赤ぼっこ で200座目

2023.10.01(日) 日帰り

祝200座 パチパチ💕 相変わらず気に入った山ばかり行くのでなかなか獲得数が増えず、ようやく200座目。 ちょっぴりマイナーだけど、名前の可愛さとマックロクロスケが気になっていた山、赤ぼっこに行ってきました😃 途中は見晴らしのない杉林の中を歩きます。ちょっと飽きちゃったかな! でも、山頂はパッと開けてとーっても見晴らしがよくスッキリ爽快です。 トトロのマックロクロスケにも会えて嬉しかった😊 途中すれ違った方は3人。うち二人は外国人。一人は山頂で一緒になったフランス人で、なんで東京の人も知らないこの山に来たのか聞いてみたら、instagramに載ってたんだって。なるほどSNSの力は凄いね。 これから3ヶ月、秋の日本を旅するそうです。馬籠あたりも歩くそうで、自然好きな彼はどんな旅をするのだろう!いいなぁー!私もそんな旅してみたいわ!😃 赤ぼっこ山は駅to駅も行けますが、乗換検索で青梅からバスのほうが時間的によかったので、青梅で降りてバスで登山口まで行きました。バスは青梅駅から20分に一本程度出ているようです。 帰りも雨に振られそうで林道を使って下山し、バスで駅まで帰りました。 朝バスの待ち時間を利用して青梅駅の観光案内所に寄ったら、スタンプラリーを教えてもらいました。今日から始まったのだそうです!ラッキー😍帰りに観光案内所で缶バッチをいただきました! ヤマスタのアプリを入れ、山頂で写真を撮る必要があります。ヤマスタでググってみてね!! 下山したらすぐバスが来て、缶バッチ貰って☺ニコニコしながら駅に行ったらすぐホリデー奥多摩がやってきて、電車に乗った途端に大雨が降ってきてセーフ、、、何から何までついていた一日でした😁

赤ぼっこ 久しぶりに青梅にやってきました。
久しぶりに青梅にやってきました。
赤ぼっこ 青梅はその名の通り、梅の街、というだけでなく映画の街のイメージもあります
新しい駅舎になったのかな?前より少し映画食が減ってました
青梅はその名の通り、梅の街、というだけでなく映画の街のイメージもあります 新しい駅舎になったのかな?前より少し映画食が減ってました
赤ぼっこ こちらは改札横にあった まちの駅。梅やお酒はじめ特産品が沢山。お食事などもできるようです
赤ぼっこ バスまで10分ほど時間があったので、観光案内所に寄りました。
スタンプラリーを教えてもらいました
バスまで10分ほど時間があったので、観光案内所に寄りました。 スタンプラリーを教えてもらいました
赤ぼっこ バスの中。街のキャラ?カワイイ柄がついてます☺
今日の登山口は「稲荷神社前」結構頻繁に出てます
バスの中。街のキャラ?カワイイ柄がついてます☺ 今日の登山口は「稲荷神社前」結構頻繁に出てます
赤ぼっこ ハグロソウ
葉が黒いと思われるが葉は緑💚
もう少し調べてみよ〜
ハグロソウ  葉が黒いと思われるが葉は緑💚 もう少し調べてみよ〜
赤ぼっこ ツユクサ
ツユクサ
赤ぼっこ そばの花
そばの花
赤ぼっこ ヨメナですか?
ヨメナですか?
赤ぼっこ 着きました。
着きました。
赤ぼっこ 神社を超えて、少しだけ進んで左へ
神社を超えて、少しだけ進んで左へ
赤ぼっこ こちらが登山口
こちらが登山口
赤ぼっこ 道標はしっかり整備されています
「天狗岩、馬引沢峠」 などと書かれている方へ。
赤ぼっこ って書いてある道標はほとんどないです😫
道標はしっかり整備されています 「天狗岩、馬引沢峠」 などと書かれている方へ。 赤ぼっこ って書いてある道標はほとんどないです😫
赤ぼっこ シュウカイドウ
シュウカイドウ
赤ぼっこ 最初は舗装道路
最初は舗装道路
赤ぼっこ ミズヒキ。わぁ、ぎっしり密集してますね!
ミズヒキ。わぁ、ぎっしり密集してますね!
赤ぼっこ マツヨイグサかな?
久しぶりに見ました
マツヨイグサかな? 久しぶりに見ました
赤ぼっこ コセンダングサ
コセンダングサ
赤ぼっこ 行き止まりは車🚙。人は行けます!大丈夫!
行き止まりは車🚙。人は行けます!大丈夫!
赤ぼっこ ヤマホトトギス
噴水みたいなところに斑点はないんだって。
ヤマホトトギス 噴水みたいなところに斑点はないんだって。
赤ぼっこ 右は民家だから、左かな!
正解でした☺
右は民家だから、左かな! 正解でした☺
赤ぼっこ 可愛いゲンノショウコ
お薬になりますよね
可愛いゲンノショウコ お薬になりますよね
赤ぼっこ 楽しい形のツリフネソウ
楽しい形のツリフネソウ
赤ぼっこ ミゾソバ
ミゾソバ
赤ぼっこ 杉木立が多かったです。
杉木立が多かったです。
赤ぼっこ まっすぐ行きそうになるけど、ここは左へ
まっすぐ行きそうになるけど、ここは左へ
赤ぼっこ ちゃんと道標ありました
ちゃんと道標ありました
赤ぼっこ 道は良い。けど単調だなぁ。。
道は良い。けど単調だなぁ。。
赤ぼっこ この辺りは粘土質なので滑りやすいです
この辺りは粘土質なので滑りやすいです
赤ぼっこ コウヤボウキがわずかに咲いてました
コウヤボウキがわずかに咲いてました
赤ぼっこ ここは間違えないように!
ここは間違えないように!
赤ぼっこ こんな名前が付いてるんですね!
こんな名前が付いてるんですね!
赤ぼっこ 要害山を通らないと、200座目が赤ぼっこになりません。この辺りに要害山頂があるはずなんです。
どこかな?
道標の上になんか書いてある、と思ったら!
要害山を通らないと、200座目が赤ぼっこになりません。この辺りに要害山頂があるはずなんです。 どこかな? 道標の上になんか書いてある、と思ったら!
赤ぼっこ なんとここが山頂らしい。えっ?て感じです😂
なんとここが山頂らしい。えっ?て感じです😂
赤ぼっこ 要害山からほんの少し行くと、左に階段右に道、というところがあります。ここは珍しく道標ないです。
左が正解らしい。こういうときYAMAP助かりますね。

要害山からほんの少し行くと、左に階段右に道、というところがあります。ここは珍しく道標ないです。 左が正解らしい。こういうときYAMAP助かりますね。 もしかしたら右の道ともすぐ先で合流したのではないかと思われました。(検証してません!)
赤ぼっこ ⚠に従って左の階段を下りました
⚠に従って左の階段を下りました
赤ぼっこ 藪こぎ。
藪こぎ。
赤ぼっこ 真新しい道標。ここが馬引沢峠ということではなく、木の形をよく見ると、左方面への矢印になっています。

真新しい道標。ここが馬引沢峠ということではなく、木の形をよく見ると、左方面への矢印になっています。 後ろには同じ方向を示す地名が天狗岩、赤ぼっことなっています。 立てる自治体や年代によって、示す地名がまちまちなのは道標アルアルですけれど、少し迷いますよね!
赤ぼっこ 一箇所、少し眺めが良いところがありました
一箇所、少し眺めが良いところがありました
赤ぼっこ こちら、天狗岩への分かれ道。
今日はスルー。
道標の地名は、馬引峠 二ツ塚峠となりました
こちら、天狗岩への分かれ道。 今日はスルー。 道標の地名は、馬引峠 二ツ塚峠となりました
赤ぼっこ 赤ぼっこへの分かれ道☺
赤ぼっこへの分かれ道☺
赤ぼっこ おぅ、開けてる!!
桜の葉っぱが少し紅葉してました。
おぅ、開けてる!! 桜の葉っぱが少し紅葉してました。
赤ぼっこ 着いたよ〜
着いたよ〜
赤ぼっこ 大宮方面
大宮方面
赤ぼっこ 奥多摩方面
奥多摩方面
赤ぼっこ パノラマで。
パノラマで。
赤ぼっこ 関東大震災で山が崩れ赤土が露出したそうです!
自然の力はすごいなぁ
関東大震災で山が崩れ赤土が露出したそうです! 自然の力はすごいなぁ
赤ぼっこ これ!マックロクロスケにも会いたかったのよ〜
これ!マックロクロスケにも会いたかったのよ〜
赤ぼっこ フランス、パリから来たお兄さんとおしゃべり。SNS を見てここに来たんだって!
赤ぼっこ 今日は涼しかったです。ようやく 秋めいてきましたね!
今日は涼しかったです。ようやく 秋めいてきましたね!
赤ぼっこ ぽつりぽつり 雨が降ってきました
急いで帰ろう!
ぽつりぽつり 雨が降ってきました 急いで帰ろう!
赤ぼっこ ここは左へ行かないと!
ここは左へ行かないと!
赤ぼっこ しばらく フェンス 沿いを歩きます
しばらく フェンス 沿いを歩きます
赤ぼっこ 馬引沢峠の近く。
雨もポツポツ来たし、ここから林道へ進もうと思います
すごく歩きやすくてバス停まで30分らしいです
馬引沢峠の近く。 雨もポツポツ来たし、ここから林道へ進もうと思います すごく歩きやすくてバス停まで30分らしいです
赤ぼっこ キバナアキキリ
キバナアキキリ
赤ぼっこ 正面から
正面から
赤ぼっこ ずっとこんないい道でした。コンクリート何だけどちょっと滑りやすかったのはなぜだろう。下る方はご注意を!
赤ぼっこ 明治橋バス停へ行きます!
明治橋バス停へ行きます!
赤ぼっこ ここを渡ると
ここを渡ると
赤ぼっこ 神社があります
神社があります
赤ぼっこ その先はすぐ民家とバス道路
その先はすぐ民家とバス道路
赤ぼっこ 眼の前がバス停でした
眼の前がバス停でした
赤ぼっこ 明治橋バス停。バスもすぐ来るみたい! お疲れ様でした😊
明治橋バス停。バスもすぐ来るみたい! お疲れ様でした😊
赤ぼっこ もらったバッチ!
可愛い!特徴を捉えていていいですね
もらったバッチ! 可愛い!特徴を捉えていていいですね
赤ぼっこ 色々な山でやってるようですよ😊
色々な山でやってるようですよ😊