出張ラン11 一関国際ハーフ2023-09-24

2023.09.24(日) 日帰り

明日は岩手県一関で仕事の為、前のりして一関国際ハーフマラソンに参加。 というか、正確に言うならば、マラソンの参加に合わせ一関出張にしました。マラソンの参加申し込み期限は大会当日の数か月前がほとんどなので、まず出張に合わせられない。しかしながら一関はコロナ禍前から参加していてた思い入れのある大会なので、絶対に出張と絡める気満々で見事成功。 正に公私混同?そうでもあり、そうでもない? 社内で私のマラソンバカ、陸上好きは知れ渡っており、幸運にも私のこのような行動は、なぜか公認されています(いい会社だ)。 肝心な走りの方はというと、コロナ禍以降初めてのマラソン大会参加、しかもハーフを止まらずに走るのは練習含め約4年ぶり、しかも転勤後は週末の練習すらおぼつかない状況につき、どこで潰れるかまるで分らない状態でしたので、タイムの予想が全く出来ず、とりあえず完走を目標にしてスタートし、呼吸が乱れないギリギリのイーブンペースを心掛け、1時間42分台(4.50/㎞)で無事完走。 その前に全日本インカレのレポも。山でなくて申し訳ございません。

先週末熊谷で開催された全日本インカレ最終日の様子を。前回3年前熊谷で行われた時はコロナで無観客試合。でも三浦選手(順天堂)見たさに試しに出向いたら、予想通りの場所から競技場の中(の一部)が見え、外から観戦してました。
前々回?行った時は入場口付近に各校数名づつの学生が母校の旗を持ち整列しており、とりあえず母校の選手から買おうと思いお金を支払おうとしたら、タダでチケットを貰えました。そういうシステムなのかな? 今回は行くのが遅かったせいか誰もおらず。入口で2,000円支払い入場。
 各大学がこんな感じでスタンド裏に陣取ってます。面識のある選手がいたので激励。社会人になっても頑張れ😀
 メインスタンド前。観客というより各大学の選手と関係者がほとんどか?
 バックスタンド。一旦応援が始まると、凄い迫力です。
バックスタンド。一旦応援が始まると、凄い迫力です。
 全競技が終了し、選手達も帰り支度。しかし日本全国から大量の選手関係者が集まってますが、皆さんどこにお泊りか?熊谷のキャパではまず無理。今度聞いてみよう。
 そして昨日一関入り。
そして昨日一関入り。 到着し新幹線を降りようとしたら聞き覚えのある声が。なんと駒沢大学の大八木総監督でした。さすが一関国際ハーフ。
 会場着。
会場着。 距離への不安があるので、本当に気持ち程度のアップで大会に臨みます。
 途中で橋が2か所、往復するので4回上り下りするのでイーブンペースを保っても記録が変動してます。
 橋の上りを除き、19㎞~20㎞で初めてキロ5分オーバー。体が動きません。でもラスト1㎞はラストスパートをかけたものの、イーブンペースに戻っただけ😁
 全コース。
全コース。 ほんと久しぶりのマラソン大会。記録はさておき本当に楽しかった。やはり私はトレランよりロード(トラック)の方が好きみたいです。ヤマップなのにすいません。ただ、腰が・・・。
 参加賞も中々です。温泉も無料で入れます。
参加賞も中々です。温泉も無料で入れます。