(遠州)本宮山・黒山・高塚山(本宮山登山口よりピストン)

2018.11.27(火) 日帰り

先週に続いて今週も本宮山近辺の探検を楽しんできました。 今回の調査ルートは本宮山から森町の高塚山まで。あまり歩く人は多くないルートだと思うのですが、想像以上に踏み跡は明瞭で歩きやすい道でした。もうちょっとだけ整備すればハイキングルートやトレランの人気コースにもできそうな感じでしたが、高塚山が鉄塔しかない若干魅力に欠ける山頂だったので難しいですかね…。 途中、いくつか分岐の入口を確認できたので、いつかそちらへも探検に行きたいものです。

鳥居と奥磐戸神社社務所。

本宮山山頂(511m)。小國神社奥社の奥磐戸神社があります。

9:29、この標識から先は初めて歩くルート。「尾根を経由して高塚山・三倉」となってます。

一応記念撮影。

ここから葛布の滝へ下る道もありました。今回は入口の確認のみ。

5分ほど林道を歩きます。

再び林道に出ることは分かっていましたが、右に登れそうなピークがあったので直登してみました。

再びここから舗装路へ出ました。

またすぐに山道の取り付きへ。ここには標識もありました。「三倉(ココ上る)」「上百古里(リンドウ)」「本宮山」

ここの道はすごく歩きやすい!どなたか整備されてるんでしょうか?

思わず走りだすリーダー。

577.2mのピーク地点にあった標識の残骸。すぐそばに四等三角点「西山南」もあったはずなんですが見逃しました。

道は緩やかな下りに。

その後、転げ落ちそうなすごい急斜面に転じます。ジグザグに下ります。

激下りの途中に赤テープでマークされたピークを巻くようなルートを発見。帰りに調査することにします。

下りきったところに標識を発見。「高塚山・三倉」「上百古里(ミチキエル)」「三倉(ミチキエル)」「本宮山」

高塚山側にも標識が。「リンドウ」「NHK・三倉」

ヤマレコのレポートを参考に登れそうなところから取り付きました。

11:31、木々の間をよじ登り、鉄塔に到着!ここが高塚山の山頂です。山頂標識は見つかりませんでした。

この先に三角点があるようなので、ついでに探します。

ちょっと探しましたが見つけました。四等三角点「高塚山」です。

また記念撮影。

計画よりも遅くなってしまったので、帰りは可能な限り林道を歩いて戻ることにしました。

これは…初代マツダボンゴ!なかなか年季の入った放置車両です。

林道の途中にNHK中継所への分岐がありました。行きませんでしたが、地図では行き止まりになっています。

林道コーナーまで戻ってきました。よく見たら残置ロープが!ここから取り付けばよかったのか…。

木の上に看板を発見。文字は読めませんでした。

行きに見つけた赤テープのルートをチェック。あの急登を巻いていけるのかと期待しましたが、どんどん北へ逸れていってしまうようだったので引き返しました。

上百古里経由の林道ではかなり遠回りなので、仕方なく急登を登り返します。

ピークを越えたら歩きやすい道へ。これで一安心。

標識のある取り付きまで戻ってきました。後は舗装林道を歩きます。

ひょっこり。

林道途中に南西へ伸びる分岐がありました。地図では行き止まりになってますが、何があるのか気になります。

下りだから小走りで。

ここに国土地理院地図に載っている分岐がありました。葛布の北側まで続く登山道があるようですが、今でも通過できるのか…。

12:57、無事帰ってきました。

昼ごはんは今週もぷらっとパーク遠州森町PAで。先週は下りでしたが、今週は上り。