運良く登れた鍋山・高平山・猫が岩山

2023.10.02(月) 日帰り

朝からゴロゴロしていたら 山友Aから高平山(別府アルプス)へのお誘いが! 調べてみると、この日が10月唯一の 自衛隊演習がお休みの日とのこと。 山友Aのファインプレーのおかげで 高平山の向こうの 猫が岩山までレッツゴー🐈

由布岳・鶴見岳 鍋山から登ります!相変わらず急登🧗
鍋山から登ります!相変わらず急登🧗
由布岳・鶴見岳 登り詰めました!正面は扇山。左の海岸線に高崎山。素晴らしい景色です。
由布岳・鶴見岳 YAMAPピーク「なべさん」ここに来ないとピーク認定されません。
由布岳・鶴見岳 結構進むと山頂標識。ここだと認定されないそうなので、反対側からピークハントする場合は要注意です。
由布岳・鶴見岳 お次はタヌキ峠に向かいます。小さく高平山って書いています。
お次はタヌキ峠に向かいます。小さく高平山って書いています。
由布岳・鶴見岳 森を抜けて、すごい開放感!山友Aは、うわーーって叫んでくれました。
由布岳・鶴見岳 そして、薮のえぐさに、うわーーって叫んでました。私も叫びました。
由布岳・鶴見岳 ついたー!薮に埋もれていた山頂標識。こうひらやま、と読むそうです。
由布岳・鶴見岳 山頂付近の眺め。あまりの開放感に、パリピと化す我ら。
山頂付近の眺め。あまりの開放感に、パリピと化す我ら。
由布岳・鶴見岳 演習がお休みだったので、猫が岩山へ向かう。防火帯の幅広っ!!奥に八面山見えてますよ〜
由布岳・鶴見岳 この斜面を登れば頂上!
この斜面を登れば頂上!
由布岳・鶴見岳 写真じゃ伝わりませんが、角度えぐすぎて、岩でもないのに、しかも草の斜面なのに、まさかの3点支持で登りました。滑るので、ある意味岩よりも怖かったです。
由布岳・鶴見岳 やったー!猫が岩山の頂上!標識ありません。
やったー!猫が岩山の頂上!標識ありません。
由布岳・鶴見岳 開放感以外の何物でもない!山口も愛媛も佐賀関も英彦山も見えました!ここに長いこといて、我々恒例の「あれがあれで大会」を開催。両子山、津和戸山、田原山、尻付山等を突き止めました。鹿嵐山がよく分からなくて悔しかった。この時期、防火帯だけ野焼きするそうです。
由布岳・鶴見岳 写真の中央は、アフリカンサファリの象の像だゾウ🐘右の形の良い山の名前が知りたい。
由布岳・鶴見岳 帰る!斜度ヤバすぎて、立っていられず、ストックをぶん投げて座る。ぶん投げてる瞬間を山友Aが激写📷空中に🦯
由布岳・鶴見岳 どう降りるのが正解なの?
どう降りるのが正解なの?
由布岳・鶴見岳 今度は藪漕ぎ。完全に埋もれてます。薮にね。えぐないすか?
今度は藪漕ぎ。完全に埋もれてます。薮にね。えぐないすか?
由布岳・鶴見岳 やれやれ、さぁ帰ろう。この景色ともお別れだ。
やれやれ、さぁ帰ろう。この景色ともお別れだ。
由布岳・鶴見岳 鍋山の斜面まで帰ってきたら、すっかり暗くなってた。今日も楽しい登山でした。三連休の天気が悪そうで悲しい。