MIND TRAIL SHIMOKITAYAMA -20230919

2023.09.19(火) 日帰り

下北山村でキャンプした翌日、散策がてらMIND TRAIL(開催期間2023.9.16-11.12)へ。池神社あたりまで(③④の展示に至る川沿いの短い区間以外)は車道で、この日は車で移動している方が多かった印象です。明神池を1周した後の山道はしっかり整備されていますが、最後の下り(足元注意の区間)は結構な急斜面でした。 -MIND TRAIL SHIMOKITAYAMA- https://mindtrail.okuyamato.jp/areamap/shimokitayama/

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 はじめの池沿いの道から上がる階段。正面のヤマザキショップで柿の葉寿司とお茶を調達。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 車道沿いの歩道
車道沿いの歩道
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「歩行者用ボタン」を押すとすぐに変わってくれます。
「歩行者用ボタン」を押すとすぐに変わってくれます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 MIND TRAILの道標は控えめ。
MIND TRAILの道標は控えめ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 要所要所で見かける垂れ幕
要所要所で見かける垂れ幕
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 緩やかな川の水はとても澄んでいる
緩やかな川の水はとても澄んでいる
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 橋に巣食う女郎蜘蛛
橋に巣食う女郎蜘蛛
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ③④の展示へ向かう道は右側
③④の展示へ向かう道は右側
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 右側の道に少し進入したところに道標
右側の道に少し進入したところに道標
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 左手に水力発電所
左手に水力発電所
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奈良南部の山の豊富な水量が活かされている
奈良南部の山の豊富な水量が活かされている
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 川の水は澄みきっている
川の水は澄みきっている
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここから山道
ここから山道
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 川沿いの小道は歩きやすく整備されている
川沿いの小道は歩きやすく整備されている
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 少し下るところで足元注意
少し下るところで足元注意
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 川の水音が心地よい
川の水音が心地よい
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ちょうど昼頃で、小休止
ちょうど昼頃で、小休止
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 遠目にも目立つ池原橋
遠目にも目立つ池原橋
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 河原に広々としたグラウンドが整備されている。このあたりを越えると、車道をしばらく登る
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 静謐な雰囲気の明神池
静謐な雰囲気の明神池
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 巨大な鯉が無数に寄ってくる。近くに鯉の餌の無人販売あり。背後には日本遺産の池神社
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 明神池の脇にあるトイレは綺麗に整備されている
明神池の脇にあるトイレは綺麗に整備されている
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 トイレ横から再び山道へ
トイレ横から再び山道へ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 池神社のちょうど対岸あたりに休憩ベンチあり
池神社のちょうど対岸あたりに休憩ベンチあり
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ベンチは斜めに傾斜していて座りやすいけれど、おやつのメロンクリームパンが滑り落ちていった
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 少し進むと左へ。ここから上りの始まり
少し進むと左へ。ここから上りの始まり
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 途中の眺望スポットにベンチと『森の図書館』
途中の眺望スポットにベンチと『森の図書館』
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ちっさいキノコが無数に生えている
ちっさいキノコが無数に生えている
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 白い齧られキノコ
白い齧られキノコ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 なんかニョキニョキ生えてる
なんかニョキニョキ生えてる
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 上りはさほどでもないけれど、下りはまあまあ急だった。下り始めるとずっと急だった。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さっきと同じようなものがニョキニョキ生えてる。下り階段の添え木に生えていたりするので、念のため踏まないように。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 明神池の周辺まで車道が通っているけれど、熊出没中!の注意書きが…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 帰りは元来た車道をひたすら下って、最後に池原橋を渡る。こういった船渡しの光景って今でも見られるのかな
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 カワセミもいるらしい
カワセミもいるらしい