帰り道寄り道 比叡山・稗ノ山

2023.09.02(土) 日帰り

大分帰省を終えて東回りで南下 延岡手前で ウズウズ😅 予報は晴れ曇りだがTVではいつもの『山沿いでは大気の状態が不安定になり 雷雨や‥‥‥』🤔 少し悩むが いつものダメ元 1 投稿で見る以上の岩壁が目に飛び込んでくる 2 時計回りを選択 皆さんの投稿も千畳敷登山口からが多いが 西面の為か 急登で岩には苔がついて 登りにくい 本日風下で影になるのか 尾根に出るまで無風で 汗がダラダラ💦 3 南側登山口合流からは比較的なだらかに 4 山頂の展望はさほど良くない 5 カランコロン岩と稗の山への 稜線は 少ないアップダウンと岩を越えながら片道1時間(早い人はもう少し短いか?) 6 南登山口と千畳敷登山口を検討 いずれも急登 南側は岩は殆ど無い が眺めは無し 千畳敷側は展望所があるがそれ以外は岩に足を掛けながらよじのぼる急登 下山で千畳敷を選択すれば 濡れている時など要注意 南側登山口の降りは 案外快適だった

丹助岳・矢筈岳・比叡山 行ってき mouse 南側登山口駐車場はそこそこ広く 簡易トイレも設置されてます
丹助岳・矢筈岳・比叡山 比叡山対面の矢筈岳 モノクロームで撮りたくなりました
比叡山対面の矢筈岳 モノクロームで撮りたくなりました
丹助岳・矢筈岳・比叡山 比叡山の切れ落ちた先端部の岩壁
比叡山の切れ落ちた先端部の岩壁
丹助岳・矢筈岳・比叡山 やっぱり カラーかな?
やっぱり カラーかな?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳
矢筈岳
丹助岳・矢筈岳・比叡山 余り見ない図 クライミング🧗‍♀️のようです
余り見ない図 クライミング🧗‍♀️のようです
丹助岳・矢筈岳・比叡山 道路を少し 歩き 千畳敷登山口 手前にはトイレあり
道路を少し 歩き 千畳敷登山口 手前にはトイレあり
丹助岳・矢筈岳・比叡山 直ぐに展望所があります 写真以上の迫力が 視界一杯に広がります
丹助岳・矢筈岳・比叡山 見上げた比叡山先端部
見上げた比叡山先端部
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ロッククライミング🧗‍♀️ 凄いね とても 無理
ロッククライミング🧗‍♀️ 凄いね とても 無理
丹助岳・矢筈岳・比叡山 こんな岩場の急登を 登ると言うより よじ登る 苔がついて案外登りにくい
丹助岳・矢筈岳・比叡山 😅山頂ではありません 比叡山山頂を借景に📸
😅山頂ではありません 比叡山山頂を借景に📸
丹助岳・矢筈岳・比叡山 一応モノクロ
一応モノクロ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳 急峻な岩壁です
矢筈岳 急峻な岩壁です
丹助岳・矢筈岳・比叡山 写真ではわからないが 高度感が凄い
写真ではわからないが 高度感が凄い
丹助岳・矢筈岳・比叡山 二つある登山口の合流地点 少し平坦な稜線の後 最後に登りが待ってます
丹助岳・矢筈岳・比叡山 手足付けたら 目玉親父みたい 名前は?
手足付けたら 目玉親父みたい 名前は?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 山頂と稗の山への分岐 山頂は直ぐです
山頂と稗の山への分岐 山頂は直ぐです
丹助岳・矢筈岳・比叡山 この岩には登れます 慎重に
この岩には登れます 慎重に
丹助岳・矢筈岳・比叡山 毎日毎日 ご苦労な こって❗️😂
毎日毎日 ご苦労な こって❗️😂
丹助岳・矢筈岳・比叡山 お天気は終始曇りでかえって良かったかも ガスはないので眺望はグッドでした
丹助岳・矢筈岳・比叡山 紅葉の季節はどうなんだろう
紅葉の季節はどうなんだろう
丹助岳・矢筈岳・比叡山 途中の岩場に咲いてました 判定では
コバキボウシ 2回目は紫キボウシ
霧島花本にもあるな
途中の岩場に咲いてました 判定では コバキボウシ 2回目は紫キボウシ 霧島花本にもあるな
丹助岳・矢筈岳・比叡山 見たのはママコナとこの方だけ
見たのはママコナとこの方だけ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 カランコロン岩の手前から写します
カランコロン岩の手前から写します
丹助岳・矢筈岳・比叡山 あらまぁ
あらまぁ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 手前にザック置いて行く人もいるだろうな ピストンだから
手前にザック置いて行く人もいるだろうな ピストンだから
丹助岳・矢筈岳・比叡山 🤔 これもある意味亀裂か〜
 あの方々😅 やっぱりへばりつきたいのかな?😅
🤔 これもある意味亀裂か〜  あの方々😅 やっぱりへばりつきたいのかな?😅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 カランコロン岩 唯一お会いした方々の男性は岩に登られたそう
カランコロン岩 唯一お会いした方々の男性は岩に登られたそう 私の場合 頑張れば登れましたが 降りるのが不安になり辞めました😅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 あれが稗の山です
あれが稗の山です
丹助岳・矢筈岳・比叡山 こんな所も 潜って行きます
こんな所も 潜って行きます
丹助岳・矢筈岳・比叡山 やっぱり 来てましたね😊
やっぱり 来てましたね😊
丹助岳・矢筈岳・比叡山 木が伐採されていますが 眺望は50点 先に行けば見えそうですが
丹助岳・矢筈岳・比叡山 狭いです
狭いです
丹助岳・矢筈岳・比叡山 右が比叡山山頂
尾根に沿いに降り
南側登山口と千畳敷登山口の稜線がハッキリ分かります
右が比叡山山頂 尾根に沿いに降り 南側登山口と千畳敷登山口の稜線がハッキリ分かります
丹助岳・矢筈岳・比叡山 さぁ あと もう少し
さぁ あと もう少し
丹助岳・矢筈岳・比叡山 歩きやすいです
歩きやすいです
丹助岳・矢筈岳・比叡山 待たせたな
待たせたな
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここに繋がる道路は狭く あちこちに離合場所あります 地元の方(林業かな)はカーブの一つまで知っているのか スピード出して走ってます  奥にはパックン岩で有名な鉾岳もあるので 以外と交通量はあります
丹助岳・矢筈岳・比叡山 下山後 千畳敷登山口にあるトイレの水道を使わせて頂き 汗などを💦フキフキ😆
丹助岳・矢筈岳・比叡山 しつこく😂
しつこく😂
丹助岳・矢筈岳・比叡山 綺麗なアングルで 左右に聳え立つ比叡山と矢筈岳を画角に収める事ができないほど 大きいです
丹助岳・矢筈岳・比叡山 買いましたが 使いませんでした 因みに ヒルは未経験😅
買いましたが 使いませんでした 因みに ヒルは未経験😅