紫波あづまねトレイル2023支援

2023.09.24(日) 日帰り

本日は「紫波あづまねトレイル2023」いわゆるトレラン大会の開催日。今年は「東根山の日」が制定された関係でそのメモリアル大会。なので例年よりひと月も早い開催となりました。昨日の東根山ガイドに引き続き2日連続の東根山でした。 そして登る途中、二の平過ぎた辺りでクマに遭遇😆💦今日は4人で話しながら登っていたので熊鈴は誰も鳴らしていませんでした。結構大きな声で喋ってたので油断してましたが、反対側の尾根下までは声が聞こえてなかったようですね。やっぱり高音の鈴や笛が間違いないようですね。 で、我々は見晴らしで選手のゼッケンチェック係。スタート時間は9:00なので選手が山頂に着く前に見晴し展望地で色々準備します。その後おやつ😄食べたりしながらしばらく待機しますが、昨日に引き続き今日もピーカン☀。とっても気持ちの良いい山頂でした。 そして、スタートから早い選手は40分程で登ってくる・・・やっぱスゲーなーと思いながら業務開始。ランナーは1周組と2周組合わせて70人強。それぞれの表情を浮かべながら頑張っています。見ていてとても楽しい😁 そして、秋晴れの山を求め多くの登山者も登られていました。皆さん走り抜けるランナーに向かい拍手や「ナイスラン!!」となど積極的に声援を送っていました。結果、無事事故もなく昼過ぎに業務を終え下山したのでした🎵 ドローン映像はこちらから見れます↓ https://www.instagram.com/p/Cxoh8IDyejy/?img_index=1

南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も早い。朝6:30スタッフ集合。打ち合わせの後、我々山頂ゼッケンチェック係4名は当然のことながら東根山登山となる😌
南昌山・東根山・箱ヶ森 ギラギラ🌞。今日もいい天気になりますね^^
ギラギラ🌞。今日もいい天気になりますね^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 向かう青空の山頂。連日東根山登山なり~
向かう青空の山頂。連日東根山登山なり~
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も通常ルートへ
今日も通常ルートへ
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様に参拝。誰も怪我などしませんように🙏
山神様に参拝。誰も怪我などしませんように🙏
南昌山・東根山・箱ヶ森 ところがなんと!!
この後二の平過ぎた栗の木の下でクマさんに遭遇!!!!
勿論写真なんか撮れないっす💦
ところがなんと!! この後二の平過ぎた栗の木の下でクマさんに遭遇!!!! 勿論写真なんか撮れないっす💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 いや~ビックリ。なんか下の方からザスッザスッと聞こえたな~と思ったら茂みからクマさんの顔がひょっこり。およよ💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 直ぐに下へ逃げて行き、事なきを得ましたが、いや~やっぱ栗です。今時期は栗食べてます。くれぐれも鳴り物持参で!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 気を取り直してオヤマボクチ
気を取り直してオヤマボクチ
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヤマハッカかな?
ヤマハッカかな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴らしに着きました。今日は鳥海山も見えるほどのいい天気です
南昌山・東根山・箱ヶ森 ススキと早池峰山。伐採され良く見えるようになりました!!
ススキと早池峰山。伐採され良く見えるようになりました!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 これは・・・スタッフのさっちゃんの作品^^記念写真にどんぞ😁
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日もドローン準備します。当然許可申請等済み
今日もドローン準備します。当然許可申請等済み
南昌山・東根山・箱ヶ森 https://www.instagram.com/p/Cxoh8IDyejy/?img_index=1
南昌山・東根山・箱ヶ森 来ました!!
来ました!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ガンバー!!、ナイスラン!!
ガンバー!!、ナイスラン!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山方面も今日は凄いバッチリです
岩手山方面も今日は凄いバッチリです
南昌山・東根山・箱ヶ森 鳥海山見えるかな~。今一木が邪魔ですがなんとか三角形ロックオン!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 次々とランナーの皆さん
次々とランナーの皆さん
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂はもうちょっとだよ。でもゴールはまだまだですよ😆
山頂はもうちょっとだよ。でもゴールはまだまだですよ😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 無理せずここで一息つきましょー!!
無理せずここで一息つきましょー!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 12:30過ぎに業務を終え今朝クマに会った二の平で鐘を鳴らすの図
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日はヤマカガシでした。山って本当こわ面白いですよね😄
今日はヤマカガシでした。山って本当こわ面白いですよね😄
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口近辺のクマさんの食事跡。綺麗に食べてます。因みに今時期のフンは白いんです^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 トレランスタッフの皆さま大変お疲れさまでした!!弁当頂きますー!!