朝晩が大分涼しくなり、そろそろ山活動始めて見る事に。 yamapの活動日記によく上がっている夷守岳の裾野にある「巣ノ浦川大滝」に行って見ました。 距離も短く体力脚力的に丁度良い。 長い間山活動してなかったので体力脚力もかなり衰えていました。 林道歩きが主でしたが、時おり吹く風が気持ち良かったです。 林道歩き1時間、登山口から滝まで30分位でした。(登山口から良く整備されていました。整備された小林市のまちづくり観光案内所方々に感謝🙇)小さい川には手作りの橋、危険箇所にはロープ、足場等々が設置されルートには要所に案内矢印があり安全に迷わず滝まで行けます。 滝は凄い迫力、思わず感動の声(わぉー😍)でマイナスイオン満載 水しぶきで、びっしょり💦感動でした。 体力脚力無さ、年齢と持病を感じる😵 少しづつトレーニングですね。💪 9/9、9/10日寄港しました、海自補給艦「おうみ」の写真もアップしました、艦長は鹿児島出身の方でした。長さ221m、大きさ、基準排水量13500トン 空母型護衛艦についで2番目に大きい艦です。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水、重油、航空燃料等々を送るホース類
水、重油、航空燃料等々を送るホース類
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 救助浮輪、おうみ
救助浮輪、おうみ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホースのマスト同じように左右あります。
ホースのマスト同じように左右あります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 船尾から、大きさわかりますか?
船尾から、大きさわかりますか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 船首側から
船首側から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 全体ですが写真に入りきれない位な大きさ
全体ですが写真に入りきれない位な大きさ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くから全体を👀
遠くから全体を👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これからが、今日の本題
これからが、今日の本題 生駒高原、「花の駅」以前は花の茶屋と言われていました。(道の駅みたいな感じのお店です、なんでもあります。 駐車場、トイレ🚻無料きれいでした。登山後のソフトクリームはミルク濃厚で👍)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花の駅の正面、リンゴ🍎園さん横のロードからスタート🚶
花の駅の正面、リンゴ🍎園さん横のロードからスタート🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きれない、杉並木
ミッマタの群生もあるらしい
きれない、杉並木 ミッマタの群生もあるらしい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初の分岐点、右側の柵の横から入る(案内矢印あります)
最初の分岐点、右側の柵の横から入る(案内矢印あります)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これが、案内矢印です、分岐点にはありますよ。
これが、案内矢印です、分岐点にはありますよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おぉー立派な大きな杉
おぉー立派な大きな杉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道沿いにたくさん咲いていました。名前?マツカゼソウ?合っていますか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ直ぐ進む
真っ直ぐ進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また分岐点、左👈へ
また分岐点、左👈へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内矢印なります。👀
案内矢印なります。👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 営林署跡地、
営林署跡地、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初の一つ目の橋
最初の一つ目の橋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8連炭焼釜の跡、案内板
8連炭焼釜の跡、案内板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8連炭焼釜、これ程の炭焼釜は観た事ありません👀
8連炭焼釜、これ程の炭焼釜は観た事ありません👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 釜の全体
釜の全体
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また、また分岐点
ここも左👈へ進む
また、また分岐点 ここも左👈へ進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内矢印ありますよ。
案内矢印ありますよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 yamapで良くアップされている写真、目印
yamapで良くアップされている写真、目印
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 作業員の事務所前を通り過ぎます。
作業員の事務所前を通り過ぎます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花も無いので、ヤブレガサ
花も無いので、ヤブレガサ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋を感じます。
秋を感じます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左👈へ
左👈へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも、立派な杉木
ここにも、立派な杉木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ダム前の橋を渡り左👈へ進む
ダム前の橋を渡り左👈へ進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ダム橋手前に夷守岳登山口と小さな祠
橋を渡ります。
ダム橋手前に夷守岳登山口と小さな祠 ピンクリボン🎀ありますがこちらには行きませ(夷守岳登山口ですから) 橋を渡ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 橋を渡ります。
橋を渡ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点、左👈へ
分岐点、左👈へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内矢印
案内矢印
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口にカウンターありました。カチッと
登山口にカウンターありました。カチッと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウンベながたくさんなっていました。
ウンベながたくさんなっていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ダムの横から登ります。
ダムの横から登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備された足場とロープ
整備された足場とロープ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守夫婦滝とありました。🌁
夷守夫婦滝とありました。🌁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夫婦滝🌁
夫婦滝🌁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 案内矢印
案内矢印
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ場も整備されて歩き易く👣
ザレ場も整備されて歩き易く👣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 川には手作りの小さな橋、ありがとう💕
川には手作りの小さな橋、ありがとう💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滝の上がり口、整備されて🙇
滝の上がり口、整備されて🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中の危険箇所にはロープ🙇
途中の危険箇所にはロープ🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひゃー、着いた🙌
凄い、感動💕スケールの大きさビックリ&びっしょり💦
マイナスイオン満載👏
ひゃー、着いた🙌 凄い、感動💕スケールの大きさビックリ&びっしょり💦 マイナスイオン満載👏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上全体から
上全体から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正面から
正面から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右側より
右側より
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滝下、滝つぼ水しぶき半端ないです。💦💦💦
滝下、滝つぼ水しぶき半端ないです。💦💦💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滝つぼ水しぶき💦💦💦
滝つぼ水しぶき💦💦💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し上から滝を撮りました。📷
少し上から滝を撮りました。📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凄いでしよう。👍
凄いでしよう。👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凄い、につきますね。
凄い、につきますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛まつで上手く撮れない
飛まつで上手く撮れない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くから離れて
遠くから離れて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カウンター、僕の後にたくさん、🚶団体さんが
カウンター、僕の後にたくさん、🚶団体さんが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 庭園見たいなきれいな苔むす岩場
庭園見たいなきれいな苔むす岩場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに韓国岳と甑岳
遠くに韓国岳と甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生駒富士、夷守岳
生駒富士、夷守岳