一人でこっそり田原山

2018.11.19(月) 日帰り

今年初の有給休暇を取ったのに、前日の降雨で鎖場挑戦を諦めようと思ったけど録画してたグレートトラバーズを見て、気を付けて登る事に変更。嫁さんには前日雨なら行かないと言ってたのでこっそり出発。

ここで熊野磨崖仏の拝観料300円支払い。駐車場入口でもあるけど駐車場代は無料。

結構な石段を昇ると不動明王像と大日如来像。

鬼が積んだ石段らしく大きさがバラバラで歩きにくい。また、前日の雨で濡れてたので滑りやすく転倒注意!

倉庫の中を通り抜けると登山口が現れる。

ノコギリ山の別名の通り尾根は細い箇所が多く、アップダウンも多い。

鎖場は鎖がしっかりしてるので安心。ヤバいのは尾根の岩場。

体力的には初心者でもOK。ただし岩場で足が届かないとヤバいので、小学生の息子はまだかな。あとは慎重さと度胸。

少し戻って大観望をカシャッ。

ここでやっと休憩。そう言えば途中休憩や水分補給してなかった。何度かルート間違えたので焦ってたかな。

天気も怪しくなって来た。少し急ご。

この看板さっき見たなと思ったら、自分の意思に反して周回してた〜。ショック。こまめに地図をチェックしよう。

さっきはここで間違えたかな?

倉庫の中を通って熊野神社に到着。無事で何より、あぁ楽しかった。

さっきはここで間違えたかな?

この活動日記で通ったコース

田原山 往復コース

• 02:57