逆転満塁ホームラン😁南クマネシリ岳(^^)

2023.10.16(月) 日帰り

毎度‼️先週の記錄です🙇 ずっと残っていたクマ三兄弟。 本当は先に本クマ〜ピリベツまで行く計画があったけど、流行り病で断念💦 有給のこの日、本クマも候補には上がったけど、午後の天気が微妙だったので短い南クマに変更。 途中少し雨に降られ、山頂に着いた時はまだどんより雲に覆われていたけど、晴れ待ちしてたら太陽🔆が様子を見に来てくれました🤩 風もあって少し寒かったけど、太陽の力は偉大‼️背中がポカポカ暖かくなってきた〜✨ 下山早々、着ていたレインは暑くなったので脱ぎ脱ぎ😁 登りでは気が付かなかった紅葉を眺めつつ、下山しました。 札幌からだとなかなか遠いし砂利の林道は片道20kmほどあるので大変だけど、景色は素晴らしかった✨ 今度はヤーイの皆さんと来たいな〜☺️  あ〜❗そう言えば‼️ 行く途中の日勝峠に入る手前の国道274号で、鹿を轢きそうになりました🚙 夜明け前。対向車が来て、ライトと降っていた雨の照り返しで光って前が良く見えない💦 そんな中、対向車のライトが何となくチカチカした。 嫌な予感がしたので軽くブレーキを掛けた瞬間、目の前にデカイ鹿🦌が😳 とっさにブレーキを強めに踏んで何とかかわせるかなと思ったら、何ともう1頭後ろから追いかけてくる😱 もう10m無いくらいでまだそこそこスピードに乗っていたので、空いていた右車線にハンドルを切る。 そこからはスローモーションですよね😅 ぶつかった❗と覚悟したけど、本当にバンパースレスレでかわせたみたい🥹 2頭元気に左側に消えていきました✨ 11月、12月になったら鹿も恋の季節❤️を迎えて浮かれ出すので、皆様もお気をつけ下さいませ〜😁

西クマネシリ岳・ピリベツ岳 何となくどんより天気☁
何となくどんより天気☁
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 踏み跡は比較的ハッキリしてるけど、若干笹が触れる感じ。
踏み跡は比較的ハッキリしてるけど、若干笹が触れる感じ。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 雷鳥がバサバサ言って、しこたまびっくりした後。
雷鳥を狙う📷
雷鳥がバサバサ言って、しこたまびっくりした後。 雷鳥を狙う📷
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 登山口の角の持ち主とか❓
登山口の角の持ち主とか❓
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 序盤は廃道を歩く感じだけど、後半は急登を登る。
序盤は廃道を歩く感じだけど、後半は急登を登る。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ボチボチピンテかあるので、迷うことはないはず。
ボチボチピンテかあるので、迷うことはないはず。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 やっと景色が見えてきたけど、グレイッシュな空😢
やっと景色が見えてきたけど、グレイッシュな空😢
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 跨ぐ所もありますわ😁
跨ぐ所もありますわ😁
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 まだまだ急登に磨きがかかるが、雨まで降ってきた💦
まだまだ急登に磨きがかかるが、雨まで降ってきた💦
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ガスのお出ましだ😫
ガスのお出ましだ😫
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 予報では夕方からのハズなのに、依然雨は降ったり止んだり。
予報では夕方からのハズなのに、依然雨は降ったり止んだり。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 稜線に出たらハイマツ帯。
稜線に出たらハイマツ帯。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 お‼️
お‼️
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ピークみっけ❤️
ピークみっけ❤️
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 最後は岩場をよじ登る感じ。
最後は岩場をよじ登る感じ。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 青空が覗いているうちに撮っておく😁
青空が覗いているうちに撮っておく😁
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 まだ他の方向はガスが掛かっています。
まだ他の方向はガスが掛かっています。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 風はあるけど、たまに太陽が覗く🔆
天使の梯子✨
右側の雲の中にはウペペがあるはず。
風はあるけど、たまに太陽が覗く🔆 天使の梯子✨ 右側の雲の中にはウペペがあるはず。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 すこ〜しずつ遠くの景色が見えてきた⁉️
すこ〜しずつ遠くの景色が見えてきた⁉️
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 お菓子を頂きました🙇
軽く食べながら晴れを待ちます。
お菓子を頂きました🙇 軽く食べながら晴れを待ちます。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 そしたら、かなり景色が見えてきた✨
そしたら、かなり景色が見えてきた✨
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 さっきとは雲泥の差☺️
さっきとは雲泥の差☺️
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ポカポカ暖かくなってきた🔆
ポカポカ暖かくなってきた🔆
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 キャーキャーおだりつつ空を撮る😁
キャーキャーおだりつつ空を撮る😁
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 何か⁉️🤣
何か⁉️🤣
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 さっきまでと全然違う景色🤩
さっきまでと全然違う景色🤩
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 小さい山がポコポコしていて不思議な感じ。
小さい山がポコポコしていて不思議な感じ。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 この辺は古い火口なのかな?
この辺は古い火口なのかな?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 本クマと西クマ。
次はあそこだな😌
本クマと西クマ。 次はあそこだな😌
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペから石狩岳の稜線。
ニペから石狩岳の稜線。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 名残惜しいけど、十分堪能したので下山します。
ありがと。また来るね〜👋😊
名残惜しいけど、十分堪能したので下山します。 ありがと。また来るね〜👋😊
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 下りは滑るので気をつけて。
下りは滑るので気をつけて。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 笹じゃないから、掴む所に困る。
笹じゃないから、掴む所に困る。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 暑くなったのでヌギヌギしました🙂
どんどん空が青くなる✨
暑くなったのでヌギヌギしました🙂 どんどん空が青くなる✨
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 登りでは目に入らなかった景色が見らさる😁
登りでは目に入らなかった景色が見らさる😁
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 下の方が紅葉が綺麗でした🍁
下の方が紅葉が綺麗でした🍁
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 げざ〜んぬ❗
お疲れちゃんでした😊
げざ〜んぬ❗ お疲れちゃんでした😊
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 滝まで100mとのことで、行きの林道で目に入ったこちらを探検。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 水量多めかな?
長靴だったので、少し水に入ってここまで見れました。
サンダルだったら右の岩陰になって、全容は見れませんでした。
水量多めかな? 長靴だったので、少し水に入ってここまで見れました。 サンダルだったら右の岩陰になって、全容は見れませんでした。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 以前寄った事のあるこちらへ。
以前寄った事のあるこちらへ。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 お風呂の後、夜の部で食堂が開いていたのでハンバーグカレーを。
お風呂の後、夜の部で食堂が開いていたのでハンバーグカレーを。 レトルト風のハンバーグとカレーだったけど、お腹が空いていたので満足。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ハスカップソースのこちらも。
誰かさん、「ツブツブ感がない‼️」って怒ってた。
まぁ、普通はないかなと思いますが😆
ハスカップソースのこちらも。 誰かさん、「ツブツブ感がない‼️」って怒ってた。 まぁ、普通はないかなと思いますが😆
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 そして冷凍前の状態。
今年最後のキノコかな❓
一応1kgくらいです。

因みに処理前は7〜800gくらいだったと思います。
水を吸って増えるんですよね。
そして冷凍前の状態。 今年最後のキノコかな❓ 一応1kgくらいです。 因みに処理前は7〜800gくらいだったと思います。 水を吸って増えるんですよね。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ここから頂いた写真編です📷
一応鈴とスプレーも携帯してます。
ここから頂いた写真編です📷 一応鈴とスプレーも携帯してます。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 廃道っぽい所を抜けたら、枯れた沢筋を詰めます。
廃道っぽい所を抜けたら、枯れた沢筋を詰めます。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 多分唯一のロープ場。
多分唯一のロープ場。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ピークみっけ‼️😊
ピークみっけ‼️😊
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂看板代わりの石柱。
山頂看板代わりの石柱。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 どんどん青空が広がってきた。
どんどん青空が広がってきた。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 絶好調‼️🤩
絶好調‼️🤩
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 おだってサラさんが撮した1枚。
一面の青空を表現したかったみたい😁
おだってサラさんが撮した1枚。 一面の青空を表現したかったみたい😁
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 名残惜しくて所々で景色を堪能します。

おしまい😊
名残惜しくて所々で景色を堪能します。 おしまい😊