山本山

2023.09.03(日) 日帰り

最後の夏を感じに🌻✨ (最後であってくれ🥵)

新潟市 📌9/1(金)の空
月が変わったからとて急に涼しくなりません
でも空は秋らしくなっていました🐏
📌9/1(金)の空 月が変わったからとて急に涼しくなりません でも空は秋らしくなっていました🐏
新潟市 9/3(日)
なんてどストレートな看板!
正式名称は『山本山沢山ポケットパーク』
9/3(日) ユタカオーさん、ほかやんさんのレポを拝見して山本山のひまわり畑へ来ました🌻 なんてどストレートな看板! 正式名称は『山本山沢山ポケットパーク』
新潟市 遡ること↩️2021年
2年待ってようやく今年ひまわり畑の年🌻✨
遡ること↩️2021年 相互フォローの方々の山本山ひまわり畑レポを拝見して、美しさと壮観さに惹かれてぜひ実際行きたかったのですが偶数年は菜の花、奇数年はひまわりという隔年交代なんですね 2年待ってようやく今年ひまわり畑の年🌻✨
新潟市 しかしこの夏は子どもらの帰省にお盆期間は
忙しく過ぎ…

残念、見れなかったな、、、😞と諦めていましたが!
しかしこの夏は子どもらの帰省にお盆期間は 忙しく過ぎ… 残念、見れなかったな、、、😞と諦めていましたが! 今も見頃とのレポを受け、用事を工面しながら来ました🚗💨本当に綺麗なひまわり畑🌻✨
新潟市 おぱんちゅのポンポンはひまわりの色みたいでちゅね🥰
おぱんちゅのポンポンはひまわりの色みたいでちゅね🥰
新潟市 蜂さん🐝💫蜜採り放題✨
蜂さん🐝💫蜜採り放題✨
新潟市 今日も真夏のように暑いけど…🥵
ひまわりには暑さがよく似合う
今日も真夏のように暑いけど…🥵 ひまわりには暑さがよく似合う
新潟市 ひまわりのうなじ👤

お盆ごろの開花を目指したはずでしょうね
もし心無い人の仕業だとしたら本当許せませんね…😭
ひまわりのうなじ👤 係員さんによると、春に植えた種の生育失敗し(ネットの情報によると何者かに荒らされたみたい!?本当に?!💢)再度植え直した事により開花時期が遅くなったそうです お盆ごろの開花を目指したはずでしょうね もし心無い人の仕業だとしたら本当許せませんね…😭
新潟市 関係者皆様の努力の甲斐あっての素晴らしいひまわり畑でした!
後ろ髪引かれますが…また再来年🌻✨
関係者皆様の努力の甲斐あっての素晴らしいひまわり畑でした! 後ろ髪引かれますが…また再来年🌻✨
新潟市 ひまわり畑から移動し、山本山のピークへ🚗
「やまもとやまカフェ本」さんというカフェがありました☕️
ひまわり畑から移動し、山本山のピークへ🚗 「やまもとやまカフェ本」さんというカフェがありました☕️
新潟市 夫はトイレへ🚹私はピー活へ🔺
夫はトイレへ🚹私はピー活へ🔺 夫には「ずるっこなピークハントだね😝」と言われたけど、そんなの関係ねぇ〜👊
新潟市 たっち🤟🏻
三等三角点🔺点名「山坂」
たっち🤟🏻 三等三角点🔺点名「山坂」
新潟市 そしてダム活
小千谷信濃川水力発電館「おぢゃ〜る」
そしてダム活 小千谷信濃川水力発電館「おぢゃ〜る」 パソコンでパッと変換しにくそうなネーミングの施設ですな👩‍💻 山本山の坂の途中に2箇所ある貯水ダムの写真を撮って見せるとダムカードが貰えます👌
新潟市 こちら山本調整池ダム📷
こちら山本調整池ダム📷
新潟市 こちら山本第二調整池ダム📷
こちら山本第二調整池ダム📷
新潟市 係の人は山本調整池ダムと第二調整池ダム、
瞬時に見分けてました👀さすが〜👏
係の人は山本調整池ダムと第二調整池ダム、 瞬時に見分けてました👀さすが〜👏
新潟市 📌おまけ
せっかく小千谷に来たのでお蕎麦をいただきに
すごーく混んでました
みんなひまわり帰りかな?🤔
📌おまけ せっかく小千谷に来たのでお蕎麦をいただきに すごーく混んでました みんなひまわり帰りかな?🤔
新潟市 天ぷら蕎麦😋からしが付いてましたよ
天ぷら蕎麦😋からしが付いてましたよ
新潟市 お蕎麦をきんぴらごぼうと一緒に食べる
わたやさんオリジナルの食べ方です

久々にいただき美味しいかった〜🥲

変なまとめで、おしまい🌻
お蕎麦をきんぴらごぼうと一緒に食べる わたやさんオリジナルの食べ方です この春お弁当作りを卒業してすっかり作らなくなってしまったきんぴらごぼう 久々にいただき美味しいかった〜🥲 変なまとめで、おしまい🌻