鰯山〜日和山 鰯缶持参

2023.10.26(木) 日帰り

イサミーさんの鰯缶記事https://yamap.com/activities/27415687 が楽しかったので、真似っこさせていただきました👍💕 鰯山で鰯缶使いたかったけど、展望がないようなので、日和山へ移動。 海に近い分、木々の隙間からキラキラ光る海が見えました、ちょっとだけ😅 帰り道、寄り道3つ。 ①ほうせんぐり海浜公園   きれいな海を見慣れている私ですが、ここの海の波打ち際の美しさは最高でした💖 ②道の駅 北浦街道豊北   コーヒー飲みに寄る。 ③お寺の傍の珈琲屋Lily   先週買ったマロンケーキがとっても美味しかったので、あればいいなと思って寄った。 最後に、透明度の高い波打ち際の動画あり。

向津具半島 漁港に駐車させていただく。
漁港に駐車させていただく。
向津具半島 まずは鰯山
この階段を登ります
まずは鰯山 この階段を登ります
向津具半島 真ん中に祠
登らせていただきますね
真ん中に祠 登らせていただきますね
向津具半島 昔は社があったんでしょう
手水舎
昔は社があったんでしょう 手水舎
向津具半島 ピンクテープあり
少し進むと
ピンクテープあり 少し進むと
向津具半島 シダがこんもり
右側へ進んだほうが正解みたい(下るときに判明)
シダがこんもり ピンクテープが見えたので、そちらに向かって進んだら。。。。結構な道なき道の藪こぎ。 右側へ進んだほうが正解みたい(下るときに判明)
向津具半島 途中2箇所『この道でいい?』と思いながら(道のような道でないような)、とにかく上目指して進む。
それを過ぎれば、心地よい道歩き。到着\(^o^)/
途中2箇所『この道でいい?』と思いながら(道のような道でないような)、とにかく上目指して進む。 それを過ぎれば、心地よい道歩き。到着\(^o^)/
向津具半島 やはり展望なし
kuma撮影会
やはり展望なし kuma撮影会
向津具半島 いわし缶👍
いわし缶👍
向津具半島 車まで戻って、向こうのお山『日和山』へ。
車まで戻って、向こうのお山『日和山』へ。
向津具半島 海沿いの道を進んだら、行き止まりだった😂
海沿いの道を進んだら、行き止まりだった😂
向津具半島 漁協の裏を回って、細道に入る
漁協の裏を回って、細道に入る
向津具半島 階段を登って
階段を登って
向津具半島 到着〜
到着〜
向津具半島 まだでした😅
吉田松陰亭跡だそうです。
まだでした😅 吉田松陰亭跡だそうです。
向津具半島 イサミーさんが『天井も見て』って言ってたので、見た。
立派な文字、読めないけど。
イサミーさんが『天井も見て』って言ってたので、見た。 立派な文字、読めないけど。
向津具半島 頂上到着
ピザ窯?暖炉?
頂上到着 ピザ窯?暖炉?
向津具半島 《松陰先生登臨之跡》
立派な石碑
《松陰先生登臨之跡》 立派な石碑
向津具半島 ピザ窯。。。じゃないと思うけど、その後ろから、下り道あり。
海へ向かう下り道だけど、危険なので引き返す。
ピザ窯。。。じゃないと思うけど、その後ろから、下り道あり。 海へ向かう下り道だけど、危険なので引き返す。
向津具半島 kuma 撮影会
調理開始
向津具半島 イワシ缶のトマトソースパスタ
プシュン💕
イワシ缶のトマトソースパスタ プシュン💕
向津具半島 ほうせんぐり海浜公園
写真では伝えられません😭
ほうせんぐり海浜公園 写真では伝えられません😭 トイレやシャワー室があるので(今は閉まってる)、夏は海水浴ができるんでしょう。
向津具半島 透明度、ちょっとは伝わるかな
透明度、ちょっとは伝わるかな
向津具半島 伝わるかな
伝わるかな
向津具半島 道の駅北浦街道豊北で、まったりコーヒー
道の駅北浦街道豊北で、まったりコーヒー
向津具半島 はるか向こうに、角島大橋が見えます
はるか向こうに、角島大橋が見えます
向津具半島 『お寺の傍の珈琲屋Lily』
駐車場にそびえる銀杏の木
黄色く色付いたら、見事だろうな。
『お寺の傍の珈琲屋Lily』 駐車場にそびえる銀杏の木 黄色く色付いたら、見事だろうな。
向津具半島 お目当てのマロンケーキ💖
やっぱり美味しかった😊
11月上旬くらいまでは、作ってらっしゃるそうです。
お目当てのマロンケーキ💖 やっぱり美味しかった😊 11月上旬くらいまでは、作ってらっしゃるそうです。

動画