竪破山・茨城のジャンダルム

2023.10.24(火) 日帰り

高校時代の旧友と北茨城の手ぬぐいキャンペーンに行ってきました😁 つくば駅で待ち合わせ。4-5年前に会ってるのにお互い分からず、まずミートから躓く😅年はとりたくないね🥲 友人はスマホ持たない、YAMAPもやらず、PCで応援してくれてる希少な方です。 山登りも殆どしない人なので、山に関しては私がアテンド。 お山は竪破山と茨城のジャンダルム、生瀬富士。 道の駅はさとみ。景勝地は袋田の滝。手ぬぐいは日立サンピア。 軌跡は🚗移動も入れてるので参考にはなりません。 竪破山は250m⤴️約1時間。 見所の岩🪨ゴロゴロで、やっぱり1番は太刀割石ですね。山頂の展望台も👍ルートも刈り払いされて歩きやすい。周回コースしたかったけどフィールドメモに藪漕ぎってあったので素直に下山。 お昼は口コミよかった平山酒店の天ぷらそば。 道の駅さとみは火曜定休日なのでちょい降車だけ😅 袋田の滝の無料🅿️に停め生瀬富士周回へ。 約400m⤴️約3時間。 最初は緩やかに登って行ったけど、だんだんと急登に‼️岩登りも始まって、ヤバイよ。初心者大丈夫かなって心配になる。無事でよかったけど、低山侮るなかれだわ😰個人的には楽しいお山😃ジャンへの岩場も幅広だけど両脇落ちてる。蟻の戸渡幅広版て感じかな。天使はいないって知っていたので自作しようとしてたのに忘れたわ😅生瀬富士に戻り周回ルートへ!が、ルートミス。→に踏み跡もあるので向かうと危険な香り。戻るかーと諦めたところで「こっちにロープあるよー」テヘヘ😅 その後は⤴️⤵️繰り返し渡渉も成功。階段激下りで吊り橋へ。ここでもバッチゲットできるみたいだけど、久しぶりの袋田の滝なので300円お支払いし展望台へ。あら、2階のデッキ部分は新しくできたのね。紅葉はちょっと早かったけど迫力ある滝を鑑賞。コンプバッチもゲットしたので手ぬぐいへ〜💨 友人お薦めのフライングガーデンでハンバーグ食べて、つくばEXでお帰り〜 茨城満喫🤗久しぶりの近況報告会も楽しかったし、色々計画立ててくれて、アッシーなってくれて、メッシーなってくれてありがとう〜😆この場を借りて御礼申し上げます😆

土岳・花貫渓谷・竪破山 スタートです。実は皆さんのレポに右から来るルートはダートの危ない道とあったのに、おしゃべり夢中でまんまと入り、大回りして仕切り直しました😅
土岳・花貫渓谷・竪破山 更に奥に🅿️あるけど、ダート道に雨水でえぐれあるので厳しいかな。
土岳・花貫渓谷・竪破山 こんなルートです♪
こんなルートです♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 願い事はいつも同じ😁
願い事はいつも同じ😁
土岳・花貫渓谷・竪破山 所々見所あり。
所々見所あり。
土岳・花貫渓谷・竪破山 岩ひとつひとつがでっかい。
岩ひとつひとつがでっかい。
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂。螺旋階段の展望台あるので登ります。
山頂。螺旋階段の展望台あるので登ります。
土岳・花貫渓谷・竪破山 からの景色♪右寄りに富士山見えるはず🗻
からの景色♪右寄りに富士山見えるはず🗻
土岳・花貫渓谷・竪破山 メインの太刀割石🪨
メインの太刀割石🪨
土岳・花貫渓谷・竪破山 紅葉にはちょい早い。11月くらいみたいです。
紅葉にはちょい早い。11月くらいみたいです。
土岳・花貫渓谷・竪破山 こちらでお蕎麦♪店主ご高齢のため、うどんも蕎麦も別のところから仕入れているそうです。でも山菜の天ぷらは👍でした♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 出来上がり待ちに玉簾の滝♪
出来上がり待ちに玉簾の滝♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 火曜定休日🥲
火曜定休日🥲
土岳・花貫渓谷・竪破山 こちらに🚗停めて二つ目のお山に向かいます
♪
こちらに🚗停めて二つ目のお山に向かいます ♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 なませふじ
なませふじ
土岳・花貫渓谷・竪破山 結構急登💦
結構急登💦
土岳・花貫渓谷・竪破山 妙義山チックな岩場。登るのはいいけど、降りるのは怖いかも。
妙義山チックな岩場。登るのはいいけど、降りるのは怖いかも。
土岳・花貫渓谷・竪破山 さんちょ♪
さんちょ♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 いよいよジャンダルムへ👼
いよいよジャンダルムへ👼
土岳・花貫渓谷・竪破山 ドキドキ💓
ドキドキ💓
土岳・花貫渓谷・竪破山 風強かったり雨だったらスリリング
風強かったり雨だったらスリリング
土岳・花貫渓谷・竪破山 🙌ジャンダルム👼
🙌ジャンダルム👼
土岳・花貫渓谷・竪破山 生瀬富士までもどり、←の方へ…
生瀬富士までもどり、←の方へ…
土岳・花貫渓谷・竪破山 危なかった😅ルートあるじゃん😂
ジャンへの分岐と同じところです‼️
危なかった😅ルートあるじゃん😂 ジャンへの分岐と同じところです‼️
土岳・花貫渓谷・竪破山 袋田の滝を上から。転落注意⚠️
袋田の滝を上から。転落注意⚠️
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊り橋も👀
吊り橋も👀
土岳・花貫渓谷・竪破山 ここが噂の渡渉地点‼️
ここが噂の渡渉地点‼️
土岳・花貫渓谷・竪破山 橋の先に一歩乗せられるのでぴょんと行けます😮‍💨
橋の先に一歩乗せられるのでぴょんと行けます😮‍💨
土岳・花貫渓谷・竪破山 こちらには長靴用意されてますね。
こちらには長靴用意されてますね。
土岳・花貫渓谷・竪破山 なんの建物かと思ったら貸別荘でした。
なんの建物かと思ったら貸別荘でした。
土岳・花貫渓谷・竪破山 月居山の中腹まで登り、途中分岐から自然研究路。激下りの階段降ります。
土岳・花貫渓谷・竪破山 はい、別名四度の滝です。
はい、別名四度の滝です。
土岳・花貫渓谷・竪破山 袋田の滝を流れ落ちた水はこちらを流れていきます。
袋田の滝を流れ落ちた水はこちらを流れていきます。
土岳・花貫渓谷・竪破山 無料吊り橋と有料展望台♪
無料吊り橋と有料展望台♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 無料から見た滝。
無料から見た滝。
土岳・花貫渓谷・竪破山 無料。
無料。
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊り橋渡り終えるとトンネル途中の入口あり、300円お支払いし、展望台へ。
やっぱりお金払うと見え方がぐんっと違います😆
吊り橋渡り終えるとトンネル途中の入口あり、300円お支払いし、展望台へ。 やっぱりお金払うと見え方がぐんっと違います😆
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊り橋経由で駐車場へ。途中川面に映る夕陽を浴びる紅葉🍁
吊り橋経由で駐車場へ。途中川面に映る夕陽を浴びる紅葉🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 この時間帯👍
この時間帯👍
土岳・花貫渓谷・竪破山 飲んでいいよーの優しいお声😆
飲んでいいよーの優しいお声😆
土岳・花貫渓谷・竪破山 手ぬぐい配布終了の箇所もあるのでサンピアさんでゲット🙌
手ぬぐい配布終了の箇所もあるのでサンピアさんでゲット🙌 今YAMAPは色々なとこで手ぬぐいキャンペーンやってますね。九州、瀬戸内、伊勢路等。どこへでも飛んで行きたいけどやっぱり難しいなー😅