大平山・孫三瓶山・子三瓶山・赤雁山・男三瓶山(三瓶山)・兜山・女三瓶山

2023.09.08(金) 日帰り

ちょうど2週間前にコロナに感染し静養していましたが、そろそろ体を動かさなきゃと思って、自分の体の状態を伺いながら歩きました。

三瓶山・大平山 天気予報は晴れのはずだったんだけと・・・なんかあやしい雲行き。コロナの影響で嗅覚が低下しているので雨の前兆がわかりにくいし、自然の匂いもしない
三瓶山・大平山 リフトのところまで来たけど、やっぱり体がフワフワしてて本調子じゃない感じ。調子が悪くなったら躊躇なく引き返すつもりでだったけど、よく考えたら一周回るので途中離脱できない
三瓶山・大平山 昔からここに来るとなぜか雨に降られる。過去にちゃんと晴れてたのは一回だけかも
三瓶山・大平山 曇ってるおかげで涼しくて登りやすかった。登山道で日向ぼっこしているヘビを何匹か見たけど、草むらに逃げてるのが中途半端で尻尾が丸見えのが多かった。ちょっと避けとけばいいんでしょ感が伝わってくる
三瓶山・大平山 この1ヶ月は暑かったし病魔に襲われてたので、日に1000歩くらいしか歩いていなかったからか、久しぶりに両足がつりそうだった
三瓶山・大平山 無事男三瓶に到着したが、曇ってて眺望もないのでさっさと退散。次は完全な晴れの日に来たい(今回も予報は晴れだったんだけど・・)
三瓶山・大平山 女三瓶に着いたあたりから雨がポツポツと降り出して、駐車場に着く頃には本降りになってた。バイクで行ってたので帰り道でも雨に降られてずぶ濡れになり、広島に着く頃には乾いていた。登山よりも帰り道の方がキツかった