田和山~松江総合運動公園周回

2023.10.09(月) 日帰り

買い物のついでの暇潰しに田和山~運動公園を周回しました。 10年位前には週一程度でよく歩いた道です。(健康維持の為だよ~) 老若男女のファミリー👨‍👨‍👦カップル👫ソロ🚶‍♂️沢山の人たち各々『スポーツの日』を楽しんでおられました。 見慣れた風景もレンズ越しにじっくり覗いてみるとなかなか良し‼️  松江は ほんとにエェ➰とこだよ エヘン<(`^´)>イッペンキテミテゴシナイャ😀 テナワケデ 松江市民に愛される公園の風景をお届けします。オマケで我が日本海🌊公園も👍 多めの写真少しだけみてね😉 朝日山週活も追加しました🙇

松江市 まず初めに 好きな🟦の雑草🤗 いきなり大きな写真にビックリ👀
松江市 ムクゲでしょうか?
ムクゲでしょうか?
松江市 松江市内に出かける前に
海🌊を眺めて✨(視界悪し‼️ところが夕方…✨)
松江市内に出かける前に 海🌊を眺めて✨(視界悪し‼️ところが夕方…✨)
松江市 まずは田和山古墳公園に到着🚗 頂上へのアプローチ 空にはヤバい雲☁️(念のため☂️持参も要らんかった😁)
松江市 田和山古墳(弥生、古墳時代の住居の復元)
田和山古墳(弥生、古墳時代の住居の復元)
松江市 復元住居内からの眺め
弥生人目線で👀
復元住居内からの眺め 弥生人目線で👀
松江市 ①頂上からの眺めも良き
直ぐ下に住居の屋根
自動車道👀 商業団地
①頂上からの眺めも良き 直ぐ下に住居の屋根 自動車道👀 商業団地 お隣の⛰️(左手)自然学習の森(ササユリの時期には沢山咲きますよ✨️)
松江市 ②右側に嵩山、和久羅山
②右側に嵩山、和久羅山 枕木山から松江北山大平山?迄続く稜線 此方からは寝仏さんには見えませね🤣
松江市 ③宍道湖越しに朝日山✨️🙋湖岸のマンション🏢の住人眺め良いだろうな❤️
松江市 ④出雲北山方面✨️
④出雲北山方面✨️
松江市 頂上の住居跡(その昔は高級住宅地!?)空の雲☁️の変化が面白い😮
松江市 ⑤お隣は病院
屋上の緑化も🍀✨️見事
その向こうに茶臼山が小さく⛰️その右側に微かに大山の麓👀
⑤お隣は病院 屋上の緑化も🍀✨️見事 中央の白い🏢がんセンター?近日中に7回目のコロナ予防接種に行かねば❗ その向こうに茶臼山が小さく⛰️その右側に微かに大山の麓👀
松江市 🥀 あんたは誰か尋ねても⁉️
🥀 あんたは誰か尋ねても⁉️
松江市 アップしても分かりません😰
アップしても分かりません😰
松江市 あんたも分かりません🤣
あんたも分かりません🤣
松江市 花らしきもの少なく🤣
あんたばかり撮しました😅 このみですょ😂
花らしきもの少なく🤣 あんたばかり撮しました😅 このみですょ😂
松江市 一帯の歩道沿いに植込みが続いています🤗あんた🥀の写真撮りながらてくてく歩きます🚶‍♂️💨
松江市 此処を右に曲がり運動公園に向かいます🎵
此処を右に曲がり運動公園に向かいます🎵 左側は短期大学、高校、中学校、給食センター等が建ち並ぶ学園地帯です。
松江市 この花は?
Google先生はヤマハギ…
🦋が宿っていましたが上手く撮せません😭
この花は? Google先生はヤマハギ… 🦋が宿っていましたが上手く撮せません😭
松江市 松江市営野球場
松江市営野球場 此処へ来ると思い出す💡若かりしあの頃を…✨(草⚾レベルだよ😅)
松江市 小さな秋🍂🍁 子供の頃櫨さわって良くがかぶれたな🤣
小さな秋🍂🍁 子供の頃櫨さわって良くがかぶれたな🤣
松江市 遥かに雲☁️を纏った
朝日山✨️ 大きな山⛰️
遥かに雲☁️を纏った 朝日山✨️ 大きな山⛰️
松江市 🦋 この辺で近くにお住まいのウォーキング中の先輩ご夫妻にバッタリ遭遇💦🤗
松江市 形よく手入れされた🎄🎄
形よく手入れされた🎄🎄
松江市 青い空と🎄
青い空と🎄
松江市 松江市営補助競技場上空の雲☁️が勢いよく流れてます。 スポーツの日らしく⚽賑やかです😀
松江市 女子サッカー試合中でした⚽×⚽
女子サッカー試合中でした⚽×⚽
松江市 遊具で遊ぶファミリー👨‍👩‍👦
遊具で遊ぶファミリー👨‍👩‍👦
松江市 テニスコート🎾
此方は松江市営かな?
テニスコート🎾 此方は松江市営かな?
松江市 アートなモニュメント
アートなモニュメント
松江市 少し紅葉🍁
少し紅葉🍁
松江市 陸上競技場前広場で
子供達が楽しげにバスケット  ✋➰🏀 🥳
陸上競技場前広場で 子供達が楽しげにバスケット  ✋➰🏀 🥳
松江市 圧倒的存在感(太陽の塔の弟分😊)のモニュメント
『神話』✨️
くにびき国体の開催を記念して作られたそうな❗
『芸術は爆発だ💥』岡本太郎さんが掃除してって叫んでそうな🤣
圧倒的存在感(太陽の塔の弟分😊)のモニュメント 『神話』✨️ くにびき国体の開催を記念して作られたそうな❗ 『芸術は爆発だ💥』岡本太郎さんが掃除してって叫んでそうな🤣
松江市 別アングルで
松江市営陸上競技場前広場
✋➰🏀を勤しむ人達
将来のスサマジ😀
別アングルで 松江市営陸上競技場前広場 ✋➰🏀を勤しむ人達 将来のスサマジ😀
松江市 綺麗❗
駐車場の花達が目立ちました🌼
綺麗❗ 駐車場の花達が目立ちました🌼
松江市 ホウキギ
こんな花壇も良く見かけます😮
ホウキギ こんな花壇も良く見かけます😮
松江市 花の命は…😣短く無い
ヒャクニチだって?
花の命は…😣短く無い ヒャクニチだって?
松江市 鮮やかなケイトウ🔴
鮮やかなケイトウ🔴
松江市 たまたま通りすがりの
カッコ良い外車🚗💨
チラ見 JAGUARっぽかった❗
たまたま通りすがりの カッコ良い外車🚗💨 チラ見 JAGUARっぽかった❗
松江市 松江市営野球場へのアプローチ 紅くなる頃来てみたいね🍁
松江市営野球場へのアプローチ 紅くなる頃来てみたいね🍁
松江市 松江市営野球場⚾スコアボードも今じゃ電光掲示板⁉️
松江市営野球場⚾スコアボードも今じゃ電光掲示板⁉️
松江市 ナイター用照明施設
ナイター用照明施設
松江市 🎢 市民の憩いの場ですね👨‍👨‍👧 お隣は県立プール🏊️ 何故か往来は出来ません🤣
松江市 怪しい☁️とテニスコート🎾
怪しい☁️とテニスコート🎾
松江市 🎄の合間からウッスラ太陽🌞
🎄の合間からウッスラ太陽🌞
松江市 🎾×🎾 (此方は多分県立のテニスコート?)
🎾×🎾 (此方は多分県立のテニスコート?)
松江市 ゲートボールかグランドゴルフどっちだったかな😅
ゲートボールかグランドゴルフどっちだったかな😅
松江市 クロガネモチでしょうか⁉️
クロガネモチでしょうか⁉️
松江市 ⑦途中morinokumasanに立ち寄り☕&🍞で腹ごしらえ❗そしてもう一度田和山頂上へ 暇人なんです🤣 主目的は🚶‍♂️一万歩超
松江市 ⑧やっぱり朝日山✨️✨️
素敵なロケーション🥰
マンション🏢の住人サゾカシ良き眺めでしょう⁉️
⑧やっぱり朝日山✨️✨️ 素敵なロケーション🥰 マンション🏢の住人サゾカシ良き眺めでしょう⁉️
松江市 ⑨寝仏さんも✨️✨️
松江市 ⑪商業団地方面
⑪商業団地方面
松江市 ⑫出雲北山 宍道湖✨️✨️
⑫出雲北山 宍道湖✨️✨️
松江市 ⑬山陰自動車道玉造方面へ🚗が流れてます。
⑬山陰自動車道玉造方面へ🚗が流れてます。
松江市 ⑭松江北山の山並⛰️
そろそろ夕方、帰ります🤗
ありがとう🙋
⑭松江北山の山並⛰️ そろそろ夕方、帰ります🤗 ありがとう🙋
松江市 帰りました🏠️ 歩数が未達なので再び散歩へ🚶‍♂️ すると隠岐諸島が近くに😮見えるじゃん🙌
松江市 むッ・・・放題❗
むッ・・・放題❗
松江市 約60km離れた日本海に浮かぶ隠岐諸島👀
島前 🚢 島後
秋のこの時期は良い感じにミエマス🤗
約60km離れた日本海に浮かぶ隠岐諸島👀 島前 🚢 島後  秋のこの時期は良い感じにミエマス🤗
松江市 テトラポットの防波堤に🎣をする人
テトラポットの防波堤に🎣をする人
松江市 隠岐諸島をバックに
ポールのてっぺんに🐦️?
隠岐諸島をバックに ポールのてっぺんに🐦️?
松江市 アオリイカ🦑🎣
まだ釣れないって‼️
🐮さん出番ですよ~🎵
アオリイカ🦑🎣 まだ釣れないって‼️ 🐮さん出番ですよ~🎵
松江市 🦑🎣人5~6人見かけました!
🦑🎣人5~6人見かけました!
松江市 カモメ🐦️の水兵さん🎵
もっと沢山🐦️居たのに
私を見て少し逃げた➰😥
カモメ🐦️の水兵さん🎵 もっと沢山🐦️居たのに 私を見て少し逃げた➰😥
松江市 ブイの上に 並ん~だ水兵さん🐦️🎵 可愛すぎ🤗
自分の縄張りブイがあるような⁉️
ブイの上に 並ん~だ水兵さん🐦️🎵 可愛すぎ🤗 自分の縄張りブイがあるような⁉️
松江市 隠岐諸島よ オサラバ👋
隠岐諸島よ オサラバ👋
松江市 真夏は御島付近にサンセットするのに遥か左に行ってもうた🌞
真夏は御島付近にサンセットするのに遥か左に行ってもうた🌞
松江市 おしまい❗️
ありがとうございます☺️
アオリイカ🦑釣れますように😊
おしまい❗️ ありがとうございます☺️ アオリイカ🦑釣れますように😊
松江市 この写真からオマケ
芒🌾 散歩中🚶‍♂️
この写真からオマケ 芒🌾 散歩中🚶‍♂️
松江市 ポツリと一株白い花
センニンソウ?
ポツリと一株白い花  センニンソウ?
松江市 風にナビク🌾🌾🌾
風にナビク🌾🌾🌾
松江市 繊細美のムクゲ
 なぁ~ちゃって😂
繊細美のムクゲ  なぁ~ちゃって😂
松江市 コラボ🥀
クサギ
松江市 キンミズヒキ
キンミズヒキ
松江市 この写真より 12日の朝日山詣り
季節ハズレ🥀偲び咲きとか言うそうですね⁉️
この写真より 12日の朝日山詣り 季節ハズレ🥀偲び咲きとか言うそうですね⁉️
松江市 美味しそうなイチジク😋
美味しそうなイチジク😋
松江市 お仲間の帽子に…✨
全然逃げません‼️
お仲間の帽子に…✨ 全然逃げません‼️
松江市 三瓶山もなんとかミエマス
三瓶山もなんとかミエマス
松江市 寝仏さんも
寝仏さんも
松江市 出雲空港✈️方面
右端に出雲ドーム
出雲空港✈️方面 右端に出雲ドーム
松江市 安定の風景✨️
安定の風景✨️
松江市 西峰頂上 お天気が良く此方で☕タイム アケビ!
西峰頂上 お天気が良く此方で☕タイム アケビ!
松江市 温度計が設置されてました
ありがとうございます。
心地よい20℃でした🤗
温度計が設置されてました ありがとうございます。 心地よい20℃でした🤗
松江市 すくすく準備中🥀
すくすく準備中🥀
松江市 青い🌊と空
隠岐諸島も微かに👀
青い🌊と空 隠岐諸島も微かに👀
松江市 湖北平野越の松江市街地
湖北平野越の松江市街地
松江市 タマゴタケ🍄(玉子は無いけど)
下から撮せばセクハラ⁉️
タマゴタケ🍄(玉子は無いけど) 下から撮せばセクハラ⁉️
松江市 朝日寺境内 🙏🙏
朝日寺境内 🙏🙏
松江市 快適な下山道🤗
快適な下山道🤗
松江市 ジョロウグモ 🕷️🕸️
ジョロウグモ 🕷️🕸️
松江市 凛とした佇まい❗
完全なる美の白い椿🌼
を見納めにオマケも終わります ありがとうございます☺️
凛とした佇まい❗ 完全なる美の白い椿🌼 を見納めにオマケも終わります ありがとうございます☺️