三顧の礼 紅葉谷&丸山&野湯(高原山)

2023.10.29(日) 日帰り

ひとりではとても探せる気がしなかったもみじ谷 三顧の礼をするとやっと現れるという 孔明のようなヤッスン(本人は周瑜が好きらしい)に懇願して 一緒に丸山&もみじ谷&野湯に付き合ってもらいました。 自分とはレベチすぎるヤマッパーなのでお誘いするのはおこがましかったけど快く一緒に登ってくれました。ありがとう! おかけでずっとやりたかったミッション全部クリア! 一顧目 失敗 https://yamap.com/activities/20714205 二顧目 失敗 https://yamap.com/activities/20824511

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 三顧の礼によって一緒に登ってくれることになった賢者ヤッスン!付き合ってくれてありがとう!
三顧の礼によって一緒に登ってくれることになった賢者ヤッスン!付き合ってくれてありがとう! ※三顧の礼とは目上の人が目下の人を迎え入れるという表現もありますが、ヤッスンと私は同い年。 なかなか会えなかった人とやっと会えたという意味の最大限の敬意の言葉です。 ※賢者の由来は男体山登拝祭で深夜に登ったのにご来光を見ずに下山するという煩悩をそぎ落とした賢者モードで登山をするので勝手に賢者と命名。栃百福百クリアの悟柱(さとりばしら)です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 丸山はここから
丸山はここから
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 扉があったがヤッスンがアバカムで開けてくれた
さすが賢者
扉があったがヤッスンがアバカムで開けてくれた さすが賢者
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 取り敢えず下から辱めショット
取り敢えず下から辱めショット
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 YAMAPルートなしだけど
ヤマレコはルートあり
サクッと頭頂
丸山は山頂看板無いね
栃百のメンテが終わったらの検討事項
YAMAPルートなしだけど ヤマレコはルートあり サクッと頭頂 丸山は山頂看板無いね 栃百のメンテが終わったらの検討事項
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 扉を締めて丸山終了
扉を締めて丸山終了
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヤッスンのリュックはパンパンに何かがつまっていた。
会話につまったら中に何が入っているのが聞こうと思ったが、
ヤッスンのリュックはパンパンに何かがつまっていた。 会話につまったら中に何が入っているのが聞こうと思ったが、 この写真を見るまで聞くのを忘れていた。パンパンなわりには一回も開けていなかった気がする。次の山行では会ったらすぐに聞いてみよう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この看板も3回目
この看板も3回目
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最初は道あり
最初は道あり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 痕跡あり。酸欠注意ってことは穴か
痕跡あり。酸欠注意ってことは穴か
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 人口で削ったっぽい切り通し
人口で削ったっぽい切り通し
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もみじ谷を探すために沢沿いを歩いたりトラバしたり
バーフバリ
もみじ谷を探すために沢沿いを歩いたりトラバしたり バーフバリ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最近藪やバリについて耐性がついてきた
最近藪やバリについて耐性がついてきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分かりづらいけど橋
分かりづらいけど橋
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 慎重に橋を渡る
慎重に橋を渡る
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 沢沿いを歩いたり
沢沿いを歩いたり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 たぶんここがもみじ谷かな?
1週間ぐらい早かった
たぶんここがもみじ谷かな? 1週間ぐらい早かった
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おっさんなのにテルポーを恥ずかしがるヤッスンが激カワユス
おっさんなのにテルポーを恥ずかしがるヤッスンが激カワユス
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 好奇心旺盛。今日は賢者モードではなく遊び人モードのようである。
さすらい人よりも中2レベルが高い
好奇心旺盛。今日は賢者モードではなく遊び人モードのようである。 さすらい人よりも中2レベルが高い
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鉄柵に石 透過型堤防?
鉄柵に石 透過型堤防?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 堰堤っぽい溝
ゲートは撤去済みのようでもう無かった
堰堤っぽい溝 ゲートは撤去済みのようでもう無かった
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 海賊王に俺はなる!
海賊王に俺はなる!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 洞窟発見!ドラクエ世代としては入らずにはいはれないが怖くてここまでしか行けない。奥の宝箱にはたぶん高原山で取れていた黒曜石が入っていると思われる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 危険な法面
おれが先に行くよ!と男前なヤッスン
危険な法面 おれが先に行くよ!と男前なヤッスン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 私も慎重に素早く降りる
過去の失敗のおかげで難なくクリア。
栃百には無駄なことなど一つもない
私も慎重に素早く降りる 鹿沼の岩山で慎重に降りすぎると時間がかかり腕がプルプルしてしまい危険になるのを学習していたのでサクッと慎重に通過。 過去の失敗のおかげで難なくクリア。 栃百には無駄なことなど一つもない
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 裏尚仁沢湧水
裏尚仁沢湧水
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 実ははじめて?記憶がないだけ?
東荒川D。
クレストゲート一門だけ?越水しないのかな?
実ははじめて?記憶がないだけ? 東荒川D。 クレストゲート一門だけ?越水しないのかな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 取り敢えず天端
取り敢えず天端
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 クレストゲートスライダー
クレストゲートスライダー
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 2回目のテルポーは恥ずかしさも無くサクッとポーズを決めていた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 紅葉が八方ヶ原にもおりてきていた。
紅葉が八方ヶ原にもおりてきていた。 手前のコーナーがスネークヘアピンの4つ目。舘が拓海のケツにちょこんと当ててオーバーテイクするとこ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 拓海86vs舘シビックRがイニシャルDで一番好き
そういえば乗っていたバイクのレッドゾーンは11000だった
11000まできっちり回してたな
拓海86vs舘シビックRがイニシャルDで一番好き そういえば乗っていたバイクのレッドゾーンは11000だった 11000まできっちり回してたな
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヤッスンリクエスト
三個目の野湯
ここが源泉。
ヤッスンリクエスト 三個目の野湯 ここが源泉。 先週バイブロハンマーで井戸を掘ってたので覚えたスキルを発揮したかったが必要なかった。普通に湧いていた。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 岩から温泉湧いてるー!温泉の川!
岩から温泉湧いてるー!温泉の川!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 東電よ
土地を借りるなら責任を持ってメンテしてくれよ
東電よ 土地を借りるなら責任を持ってメンテしてくれよ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 東電には任せておけんと
岩風呂を掘るヤッスン
頼もしい
孔明であり賢者でありディグダグも出来る。多才だ
東電には任せておけんと 岩風呂を掘るヤッスン 頼もしい 孔明であり賢者でありディグダグも出来る。多才だ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 泉質は酸性かな?ロペローション系ではなくヌルヌル出来なかったが残念だが体の芯まで温まる良い湯だった。