寂地山《山口県最高峰》      ぼっち登山🏔️🥲

2023.10.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回、恐羅漢山の山行した時におかわり 登山⛰️をしようと思ったら時間的⏰に 少し厳しかったので諦めた所なので… 今回、出直しで行って来ました✋️😓 同じく、前日の夜に出発しAM4時半頃🕑に 到着し少し仮眠をしてから、AM8時半過ぎに 登山口を出発しました✋️駐車場🅿️には 他の登山される方はいないようで、私一人だけ のようでした💧😓(少し寂しい…😅) 今日は、風🌪️が強く寒かったので… (朝の気温6℃)登山される方も いないかもと思いつつ登山開始し 登っていくと、滝がありましたが まだ全然…紅葉🍁していませんでした🥲 時期が早すぎました💧残念❗️😂 気を取り直して滝を見ながら、稜線に 近づいた所で紅葉🍁が見れました☺️ 稜線に到着し、峠の分岐で寂地山の他にも ピークを取りたかったのですが、時間🕑が 中途半端過ぎて諦めました✋️💧 寂地山に向けて稜線を歩いていきましたが 風🌪️が吹き抜けて寒い寒い🥶💧 寒かったですが、稜線の紅葉🍁を楽しみながら 頂上へ到着❗️眺望はというと…木々に囲まれて 景色は見えませんでした…✋️😂 結局、この日は風🌪️が強く誰一人とも会わない ぼっち登山でした⛰️❗️✋️🥲

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所駐車場🅿️から
出発します❗️
駐車場🅿️は無料🆓です✋️
寂地峡案内所駐車場🅿️から 出発します❗️ 駐車場🅿️は無料🆓です✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山⛰️登山口入口❗️☺️
寂地山⛰️登山口入口❗️☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キャンプ場⛺️の横を通って
橋を渡っていきます🙃
キャンプ場⛺️の横を通って 橋を渡っていきます🙃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡五竜の滝 石碑✋️
ここから、五ヶ所の滝が
あります^_^
寂地峡五竜の滝 石碑✋️ ここから、五ヶ所の滝が あります^_^
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ①竜尾の滝🐉✋️紅葉🍁には
時期が早すぎてしまい
残念です💧😢
①竜尾の滝🐉✋️紅葉🍁には 時期が早すぎてしまい 残念です💧😢
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから、BコースとCコースがあり
次の滝へはBコースへ向かいます✋️
ここから、BコースとCコースがあり 次の滝へはBコースへ向かいます✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ②登竜の滝🐉✋️
②登竜の滝🐉✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ③白竜の滝🐉✋️滝壺が美しい🤩
③白竜の滝🐉✋️滝壺が美しい🤩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 険しい岩🪨がそびえ立って
いました❗️😱
険しい岩🪨がそびえ立って いました❗️😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ④竜門の滝🐉✋️
④竜門の滝🐉✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ⑤竜頭の滝🐉
⑤竜頭の滝🐉
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜頭の滝アップ⤴️ここの岩狭間から
落ちる水が綺麗でした🤗
竜頭の滝アップ⤴️ここの岩狭間から 落ちる水が綺麗でした🤗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここも、AコースとCコースと
別れますがCコースへ進みます✋️
人の手🖐️で掘ったトンネル💧
Aコースにも、人の🖐️で掘った
短いトンネルがあります✋️
通行時は屈んでスマホ📱の明かりで
いきました💧😅
頭上注意⚠️👀🖐️
ここも、AコースとCコースと 別れますがCコースへ進みます✋️ 人の手🖐️で掘ったトンネル💧 Aコースにも、人の🖐️で掘った 短いトンネルがあります✋️ 通行時は屈んでスマホ📱の明かりで いきました💧😅 頭上注意⚠️👀🖐️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋を渡って、←左に行きます❗️✋️
橋を渡って、←左に行きます❗️✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ←左⬅️へ✋️
←左⬅️へ✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また橋があり渡り返します^_^
また橋があり渡り返します^_^
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここにも、滝があったのですが
結構↓下の方へ下りていかないと
いけないので…スルーしました❗️💧😓
ここにも、滝があったのですが 結構↓下の方へ下りていかないと いけないので…スルーしました❗️💧😓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 川🏞️の傍を少しの間
歩けます😄
川🏞️の傍を少しの間 歩けます😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また、橋があり渡り返します…😆
また、橋があり渡り返します…😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 稜線に出る手前は、紅葉🍁して
綺麗です❗️🤩
稜線に出る手前は、紅葉🍁して 綺麗です❗️🤩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミノコシ峠に到着❗️やっと稜線に
出ましたが風🌪️が強くて寒い🥶
ミノコシ峠に到着❗️やっと稜線に 出ましたが風🌪️が強くて寒い🥶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山へ行きピークを取りたかった
ですが、お昼🕛までに寂地山を
目指したかったので諦めました💧
時間⏰が中途半端過ぎた〜😓
右谷山へ行きピークを取りたかった ですが、お昼🕛までに寂地山を 目指したかったので諦めました💧 時間⏰が中途半端過ぎた〜😓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 熊🐻注意⚠️の札
ここも出るんですねェ💧😅
熊🐻注意⚠️の札 ここも出るんですねェ💧😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道の笹を綺麗に刈って
くれていましたので、スムーズに
歩けます^_^
登山道の笹を綺麗に刈って くれていましたので、スムーズに 歩けます^_^
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中に開けた所があったのでパシャ❗️
瀬戸内海と島々が見えてました❗️😊
途中に開けた所があったのでパシャ❗️ 瀬戸内海と島々が見えてました❗️😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂まであと、700m
もう少し🤏で…😅
山頂まであと、700m もう少し🤏で…😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリの自生が多い為、登山道から
外れないように木枠が敷かれて
います✋️⚠️
カタクリの自生が多い為、登山道から 外れないように木枠が敷かれて います✋️⚠️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上まで、あと200mです✋️
頂上まで、あと200mです✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山⛰️頂上に到着❗️
寂地山⛰️頂上に到着❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上に到着しましたが…木々が周囲を覆い尽くして
眺望はありませんでした😓残念💧
頂上に到着しましたが…木々が周囲を覆い尽くして 眺望はありませんでした😓残念💧
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日は、本当に寒い🥶
今シーズン初の少し🤏着膨れ
しました😆
頂上の気温は8℃でした😨
今日は、本当に寒い🥶 今シーズン初の少し🤏着膨れ しました😆 頂上の気温は8℃でした😨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐まで下りました✋️
今度は、犬戻し遊歩道ルートへ
下山します😊
分岐まで下りました✋️ 今度は、犬戻し遊歩道ルートへ 下山します😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道を下りていくと…作業員の方が
陽当たりのいい所で昼食をとられて
いました☺️今日初めて人に
会いました😆お話をしていると
一緒に食べていきませんか❓と
お誘いを受けたので、ご一緒
させて頂きました😄
登山道を下りていくと…作業員の方が 陽当たりのいい所で昼食をとられて いました☺️今日初めて人に 会いました😆お話をしていると 一緒に食べていきませんか❓と お誘いを受けたので、ご一緒 させて頂きました😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 昼食を終えて、下山していると先程の
作業員の方が草🌱を刈ってくれて
ましたので、スムーズに歩いていけました
作業に従事されてる方には
本当に感謝しかありません🙇‍♂️
昼食を終えて、下山していると先程の 作業員の方が草🌱を刈ってくれて ましたので、スムーズに歩いていけました 作業に従事されてる方には 本当に感謝しかありません🙇‍♂️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水場がありました💧☺️
水場がありました💧☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 綺麗な清水🤩
綺麗な清水🤩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここまで来るときも、何匹か
見かけましたが…今日は本当に
寒く😨ヘビ🐍さんのニョロニョロ感が
鈍かったです💧😅
ここまで来るときも、何匹か 見かけましたが…今日は本当に 寒く😨ヘビ🐍さんのニョロニョロ感が 鈍かったです💧😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道の終点にたどり着きました😊
林道の終点にたどり着きました😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少しの間は、舗装されています❗️
少しの間は、舗装されています❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 先っぽの方だけ、色づき始めています✋️
あと1週間ぐらいかかるかな☺️
先っぽの方だけ、色づき始めています✋️ あと1週間ぐらいかかるかな☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ←左の道へ✋️犬戻遊歩道ルートへ
下りていきます❗️
←左の道へ✋️犬戻遊歩道ルートへ 下りていきます❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 階段がありますが、結構キツそうな
感じでした✋️
階段がありますが、結構キツそうな 感じでした✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここを間違えて、→右へ行ってしまい
先は行き止まりで正解✅は←左でした😓
ここを間違えて、→右へ行ってしまい 先は行き止まりで正解✅は←左でした😓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻の滝✋️圧巻でした🤩
岩🪨を登っていきたい衝動に
かられます💧😆
犬戻の滝✋️圧巻でした🤩 岩🪨を登っていきたい衝動に かられます💧😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 アップ⤴️😆さすが、名前の由来通り
犬🐕は、上がれそうにありません❗️😅
周囲が紅葉🍁している時に見たかった…💧
とても残念です😢
アップ⤴️😆さすが、名前の由来通り 犬🐕は、上がれそうにありません❗️😅 周囲が紅葉🍁している時に見たかった…💧 とても残念です😢
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから、立入禁止🚧区域ですが
自己責任で❗️✋️
板を敷いてありますが所々、朽ちかけて
ます💧手摺りに捕まって進みます😅
ここから、立入禁止🚧区域ですが 自己責任で❗️✋️ 板を敷いてありますが所々、朽ちかけて ます💧手摺りに捕まって進みます😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木桟橋の先は、崩落していました❗️✋️
周囲を確認しながら進みます🏃
木桟橋の先は、崩落していました❗️✋️ 周囲を確認しながら進みます🏃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 結構大きめの石🪨が所々に
落ちています❗️⚠️
↑上に注意👀しながら
進みます😓
結構大きめの石🪨が所々に 落ちています❗️⚠️ ↑上に注意👀しながら 進みます😓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻の滝を過ぎても、圧巻な💧
滝がありました✋️😊
犬戻の滝を過ぎても、圧巻な💧 滝がありました✋️😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また、石🪨が落ちてました❗️💧😅
また、石🪨が落ちてました❗️💧😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遊歩道休憩所✋️
遊歩道休憩所✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下りていくと、また滝がありました👀
下りていくと、また滝がありました👀
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内所まで下りました😊無事下山❗️✋️
案内所まで下りました😊無事下山❗️✋️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所アップ⤴️😊
寂地峡案内所アップ⤴️😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 本日もありがとうございました😊
本日もありがとうございました😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 来島海峡大橋☺️四国まで帰って来た〜😆
来島海峡大橋☺️四国まで帰って来た〜😆