スカイビュートレイル80 実際は75キロくらい?

2023.09.23(土) 日帰り

4年ぶりに復活したスカイビュートレイルに参加しました。 過去7回参加している大会です。 今回私は80キロでしたが、128キロもあります。 この大会は80キロの場合24時間以内に走れば良いのでそれを理由に参加する人もいます。 昨年は大会前に台風の影響でコースの一部が使えなくなり中止 その前の3年間はコロナで中止でした。 最大の変化は自身が歳をとり60代に突入 またスポンサーがノースフェイスからミレーになったからかコースが大きく変わりました。 以前はスタート直後に水上のスキー場ゲレンデを登ってから武尊山の山頂へ。 後半は片品村のスキー場ゲレンデを数カ所登り下りしてめちゃくちゃ大変でした。 今回はゲレンデ登坂は少なく、あっても短い距離で これは大歓迎 またスタートとゴールが同じ場所でこれも歓迎 コース距離は80キロとありましたがYAMAPデータは75キロくらい 第二エイドの後でゲレンデ登坂がなかったので楽勝かと思いましたが、最後は眠いのと疲れたので疲労感マックスでゴール 登山道で倒れるように寝ている人を3人見かけましたが、『大丈夫?』と声をかけるのも悪いので顔を覗く程度で通り過ぎましたがちょっと心配でした。 もうトレランは40キロ以下にしようと思いました。

スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 7時 小雨の中スタート
7時 小雨の中スタート 前日の夜は大雨で中止になるかもと心配でしたが、早朝から小降りとなりました。
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) すぐに雨は止みました
すぐに雨は止みました
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 剣ヶ峰まで長い道のり
最初は走りやすい遊歩道
剣ヶ峰まで長い道のり 最初は走りやすい遊歩道
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) ロードも結構ありました
ロードも結構ありました
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 第一エイド
地元のプルーンが美味しかった。
プラムは大好きなのでそれと間違うくらい
買って帰りたいのだが時間的に無理
第一エイド 地元のプルーンが美味しかった。 プラムは大好きなのでそれと間違うくらい 買って帰りたいのだが時間的に無理
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 剣ヶ峰を望む
これぞスカイビュートレイル
剣ヶ峰を望む これぞスカイビュートレイル
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 武尊山へ登るがれ場
武尊山へ登るがれ場
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 山頂到着
過去の大会では真っ白で、山頂によらず下山してました。
山頂到着 過去の大会では真っ白で、山頂によらず下山してました。 今回雲は多めでしが景色が良かったので山頂でのんびりできました。
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 第二エイド
武尊山を下山してキャンプ場のところ
今までより少し手間に設置されてました
豚汁の中におにぎりを入れたものを2杯
第二エイド 武尊山を下山してキャンプ場のところ 今までより少し手間に設置されてました 豚汁の中におにぎりを入れたものを2杯 スカイビュートレイルのエイドはランナーには好評だと思います。
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 第三エイド
第三エイド 過去の大会では17時過到着だったと思うけど、自分的にはかなり早くエイドへ ここでは地元のりんごとトマト、カップラーメン、杏仁豆腐、コーヒーなどをいただく
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 第四エイド
20時少し前
ここではおかゆと味噌汁をそれぞれ2杯
甘いコーヒーゼリーは補給食としてたくさんポケットへ
80キロは食べ物が取れる最後のエイド(残り22キロ)
山の中にもあるのが有難い
第四エイド 20時少し前 ここではおかゆと味噌汁をそれぞれ2杯 甘いコーヒーゼリーは補給食としてたくさんポケットへ 80キロは食べ物が取れる最後のエイド(残り22キロ) エイド以外にも水やジュース、コーラ等があるウォーターステーションが3.4箇所ありました。 山の中にもあるのが有難い
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) ウォーターステーション
このあとはめちゃくちゃ疲れて写真を撮ってません
ウォーターステーション このあとはめちゃくちゃ疲れて写真を撮ってません