リトルグランドキャニオン

2023.10.14(土) 日帰り

道南遠征②は、駒ケ岳。 噴火湾沿いをJRや車で走るときに、いつも心を引かれていた200名山の駒ケ岳に決めた。 函館市内ホテル泊。4時に目が覚める。朝食は6時半からなので、もう一度寝ようとしても、わくわく、そわそわが止まらない。もうこれは、行くしかない。すぐに荷物をまとめ、5時にチェックアウト。パンとコーヒーで朝食にしながら車を走らせる。 6時過ぎに駐車場につくと、先行の方の車が1台。清々しい朝でも、登り始めるとあっという間に汗をかく。 先行の方と馬ノ背で少しお話。先行の方は、なんと今日で今シーズン60回目の駒ケ岳登山という、レジェンドさんでした。今日は、この後きのこ採りをしながら帰るとのこと。 駒ケ岳は、360度噂通りの絶景!大沼側も噴火湾側も火口も最高! 今日は、隅田盛~砂原岳~剣ヶ峯~円山のルートでつなぐことにした。馬の背から先は入山規制と書かれるが、噴火レベルは1なので自己責任での入山です。入山規制側にも、登山道や標識がちゃんとあるので安心していけます。 レジェンドさんから、「大火口から少しだけ煙が上がってるのが見えるよ」と教えてもらうも、見た場所が悪かったのか煙は発見できず。でも、昭和17年火口からの大地の割れ目は一見の価値あり。まさに、リトルグランドキャニオン! 剣ヶ峯は、見た目はすごいが、砂原岳方面からは、なんなく登れた。円山方面からの登り方がキツイと思う。最後の岩場は、恵庭岳の山頂や、羊蹄山のお鉢の岩場が平気な方なら、ルートがしっかりついているし、ロープもあるので慎重に登れば大丈夫。降りるときの方がドキドキした。天気の悪い日や、高所が苦手な人など無理は禁物! 最高の景色&時間を、ありがとう駒ケ岳! また来ます。

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駐車場とうちゃく。
先行者は車1台のみ。
空気が清々しい!
駐車場とうちゃく。 先行者は車1台のみ。 空気が清々しい!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いきなり七合目!
ゼロ号目はどこだろう?
いきなり七合目! ゼロ号目はどこだろう?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 色づき始めてます。
朝日に照らされ黄色が輝いてます。
色づき始めてます。 朝日に照らされ黄色が輝いてます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ケルン。
ケルン。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背にとうちゃこ。
剣ヶ峯と砂原岳を見渡して。
馬の背にとうちゃこ。 剣ヶ峯と砂原岳を見渡して。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 苔の草原を進み、まずは、隅田盛に向かいます。
苔の草原を進み、まずは、隅田盛に向かいます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 霞んで見える大沼が美しい。
霞んで見える大沼が美しい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛とうちゃこ。
隅田盛とうちゃこ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 地面が割れてます。
地面が割れてます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) シラタマノキの実がたくさんなってます。
シラタマノキの実がたくさんなってます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬ノ背に戻り、砂原岳を目指します。
馬ノ背に戻り、砂原岳を目指します。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 危険らしい。
でも、矢印が見に行けと言ってます(笑)。
危険らしい。 でも、矢印が見に行けと言ってます(笑)。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) すごい穴。
火口の底が見えず。
砂原岳の山頂からなら見えるのかな。
すごい穴。 火口の底が見えず。 砂原岳の山頂からなら見えるのかな。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) おっ昭和17年の火口は、危険じゃないのかな(笑)。
おっ昭和17年の火口は、危険じゃないのかな(笑)。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 稜線に出ました。
稜線に出ました。 海から吹き抜ける風が強くて、一気に汗が冷えます。噴火湾と森町の町並みが美しい!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩壁をトラバースして進むも、岩が崩れてこないか少し心配。
岩壁をトラバースして進むも、岩が崩れてこないか少し心配。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) はい、危険。
わかります。行きません。
はい、危険。 わかります。行きません。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳にとうちゃこ。
砂原岳にとうちゃこ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口の底は見えず。残念。
煙も出てないなぁ。
火口の底は見えず。残念。 煙も出てないなぁ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山道が先端まで続いてます。
海を望む景色が良さそうですが、今日はがまん。
登山道が先端まで続いてます。 海を望む景色が良さそうですが、今日はがまん。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やっぱり、昭和17年火口と地割れが気になるので、近くまで行ってみることにします。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もうすぐ。
もうすぐ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 昭和17年の火口縁からみる景色は
リトルグランドキャニオン!
残念ながら火口の底も煙も見えず。。。
昭和17年の火口縁からみる景色は リトルグランドキャニオン! 残念ながら火口の底も煙も見えず。。。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いよいよラスボス、剣ヶ峯。
いよいよラスボス、剣ヶ峯。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火湾沿いから見る駒ケ岳は、最高だよね。ここにいるよ。
噴火湾沿いから見る駒ケ岳は、最高だよね。ここにいるよ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) わくわく。
わくわく。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) チェーンが張られてるけど、ここ登ってくる人いるの?ロッククライミングの練習場?
これは自分には無理と体がいってます。
チェーンが張られてるけど、ここ登ってくる人いるの?ロッククライミングの練習場? これは自分には無理と体がいってます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P2とうちゃこ。
あれ?P1の剣ヶ峯、とばしちゃった。
P2とうちゃこ。 あれ?P1の剣ヶ峯、とばしちゃった。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P4に登っている方と、こんにちわー
とあいさつ。
P4に登っている方と、こんにちわー とあいさつ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あの出っ張りの所がP1ですな。
一度降ります。
あの出っ張りの所がP1ですな。 一度降ります。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ありましたロープ。
見た目よりは、登りやすい。
ありましたロープ。 見た目よりは、登りやすい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯とうちゃこ。
踏み外したら死ぬな。
剣ヶ峯とうちゃこ。 踏み外したら死ぬな。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) でも、景色は最高!
でも、景色は最高!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P1の表示も見つけたけど、
P1の表示も見つけたけど、
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 一番高い岩には登れません。
さて、下りますか。
登りより降りる方が怖い。。。
一番高い岩には登れません。 さて、下りますか。 登りより降りる方が怖い。。。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P3とP4は今回はやめて、円山方面に下山します。こっちのルートの方が険しい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り返ると剣ヶ峯と砂原岳。
振り返ると剣ヶ峯と砂原岳。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 油断してはいけません。
小さいけれど深い割れ目あり。
油断してはいけません。 小さいけれど深い割れ目あり。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 最後は駆け足で下山。
たくさんの方とすれ違った。
樽前山ほどではないけど、駐車場も満車。
最後は駆け足で下山。 たくさんの方とすれ違った。 樽前山ほどではないけど、駐車場も満車。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ありがとう駒ケ岳。
また来ます!
ありがとう駒ケ岳。 また来ます!