン。
ここから鶏冠山ピストン。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) イトヒメハギ
可愛い💞
イトヒメハギ 可愛い💞
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 千手観音のような木🌳
千手観音のような木🌳
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山🙌
眺望無し。
鶏冠山🙌 眺望無し。 子鶏冠山まで行くと 🏇競馬の栗東トレーニングセンターが見えるようだ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次は天狗岩へ🥾
次は天狗岩へ🥾
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ⚠️蜂🐝⋆゜に注意。
この時は見かけなかった( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ
⚠️蜂🐝⋆゜に注意。 この時は見かけなかった( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に向かうえぐれた道。
下から📸
天狗岩に向かうえぐれた道。 下から📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上から📸
上から📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いよいよ奇岩がボコボコ❣️
いよいよ奇岩がボコボコ❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ビッシリ並ぶ🏘🏡🏠
ビッシリ並ぶ🏘🏡🏠
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 青空が気持ちいい。
青空が気持ちいい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 来た方向を振り返る。
よく見ると全体がゴツゴツの岩山だ👀!!
来た方向を振り返る。 よく見ると全体がゴツゴツの岩山だ👀!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 常緑樹が多いせいか、
紅葉🍁は見当たらない。
常緑樹が多いせいか、 紅葉🍁は見当たらない。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) デカッ!
落ちないで‼️
デカッ! 落ちないで‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石の下の隙間に入って覗いてみた。
崖。
石の下の隙間に入って覗いてみた。 崖。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 横の岩に立って、
横の岩に立って、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 眺めてみた。
栗東の並びの町😅
琵琶湖はこの左側らしいが分からない(見えず)。
眺めてみた。 栗東の並びの町😅 琵琶湖はこの左側らしいが分からない(見えず)。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自然の盆栽。
岩にくい込んで根を張っている♡♡
自然の盆栽。 岩にくい込んで根を張っている♡♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山頂まで行ってきた鶏冠山。
想像していた以上にカッコイイ︎👍🏻🤍
山頂まで行ってきた鶏冠山。 想像していた以上にカッコイイ︎👍🏻🤍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) またしてもえぐれた道。
またしてもえぐれた道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 眺望
眺望
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山をパックリ削って新名神高速道路。
山をパックリ削って新名神高速道路。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれに見えるは‼️
天狗岩か!!
あれに見えるは‼️ 天狗岩か!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🧐よく見ると上に人🧍‍♀️🧍が居る‼️
🧐よく見ると上に人🧍‍♀️🧍が居る‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に行く前にランチタイム😋🍴💕
ランチ場所を物色しながら歩いて来たが、
岩山で道は狭く、広さがあるのはこの🪨の上ぐらい。
何が転げても回収不可能な場所😁
シェラカップを置くにもちょっと緊張😆💦
天狗岩に行く前にランチタイム😋🍴💕 ランチ場所を物色しながら歩いて来たが、 岩山で道は狭く、広さがあるのはこの🪨の上ぐらい。 何が転げても回収不可能な場所😁 シェラカップを置くにもちょっと緊張😆💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この岩の右上で(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”し😁
この細い隙間を抜けて下りてきました😁
この岩の右上で(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”し😁 この細い隙間を抜けて下りてきました😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハイ!
巨岩・奇岩  出ました!
頭の上に角が1本😁
ハイ! 巨岩・奇岩 出ました! 頭の上に角が1本😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 💞
💞
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この人も細い毛が1本😅
この人も細い毛が1本😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩肌を下ります。
岩肌を下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この山では珍しい👀
紅葉🍁
この山では珍しい👀 紅葉🍁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 基本シダ🌿,,が茂っている山でした。
基本シダ🌿,,が茂っている山でした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ⚠️キケン
黄色い岩を上ります。
⚠️キケン 黄色い岩を上ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の真下に着きました。
天狗岩の真下に着きました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩は岩の塊🪨
天狗岩は岩の塊🪨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) このロープを縛ってある木が、人が掴まる度にユッサユッサと不気味に揺れる😰
🎵カゴメカゴメ の"後ろの正面だぁ~れ!!"
になるかも……😱
と思いながら掴まって上りました😆
このロープを縛ってある木が、人が掴まる度にユッサユッサと不気味に揺れる😰 🎵カゴメカゴメ の"後ろの正面だぁ~れ!!" になるかも……😱 と思いながら掴まって上りました😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この木です😅
この木です😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザックとストックは下にデポ。
ザックとストックは下にデポ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここは真新しい鎖⛓でした。
ここは真新しい鎖⛓でした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 実は、
このルートを登っても天狗岩の上には行けません😅
この右側からのルートが正解。
実は、 このルートを登っても天狗岩の上には行けません😅 この右側からのルートが正解。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 真新しい鎖⛓に導かれ😅上った所からの眺め。
真新しい鎖⛓に導かれ😅上った所からの眺め。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路だけは判別👌……😅
雲が無ければ比叡山も見えるらしいが🤔
新名神高速道路だけは判別👌……😅 雲が無ければ比叡山も見えるらしいが🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらが天狗岩の一塊(説明して下さった地元の方曰く全体を天狗岩と呼んでいると)
(*ºㅿº* ).ᐟ.ᐟ
何か視線を感じ見上げると……😱
こちらが天狗岩の一塊(説明して下さった地元の方曰く全体を天狗岩と呼んでいると) (*ºㅿº* ).ᐟ.ᐟ 何か視線を感じ見上げると……😱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 口元をおさえている宇宙人👽‼️
に見えてしまいました😅
口元をおさえている宇宙人👽‼️ に見えてしまいました😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 確かにこちらが天狗岩。
確かにこちらが天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もう少し!
もう少し!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の最上部に着きました🙌
マッシュルーム岩はさっきの👽の後頭部。
この岩を天狗岩と書いている人もいたが🤔
天狗岩の最上部に着きました🙌 マッシュルーム岩はさっきの👽の後頭部。 この岩を天狗岩と書いている人もいたが🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路
地元の人曰く、
この左奥に琵琶湖があるそうな。
新名神高速道路 地元の人曰く、 この左奥に琵琶湖があるそうな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして比叡山も見えるそうな。
雲がかかり視界不良。
そして比叡山も見えるそうな。 雲がかかり視界不良。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして、
こちらは栗東あたりと。
そして、 こちらは栗東あたりと。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ランチタイム😋🍴💕したのは、
あの岩の上あたり。
ランチタイム😋🍴💕したのは、 あの岩の上あたり。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 姪と影で✌️
この岩の先は垂直に落ちている。
姪と影で✌️ この岩の先は垂直に落ちている。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下りる。(次は竜王山)
姪を見たら分かるように、
天狗岩へのこの細い道は一人がやっと!
登山者が多いと大渋滞だな🤔
下りる。(次は竜王山) 姪を見たら分かるように、 天狗岩へのこの細い道は一人がやっと! 登山者が多いと大渋滞だな🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り向いて📸
     天狗岩が遠くなった。
振り向いて📸 天狗岩が遠くなった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山に向かう✊🥾
竜王山に向かう✊🥾
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここで"耳岩"を見逃す😅
ここで"耳岩"を見逃す😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩を持ち上げ倒そうとしてみた😁😆
巨岩を持ち上げ倒そうとしてみた😁😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これも面白い❣️
これも面白い❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 方向を変えて見るとこんな感じ🤭
方向を変えて見るとこんな感じ🤭
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩・奇岩が続く。
👀一番上、
ε( ε ˙³˙)з.。oO アンコウの👄みたい😆
巨岩・奇岩が続く。 👀一番上、 ε( ε ˙³˙)з.。oO アンコウの👄みたい😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山へは階段が多い。
竜王山へは階段が多い。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐に着いた。
龍(←と書いてある)王山500m20分。
分岐に着いた。 龍(←と書いてある)王山500m20分。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ミヤマママコナ?
ミヤマママコナ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🍵茶沸観音
🍵茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山が美しい✨
鶏冠山が美しい✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 流されて壊れた階段を下りる。
流されて壊れた階段を下りる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 久しぶりの紅葉🍁
久しぶりの紅葉🍁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 階段を上がる
階段を上がる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここは山頂では無い😅
ここは山頂では無い😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝山の分水嶺で、
雨乞いの行事が行われた。
金勝山の分水嶺で、 雨乞いの行事が行われた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝地区に水を恵み与える神様と書いてあった。
金勝地区に水を恵み与える神様と書いてあった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山の山頂は右手に登り口がある。
右側にあるこの標識、
笹に隠れて気づかず😅
竜王山の山頂は右手に登り口がある。 右側にあるこの標識、 笹に隠れて気づかず😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登り口の木にかかっているこの標識、
字が薄く気付かず😅
登り口の木にかかっているこの標識、 字が薄く気付かず😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 直ぐに山頂。
竜王山604.7m🙌
直ぐに山頂。 竜王山604.7m🙌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 念を押すように何ヶ所も山頂の標識がある。
念を押すように何ヶ所も山頂の標識がある。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オッ‼️😳
🏇栗東トレーニングセンターが見える。
オッ‼️😳 🏇栗東トレーニングセンターが見える。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🧐
🏇🏇🏇🏇居ない
🧐 🏇🏇🏇🏇居ない
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 紅葉🍁
紅葉🍁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見つめられ😆たけど、この子誰?!🤣
見つめられ😆たけど、この子誰?!🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐まで戻った
分岐まで戻った
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) "狛坂磨崖仏" 経由で下山。
"狛坂磨崖仏" 経由で下山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね石
重ね石
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) よく見ると仏像が彫ってある
よく見ると仏像が彫ってある
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 確かに重なっているが、
何だか手前側に傾いているような🤔
確かに重なっているが、 何だか手前側に傾いているような🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩
国見岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ベンチが1つ。
ベンチが1つ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もしかして右側辺りに比叡山。
もしかして右側辺りに比叡山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 黒々した鶏冠山と、
右後方の円錐形の山は……
黒々した鶏冠山と、 右後方の円錐形の山は……
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江富士🗻と呼ばれている三上山(432m)か🤔
近江富士🗻と呼ばれている三上山(432m)か🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩に圧迫されそうな階段を下りる。
巨岩に圧迫されそうな階段を下りる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 普通の登山道が続く下り道。
普通の登山道が続く下り道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下り右手側に"狛坂寺跡"の標識と、
石に立てかけられた石仏達。
下り右手側に"狛坂寺跡"の標識と、 石に立てかけられた石仏達。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下り左手側に"狛坂磨崖仏"
下り左手側に"狛坂磨崖仏"
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩に彫られた磨崖仏
岩に彫られた磨崖仏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石垣の一部を見ると、
お坊さん達が生活し信仰を深めていた、
狛坂寺が栄えていた頃に思いが馳せる。
石垣の一部を見ると、 お坊さん達が生活し信仰を深めていた、 狛坂寺が栄えていた頃に思いが馳せる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この参道も、沢山の民人が行き交ったのだろうなー🤔
この参道も、沢山の民人が行き交ったのだろうなー🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🫢
気がつくと、
またしてもシダ🌿,,の茂る様子になった。
🫢 気がつくと、 またしてもシダ🌿,,の茂る様子になった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 整備された林道が続く。
整備された林道が続く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オッ‼️👀
このトゲトゲは❣️
オッ‼️👀 このトゲトゲは❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) タラの芽の木だ❣️
がしかし、高い!!😂
タラの芽の木だ❣️ がしかし、高い!!😂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🅿️駐車場は近い。
🅿️駐車場は近い。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路の下をくぐる。
新名神高速道路の下をくぐる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 👀「第二名神」
は道路名称決定までの仮称らしい❣️
👀「第二名神」 は道路名称決定までの仮称らしい❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三叉路にぶち当たりこの標識。
👈左に進む。
三叉路にぶち当たりこの標識。 👈左に進む。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 紅葉🍁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音三尊石仏
さかさ観音三尊石仏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤を造る時に石材が不足し、
との事。
オランダ堰堤を造る時に石材が不足し、 切り出して使われた後、バランスを崩して山上からずり落ちて逆さまになった。 以後、身を削られ逆さになっても地元の人を大洪水から守っていると敬われている。 との事。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 確かに三体彫られてある。
確かに三体彫られてある。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🧐
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
水が透明なコバルトグリーン🟢
オランダ堰堤 水が透明なコバルトグリーン🟢
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大洪水が度々起こり、
わが国最古の 割石積み堰堤。
大洪水が度々起こり、 砂防工事の技術者ヨハネス・デレーケ氏を招き明治22年に造られた。 わが国最古の 割石積み堰堤。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🇳🇱オランダ人
ヨハネス・デレーケ氏
🇳🇱オランダ人 ヨハネス・デレーケ氏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 無事ゴール🚗
無事ゴール🚗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先ずはお風呂♨️探し。
街中の裏路地。
先ずはお風呂♨️探し。 街中の裏路地。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) "千と千尋"の"湯婆婆👵"が居そうな銭湯♨️
🔎📖
【入口の上、「唐破風(からはふ)」といい、
"千と千尋"の"湯婆婆👵"が居そうな銭湯♨️ 🔎📖 【入口の上、「唐破風(からはふ)」といい、 日本の伝統的建築様式・唐破風(からはふ)は城や寺社仏閣など権威や宗教性を表現する建築様式だったが、 時代が流れるにつれて遊廓や劇場、料理屋さん、そして銭湯にと、大衆が集う賑やかな場所の象徴になっていった。】そうだ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 牛乳石鹸のノレンも不思議で、
牛乳石鹸のノレンも不思議で、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 工夫も色々で、
工夫も色々で、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アチコチ
アチコチ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キョロキョロ👀👀👀
キョロキョロ👀👀👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮影禁止でしたが、
お客さんが誰も居なかったので📸😅
撮影禁止でしたが、 お客さんが誰も居なかったので📸😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 姪が幼い頃、
実家のお風呂に使っていた🐥⸒⸒のタイル🐤……だそう😄
姪が幼い頃、 実家のお風呂に使っていた🐥⸒⸒のタイル🐤……だそう😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 極極極小😅の中庭と、それに向き合うようにして縁台が一つ。
石の形が面白い︎👍🏻
極極極小😅の中庭と、それに向き合うようにして縁台が一つ。 石の形が面白い︎👍🏻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金沢では見れない路面電車に遭遇
金沢では見れない路面電車に遭遇
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お泊まりは
"道の駅 妹子の郷(イモコノサト)"
お泊まりは "道の駅 妹子の郷(イモコノサト)" 大津市和邇(わに)は遣隋使で有名な「小野妹子」の小野一族が暮らしていた地域。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) LAWSONは23時まで👌💮
LAWSONは23時まで👌💮
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 炊きたてご飯(新米)・麻婆豆腐・肉団子・サラダ・おつまみ各種
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🍺500が終わり、
早速LAWSON通い🤣
🍺500が終わり、 早速LAWSON通い🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 通い😅
通い😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 持ってきた9%も空けて、消灯😪😴💤
持ってきた9%も空けて、消灯😪😴💤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おはようございます︎💕︎
下道で"道の駅越前たけふ"に向かいます🚗³
おはようございます︎💕︎ 下道で"道の駅越前たけふ"に向かいます🚗³
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中、
京都往復時いつも気になっていた
曹洞宗寺院「華蔵山  長善禅寺」というお寺の境内にありました。(大本山永平寺御直末。
途中、 京都往復時いつも気になっていた 湖西高島市の民家の中に立つ金色の巨大な観音様を確認に立ち寄りました(道路からは背中が見えている)。 曹洞宗寺院「華蔵山 長善禅寺」というお寺の境内にありました。(大本山永平寺御直末。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 前から。
前から。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下から。
スラリと長身❣️
下から。 スラリと長身❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 横から。
横から。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本堂には、
本堂には、 狛犬ならぬ背中に子供🐸を乗せた大きなカエル🐸が両サイドに!👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 阿吽の仁王様も左右に😳
本堂はガラス戸で、金色に輝く観音様が映り込み💕
阿吽の仁王様も左右に😳 本堂はガラス戸で、金色に輝く観音様が映り込み💕
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 外には(狭い境内に)、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) たくさん!😳
たくさん!😳
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩く隙間もないほどに、
歩く隙間もないほどに、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 所狭しと祀られている……
と言うより倉庫的🫢な感じで置かれている不思議なお寺でした。
所狭しと祀られている…… と言うより倉庫的🫢な感じで置かれている不思議なお寺でした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🚄新幹線の"越前たけふ駅"
中はまだ空っぽ!
🚄新幹線の"越前たけふ駅" 中はまだ空っぽ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) "道の駅 越前たけふ"
マグロの解体ショーも実演😳
新幹線の駅に隣接しているので同窓会など便利そう🤔
(お食事処には宴会可能の表示🐜)
"道の駅 越前たけふ" さといも袋220円、きゅうり6本袋200円、福井サーモンハラス味噌漬け864円、🦑👄からしマヨネーズ和え292円、えんどう大福(コシアン)3個入432円お買い上げ👛 マグロの解体ショーも実演😳 新幹線の駅に隣接しているので同窓会など便利そう🤔 (お食事処には宴会可能の表示🐜)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トイレ🚻綺麗。
木の香りがし、見上げると全て木材🪵
トイレ🚻綺麗。 木の香りがし、見上げると全て木材🪵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ご当地グルメ
ソースカツ丼セット1000円
越前そばがコシがあり最高👍( •̀ω•́ )و✧ウマイ

武生からは北陸道に乗り無事帰宅🙆🏻‍♀️
ご当地グルメ ソースカツ丼セット1000円 越前そばがコシがあり最高👍( •̀ω•́ )و✧ウマイ 武生からは北陸道に乗り無事帰宅🙆🏻‍♀️