久慈川パックラフトダウンリバー1泊2日

2023.10.01(日) 2 DAYS

1週間の禁漁期間ということで、パックラフトで久慈川へ。 1日目はあいにくの天気でしたが、初めての川はワクワクドキドキ。久慈川は透明度が高く、泳いでいる魚がよく見えました。綺麗な川はテンションが上がります。野営地に着く頃に雨となり、雨の中の設営は苦労しましたが、タープでお座敷スタイルを楽しむことができました。誰もいない場所での野営は最高です!! 雨は2時間ほどで止み、水位もほぼ変化なし。 2日目はちょうど良い天気。 途中ポーテージ必要な場所がありますが、 難しい瀬は特になく、ゆったり川旅にはちょうどよい感じでした。 下野宮 1日目1.01、2日目1.03 かなり低水位で常陸大子から。水位あればもう少し上流スタート考えていました。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 荷物が重すぎる。軽量化が課題。
荷物が重すぎる。軽量化が課題。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川駅から電車で常陸大子に向かいます。駅には無料の駐車場があります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 電車に乗ると自転車を持った人たちがたくさんいましたが、みなさん袋田で降りて行かれました。我々は袋田から1つ先の常陸大子まで。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まずは腹ごしらえ。奥久慈といえば軍鶏っしょ!ということで軍鶏丼いただきました。上品なお味。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お昼を食べたら川に向かいます。公園?らしくない公園に向かい、目の前の川に心躍りました。
駐車場、トイレあります。
お昼を食べたら川に向かいます。公園?らしくない公園に向かい、目の前の川に心躍りました。 駐車場、トイレあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 禁漁期間なので閉店中かな?
禁漁期間なので閉店中かな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) プットインポイントを発見。なかなか急な階段ですが、ゆっくり進めば大丈夫。それにしてもパックラフトの中に荷物を詰めすぎているので、重くて持つのも一苦労。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 川旅スタート。なんとか天気持ってて、まだ空が青い。
川旅スタート。なんとか天気持ってて、まだ空が青い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) すぐに第一の橋。
すぐに第一の橋。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久慈川の透明度のおかけで、魚がたくさん見えます。
久慈川の透明度のおかけで、魚がたくさん見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ドラム缶のようなものを並べてコンクリで固めた仮設橋らしい。
左岸からポーテージしました。足場が悪いので注意。
ドラム缶のようなものを並べてコンクリで固めた仮設橋らしい。 この手前20mくらいには等間隔に杭が打ってあり、これも危険。 この仮設橋も通れなくはありませんが、ボルトが出ているので自己責任で。 左岸からポーテージしました。足場が悪いので注意。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) チャレンジしたい方は自己責任で。
チャレンジしたい方は自己責任で。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沈下橋にはやっぱり白い軽トラがよく映える。軽トラがかっこよく見えるのはなんでだろう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 野営地候補手前の目印。
野営地候補手前の目印。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 野営地に到着。明るいですが、雨の中設営でした。タープがあってほんとに良かった。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 夜は無水ビール鍋。ニンニクとゴマ油の組み合わせは間違いない。いつ食べても安定の美味しさ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 地元のお酒。久しぶりに美味しい日本酒が飲めました。早めに就寝して明日に備えます。砂エリアだったので、背中痛くなくて最高の寝心地でした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おはようございます。朝はパンにクーリッシュを吸わせてフレンチトースト風にしました。ガス缶を昨晩焚き火との闘いに使ってしまい、パンを焼いている途中でガス缶が力尽きました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 谷間にいたせいで、太陽の光が当たるのが遅かったです。ここからテントを乾かしたり、ゆっくり撤収作業したりで、結局野営地を出発したのは11時ちょい前に。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) よい天気。2日目はトロ場が多い。
よい天気。2日目はトロ場が多い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 彼岸花の季節ですね。
彼岸花の季節ですね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第四橋梁。ポーテージ必須。
第四橋梁。ポーテージ必須。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 通行不可なのでゆっくりポーテージ。
通行不可なのでゆっくりポーテージ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) のーんびり進む。
のーんびり進む。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第二橋梁のところ。ここもポーテージ。
中央突破はできないですね。
ただ、左岸側浅いのですがルートありでした。
第二橋梁のところ。ここもポーテージ。 中央突破はできないですね。 ただ、左岸側浅いのですがルートありでした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) カマキリさんがやってきました。いきなり飛んできたのでびっくりしました。その後、カマキリはバウの方に移動していき、最後は行方不明に。無事だといいのですが…。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 危ない場所。緩やかな流れだったので大丈夫でしたが、人工物は怖い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ポーテージポイント。と思いきや左岸ギリ通れました。
ポーテージポイント。と思いきや左岸ギリ通れました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 旅の終盤。
旅の終盤。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ゴール。橋をくぐってゴールです。
ゴール。橋をくぐってゴールです。