秋近い小鉢の恐怖よ

2023.09.01(金) 日帰り

高糖度トマトは水を切り過酷な状態で育てると言う。 植物も危機を感じると生き残り策を考えるようだ。 我家では居酒屋の突き出し宜しく、食卓にヒーちゃんの小鉢が出て来る。 中でもシシトウは彩りも良く小鉢が引き立つ夏野菜の優等生である。 菜園のシシトウも夏の終わりを感じると生き残り策を考えるようだ。 結果、3個に1個は『シシトウ』が『激辛唐辛子』に変貌する。 この時期、小鉢のシシトウは罰ゲームである。 僕が「当たり🎯」と言って辛さに悶絶する姿を見てはヒーちゃんが喜ぶ。 勿論、ヒーちゃんにも当たりが出る。そん時は僕が大爆笑なのだ。 何時もは静かな老夫婦の食卓に『秋近い小鉢の恐怖』ではあるが、激辛シシトウで笑いが起こるのも楽しいものだ。

大麻山・天円山 小鉢に恐怖のシシトウ😹
3個のうち激辛は?
小鉢に恐怖のシシトウ😹 3個のうち激辛は?
大麻山・天円山 久しぶりにチリメンモンスター(イカの赤ちゃん)を見つけたよ。
大麻山・天円山 カブト虫みっけ。
夏休み中なら子供達が喜んだろうに。
カブト虫みっけ。 夏休み中なら子供達が喜んだろうに。
大麻山・天円山 87番鉄塔の尖った前山を越えて行くぞぉ。
87番鉄塔の尖った前山を越えて行くぞぉ。
大麻山・天円山 87番鉄塔。
87番鉄塔。
大麻山・天円山 通称6番休憩所。
通称6番休憩所。 何時もは左側の猿の墓方向に行くが、今日は右側の天ヶ津峰に行く。
大麻山・天円山 通称前山に到着。
通称前山に到着。
大麻山・天円山 天ヶ津峰(天円山)頂上に到着。
天ヶ津峰(天円山)頂上に到着。
大麻山・天円山 昼食は赤飯おにぎりと鍋焼きうどん。
昼食は赤飯おにぎりと鍋焼きうどん。
大麻山・天円山 本日の太平洋。
本日の太平洋。
大麻山・天円山 草をはむヤギ達。
草をはむヤギ達。
大麻山・天円山 一匹だけフェンスの中に。
その後、三角に破れた部分からヤギは出て来たよ。
一匹だけフェンスの中に。 その後、三角に破れた部分からヤギは出て来たよ。
大麻山・天円山 土曜の夜は、美人トリオとBASARA で食事会。
土曜の夜は、美人トリオとBASARA で食事会。
大麻山・天円山 お客さんの赤ちゃんをお借りして、今はまだ居ない孫娘抱っこの練習をするHiちゃん。
赤ちゃん👶安心して寝ちゃったよ。
お客さんの赤ちゃんをお借りして、今はまだ居ない孫娘抱っこの練習をするHiちゃん。 赤ちゃん👶安心して寝ちゃったよ。
大麻山・天円山 煮魚を食べるテッちゃんとハナちゃん。
煮魚を食べるテッちゃんとハナちゃん。
大麻山・天円山 仲良しハナちゃんとテッちゃん姉弟。
仲良しハナちゃんとテッちゃん姉弟。
大麻山・天円山 幸せココちゃん。
幸せココちゃん。
大麻山・天円山 ココちゃんママと一緒の模様になったゆーちゃん。
ココちゃんママと一緒の模様になったゆーちゃん。
大麻山・天円山 『猫は液体』隙間なく入るゆーちゃん。
『猫は液体』隙間なく入るゆーちゃん。
大麻山・天円山 小悪魔みーちゃん。
小悪魔みーちゃん。
大麻山・天円山 みーちゃんの寝姿。
みーちゃんの寝姿。
大麻山・天円山 ジュニアくん。
ジュニアくん。
大麻山・天円山 わが町特産の梨。
わが町特産の梨。
大麻山・天円山 梨に喜ぶお兄ちゃん。
梨に喜ぶお兄ちゃん。
大麻山・天円山 竹簾を貼った内障子では夜は部屋が丸見えになるのでロールスクリーンを取付けた。
竹簾を貼った内障子では夜は部屋が丸見えになるのでロールスクリーンを取付けた。 縦横寸法を測ってネット注文したら2週間程で届いた。便利なものだ。