大室山

2023.10.07(土) 日帰り

毎年恒例、家族での秋旅行🌾。 今年は伊豆・箱根エリア遠征です。 あくまで観光メイン+おまけ登山となっております。あしからずm(_ _)m 大人になって視点や感性が変化したことで、30数年振りの再訪問場所でも大変充実した時間となりました✨😊。 ひとまず10月後半から約1月ほどの間、修羅と忍耐の日々が続きますが👿🔥😥(←仕事関連です)、頑張って乗り切ろうと思います(-ω-。)。

大室山 富士市に位置する富士山本宮浅間神社⛩️。
富士市に位置する富士山本宮浅間神社⛩️。 昨年の富士山登頂でも大変お世話になった、木花咲耶姫様がおられます。
大室山 平日昼間なのに、御祈祷に立ち会えて自己肯定感アップ⤴️(^.^)
平日昼間なのに、御祈祷に立ち会えて自己肯定感アップ⤴️(^.^) (御祈祷を担当する巫女さんが、丁度本殿廊下を歩いていました❗️)
大室山 境内の湧玉池
境内の湧玉池 上高地のお猿さんと同じく、ここのカモも人を全く怖がりません(^o^;)
大室山 池は富士山からの湧水
池は富士山からの湧水
大室山 水屋神社でお参りして、ご神水を頂きます
水屋神社でお参りして、ご神水を頂きます
大室山 看板には水の煮沸がオススメと書いてありますが、私は信心深いので⁉️そのままでも全く問題ありません(笑)
大室山 ところ変わって、白糸の滝。
富士山の頭が雪化粧中
ところ変わって、白糸の滝。 富士山の頭が雪化粧中
大室山 透き通る青の空と白の滝
透き通る青の空と白の滝
大室山 壮大なる景色
壮大なる景色
大室山 30数年振りの白糸の滝、感慨深し( ゚ 3゚)
30数年振りの白糸の滝、感慨深し( ゚ 3゚)
大室山 白糸の滝の近くにある、音止の滝。雲の形がこれまた印象的
白糸の滝の近くにある、音止の滝。雲の形がこれまた印象的
大室山 富士山に向かって、エネルギーが注がれているみたい😉。
富士山に向かって、エネルギーが注がれているみたい😉。
大室山 美しい富士を眺めながら、ソフトを食べるのもこれまた乙なり(  ̄▽ ̄)。
大室山 伊豆半島の真ん中に位置する、大室山。
伊豆半島の真ん中に位置する、大室山。
大室山 ここはリフトでしか登れない山です
ここはリフトでしか登れない山です
大室山 実は火山なのです
実は火山なのです
大室山 木花咲耶姫のお姉様に当たる、磐長姫尊(いわながひめのみこと)が奉られているお山です
大室山 なかなかの急斜面
なかなかの急斜面
大室山 富士山くっきり❗️
富士山くっきり❗️
大室山 ススキロード、これぞ秋の風情🌾
ススキロード、これぞ秋の風情🌾
大室山 一周して約20分くらいの距離
一周して約20分くらいの距離
大室山 バーンと太平洋❗️
バーンと太平洋❗️
大室山 遠くに大島が見えます
遠くに大島が見えます
大室山 百名山の天城山も見えますね
百名山の天城山も見えますね
大室山 三角点
三角点
大室山 意外と標高があります
意外と標高があります
大室山 下の広場で、アーチェリー体験ができます
下の広場で、アーチェリー体験ができます
大室山 お鉢巡りができる、なかなか特徴的なお山
お鉢巡りができる、なかなか特徴的なお山
大室山 お社もちゃんとあります
お社もちゃんとあります
大室山 30数年振りの大室山訪問ですが、しっかり自己紹介をしておきました。
(前回は小学生でしたからね(-ω-。))
30数年振りの大室山訪問ですが、しっかり自己紹介をしておきました。 (前回は小学生でしたからね(-ω-。))
大室山 静岡名物、さわやかハンバーグ。平日昼でも待ち時間30分( ̄0 ̄;❗️
静岡名物、さわやかハンバーグ。平日昼でも待ち時間30分( ̄0 ̄;❗️ 行列のできる店である理由が、今回食べてみて色々と理解できました(^^;)。