船間漁港のクラック(鹿児島県肝付町岸良)

2023.10.14(土) 日帰り

鬼岳でいろいろやりたいことがあったが、午前中はそれなりの雨が続く☔️。これまで雨の中の整備開拓もやってはきたが、ルート開拓がひと段落したので、今一気分が乗らない。 昨年5月に見つけて、まだRPしていない船間漁港近くのクラックなら、雨がやめば直ぐに乾きそう。ずっと気にはなっていたが、短くてルート自体が離れていることもあり、こういう状況でない限りわざわざ行く気にはなれず、宿題として残っていた。 12時ぐらいに港に着いたが、まだ小雨が降っているのでしばらく待機、12時半ぐらいに雨が止んだのでアプローチ開始。船間クラック(オフウィズス5.8)は駐車場から10分ほど歩いたところにある。 傾斜は85°ぐらいで少しねている。序盤はフィストで上部はリービテーションで登った。上部は足ジャムがスカスカして効きにくくなる。 船間クラックを終えて周辺を物色しながら漁港に戻る。 ハンドサイズのスラブクラックと短いハングクラックはあったが、登攀意欲は湧かずスルー。 漁港に近接する漁港クラック(10c)に取り付く。 昨年5月もリードで取り付いてはいたが、上部が怖くて宿題になっていた。 1便目。やはり上部が解決できずテンション。マイクロカムでエイドしつつホールドとムーブを探り解決。 2便目でRPできた。短いながら、シンハンド〜フィンガージャムを使わないと登れないので、なかなか面白いルートだと思う。 岸良クラックのメインエリアから車で10分ほど。駐車場から1分。グレードも10台中盤あるし、トップロープも簡単にかけられるので、時間があれば立ち寄ってみるとよいかも。 ※ログの位置が駐車点