グライダー山長岩山周回

2023.10.30(月) 日帰り

フォロワーさんを案内してグライダー山から長岩山を周回しました。 登山口は新登山口の日吉山王宮から。 今まで深い藪に阻まれて通れなかった新登山道の尾根コースが開通しました。 今までの巻き道よりも早く楽に歩けて展望も良いです。 ブランコの付近にハチの巣がありますので通行にはご注意ください。 本日の軌跡は取得失敗の為ありません。 新登山口は日吉山王宮を目標にしてください。 車は神社階段手前に数台駐車出来ます。 Google mapでは 矢作山王宮(やはぎさんのうぐう) で検索すれば場所が特定できます。 ナビの設定はこちらから https://goo.gl/maps/PNn4pCxmYZNSWyeE6

登山口にあった知らない花?
登山口にあった知らない花? 花弁が蕾んでいるためにはじめわからなかったがよく見るとヒレタゴボウのようだ。別名アメリカミズキンバイ。
 三角点「中尾山」から見る風景
カシミールで久留米市街地の背後の山を調べてみた。
左から八幡岳、天山、金立山、白石山、土器山。
三角点「中尾山」から見る風景 カシミールで久留米市街地の背後の山を調べてみた。 左から八幡岳、天山、金立山、白石山、土器山。
 標高を少し上げてこちらは県道から見るV字風景
標高を少し上げてこちらは県道から見るV字風景
 ここから最後のひと頑張り
ここから最後のひと頑張り
 山頂の青空が見える風景
何度登っても達成感あり
山頂の青空が見える風景  何度登っても達成感あり
 古処山系から英彦山山系
釈迦御前
 見つめる先には
見つめる先には
 赤い電車
赤や黄色のカラフルな電車が田園地帯を走る癒しの風景。
遮断機の音も風に乗って山頂まで届きます。
赤い電車  赤や黄色のカラフルな電車が田園地帯を走る癒しの風景。 遮断機の音も風に乗って山頂まで届きます。
 乱れ咲くノコンギク
サイヨウシャジンもまだ頑張ってる
 ヨウシュヤマゴボウの実が熟してきた
ヨウシュヤマゴボウの実が熟してきた
 長岩山のサザンカ
長岩山のサザンカ  長岩山は別名「さざんか山」とも呼ばれて自生サザンカの国内北限の群生地です。
 落ちない岩
チョックストーン
落ちない岩 チョックストーン
 若宮八幡宮
今日は階段は登らず日吉山王宮に下ります
若宮八幡宮  今日は階段は登らず日吉山王宮に下ります
 山麓は柿の名産地
山麓は柿の名産地
 艶やかなゴンズイの実
強烈なコントラストで鳥さんにアピール?
しかし実は固く果肉は少なくほとんど騙し‼️
それでも騙された鳥さんのお陰で種は生きのびています😊
艶やかなゴンズイの実  強烈なコントラストで鳥さんにアピール? しかし実は固く果肉は少なくほとんど騙し‼️ それでも騙された鳥さんのお陰で種は生きのびています😊