11月なのに夏日のダイラボウ💦

2023.11.02(木) 日帰り

今日は夏日予報だったが、気になっていたダイラボウに行ってきました。 ついでに新しい登山靴🥾を慣らしてきました。やっぱ、おNewはいいね👍。靴も進化してるのかなぁ‥‥? 富厚里集落の公民館に🚙を停めて、9時頃ダイラボウ⛰️に向け出発。 最初は茶畑、竹林に囲まれた舗装路を歩いて行く。地元の中学生が描いたカラフルで目立つ道標が何本か有った。 また舗装路の脇にラック式モノレールがいたる所で見られた。山の斜面に茶畑があり、どうやら収穫した茶葉の運搬に使われているみたい(今も使っているのかは??)。 50分程で舗装路終点。 ここから登山道になった。登山道を30分程でダイラボウ広場と広場の上のダイラボウ山頂に到着。見晴らしは👍。 フライングランチ🍛を摂って、富厚里峠経由で下山。 下山道は雰囲気がいい、歩き易い道だった。途中、音が凄く響く森が印象的だった。☺️ 富厚里峠を過ぎ舗装路を下って行ったが、地図では途中から舗装路をショートカットする登山道が有る筈なのに分からなかった。登山道かと思われる所に舗装路から外れて入ってみたが、何か違うような感じだったので辞めた。 舗装路を行くと右手側は深い谷だったのでショートカットを進んでいたらどうなっただろうか? 行かなくて良かった。😅😱 結局、ショートカット出来ず12時半頃に🅿️に到着。 舗装路の多いルートだったが、その分登山道の良さが楽しめた1日でした。