苗木城跡and中山道馬籠宿

2023.09.02(土) 日帰り

初長野遠征の一日目は、岐阜県中津川にある苗木城跡に行ってきました。軽ーくウォーキングも兼ねた見学。朝来市にある天空の城🏯竹田城跡のような印象でした。竹田城行ったこと無いけどね! そのあと、中山道馬籠宿に移動して食べ歩き。 全部美味しかったーー🍖🍡🍜☺️

城山(苗木城跡) 苗木遠山史料館の前の駐車場に車🚘を止めてスタートです。🚾もお借りできましたよ!
城山(苗木城跡) 木陰はそんなに暑くありません。
木陰はそんなに暑くありません。
城山(苗木城跡) 石垣が残っています
石垣が残っています
城山(苗木城跡) この上が城跡のようです。
この上が城跡のようです。
城山(苗木城跡) 山頂まで来ました。城跡はこんな感じ😌
山頂まで来ました。城跡はこんな感じ😌
城山(苗木城跡) てっぺんまで登ってみると、遠くの⛰⛰と澄んだ木曽川が見え眺望バッチリ👌です。
城山(苗木城跡) 城跡を遠くから見ると👀天空の城って感じでしょうか✌️
城跡を遠くから見ると👀天空の城って感じでしょうか✌️
城山(苗木城跡) 少しルートを外れると風穴があり中に入りましたが、そんなに涼しくもなく、嫌な鳴き声🦇?がしたのでとっとと退散です💨
城山(苗木城跡) 苗木城跡を離れて車で数十分🚗、
中山道馬籠宿に着きました。ここからは観光です😁
苗木城跡を離れて車で数十分🚗、 中山道馬籠宿に着きました。ここからは観光です😁
城山(苗木城跡) 風情ある水車!
風情ある水車!
城山(苗木城跡) 小腹が空いたので、飛騨牛の炙り寿司🍣
美味〜〜☺️
小腹が空いたので、飛騨牛の炙り寿司🍣 美味〜〜☺️
城山(苗木城跡) 展望スポット、遠くに百名山の恵那山が見えます。
おっきいなーー!
展望スポット、遠くに百名山の恵那山が見えます。 おっきいなーー!
城山(苗木城跡) 五平餅を頂きました🍡胡桃と味噌の味付け。これまでの五平餅の印象がガラッと変わるくらい美味しかったです😙
城山(苗木城跡) それと、とろろそば。キノコ🍄も入っていてこれも美味かったなー!
城山(苗木城跡) お土産に栗きんとんを購入したのち、食後のデザートに栗きんとんソフトクリーム🍦を堪能しました✌️
城山(苗木城跡) 0磁場のパワースポットに行こうとしましたが、バス時刻に間に合わないことが判明し、代わりにクラスワの森ってとこに行きました。養命酒の工場だとか!
城山(苗木城跡) 記念に📷
記念に📷
城山(苗木城跡) 良い笑顔です。
良い笑顔です。