プチ遠征、お初の鋸山へ

2023.09.10(日) 日帰り

少し涼しくなったので、里山もいいかなと、ちょっぴり遠出をして、初めての鋸山へ。花立登山口からのピストンを予定していたのですが、時間に余裕があったので、長工新道を歩き、枡形山を通る周回ルートに変更、観鋸台にも行ってみました。

鋸山・三ノ峠山・八方台 花立登山口、ここからスタート。
花立登山口、ここからスタート。
鋸山・三ノ峠山・八方台 初めてのお山、クマもちょっと気になる。駐車場にはたくさんの先客がおられて安心!
鋸山・三ノ峠山・八方台 沢を渡ります。
沢を渡ります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 滝がある
滝がある
鋸山・三ノ峠山・八方台 鳥滝
鳥滝
鋸山・三ノ峠山・八方台 やっと三合目。ハイキングコースとそこここに書いてあるが、私には歴とした登山だがな・・・汗だく。
鋸山・三ノ峠山・八方台 三合目からの眺め。
三合目からの眺め。
鋸山・三ノ峠山・八方台 秋の雲ですね
秋の雲ですね
鋸山・三ノ峠山・八方台 六合目。ハイキングコースなの??ホント??
六合目。ハイキングコースなの??ホント??
鋸山・三ノ峠山・八方台 向こうに弥彦山が見えます。
向こうに弥彦山が見えます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鐘、炊飯釜5.5合炊きだな。
鐘、炊飯釜5.5合炊きだな。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡の街が見えます
長岡の街が見えます
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠到着。八合目。
花立峠到着。八合目。
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠からの眺め。
花立峠からの眺め。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鐘を鳴らす。
鐘を鳴らす。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここからはブナ林の尾根道。鋸山山頂に向かいます。
ここからはブナ林の尾根道。鋸山山頂に向かいます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 木漏れ日が気持ちいい。
木漏れ日が気持ちいい。
鋸山・三ノ峠山・八方台 小さなアップダウンを何度も繰り返します。きっとノゴギリの刃のギザギザになっているはず。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山山頂到着!764.9メートル。
鋸山山頂到着!764.9メートル。
鋸山・三ノ峠山・八方台 弥彦山と角田山、確認!
弥彦山と角田山、確認!
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂の祠、お参り。
山頂の祠、お参り。
鋸山・三ノ峠山・八方台 三角点と
三角点と
鋸山・三ノ峠山・八方台 下に見えるのは三ノ峠山かな
下に見えるのは三ノ峠山かな
鋸山・三ノ峠山・八方台 時間があるので周回ルートに変更。
時間があるので周回ルートに変更。 花立峠から長工新道を少し歩いたところ。とてもいいながめです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 守門岳とかが見えているのかなぁ。
守門岳とかが見えているのかなぁ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナ林が続きます
ブナ林が続きます
鋸山・三ノ峠山・八方台 枡形山山頂。登山道の真ん中に標識、眺望ナシです。
枡形山山頂。登山道の真ん中に標識、眺望ナシです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 コハ清水方向に進みます
コハ清水方向に進みます
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山
鋸山
鋸山・三ノ峠山・八方台 コハ清水。コーヒー用にお持ち帰り。
コハ清水。コーヒー用にお持ち帰り。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山の山容が見たくて、観鋸台へ寄り道することに。が、道をロスト、変なところに行ってしまうところでした。YAMAPさんありがとう。
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台到着!鋸山どぉ〜〜〜ん!いい眺め。
観鋸台到着!鋸山どぉ〜〜〜ん!いい眺め。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここ、ギザギザ。テーブル、ベンチも充実していて気持ちのよいところ。独り占め。
オヤツ休憩。
ここ、ギザギザ。テーブル、ベンチも充実していて気持ちのよいところ。独り占め。 オヤツ休憩。
鋸山・三ノ峠山・八方台 足もと注意!滑りやすい岩、ロープを伝い、ドキドキしながら歩く。
鋸山・三ノ峠山・八方台 車道に合流。
車道に合流。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここから駐車場まで国道352号線を歩く。
ここから駐車場まで国道352号線を歩く。
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立登山口駐車場脇の天狗清水。
花立登山口駐車場脇の天狗清水。
鋸山・三ノ峠山・八方台 無事下山。まだ車がたくさん停まっていますね。
無事下山。まだ車がたくさん停まっていますね。