まだまだ夕方も暑いですが、空気は澄んでいて見晴らしが良さそうなので、鐘撞堂山に寄りました。 数日前、整形外科を受診したところ、両ヒザの半月板が軽く損傷していたので、今回からは走りません。 (ドクターから山登るな!とは言われなかったし♪) 双眼鏡を持ち忘れましたが、山頂から肉眼でスカイツリーと筑波山が見れました。ラッキー。 今日のトピックス ・アブの車内侵入と顛末 ・カミキリムシの被害樹木が非常に多い ・肉眼でスカイツリーが見えました ・走るべからず

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふるさとの森霧ケ谷津池駐車場。
ドアを開けた瞬間、アブが車内に。
車内にアースジェットを3秒間噴霧、密閉してから出発です。
アブ、お前が悪い。
ふるさとの森霧ケ谷津池駐車場。 ドアを開けた瞬間、アブが車内に。 ドアを全部開放して出てくるのを待ちましたが、アブはくつろいでます。 車内にアースジェットを3秒間噴霧、密閉してから出発です。 アブ、お前が悪い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場から登ってすぐを右へ。
駐車場から登ってすぐを右へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中の木からおかくずが。
カミキリムシですね。やばい。
途中の木からおかくずが。 カミキリムシですね。やばい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二つ目の階段。今日は階段を行きます。
二つ目の階段。今日は階段を行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三つ目の階段。階段を行きます。
三つ目の階段。階段を行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三つ目階段上の見晴らしベンチ。
三つ目階段上の見晴らしベンチ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見晴らしベンチからの霧ケ谷津池方面。
見晴らしベンチからの霧ケ谷津池方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 またおがくず。カミキリムシです。
またおがくず。カミキリムシです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さらにおがくず。カミキリムシ大発生の予感。
さらにおがくず。カミキリムシ大発生の予感。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 またまたおがくず。このあたりマジヤバ。
来年は倒木が多そうです。
またまたおがくず。このあたりマジヤバ。 来年は倒木が多そうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山山頂。私だけの貸切状態。
去年は必ず何人かいらっしゃってましたが。
鐘撞堂山山頂。私だけの貸切状態。 去年は必ず何人かいらっしゃってましたが。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 北西には榛名山。
北西には榛名山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 南西の山々。
南西の山々。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日の竹筒鏡の向きはバッチリです。
スカイツリー方向です。
今日の竹筒鏡の向きはバッチリです。 スカイツリー方向です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は肉眼でスカイツリーが見えました!
今時期でも肉眼で見えるんですね〜。感動。
今日は肉眼でスカイツリーが見えました! 画像を引き伸ばし、中心に濃い灰色の針状の物体が見えたら、それです。 今時期でも肉眼で見えるんですね〜。感動。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちなみに筑波山も見えました。
それほど涼しくないので長居無用。
下ります。
ちなみに筑波山も見えました。 それほど涼しくないので長居無用。 下ります。
見晴らしベンチからの霧ケ谷津池方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三つ目階段。
三つ目階段。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三つ目階段下分岐。
今日は左。二つ目階段に行きます。
三つ目階段下分岐。 今日は左。二つ目階段に行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二つ目階段上のベンチ。
二つ目階段上のベンチ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二つ目階段。
二つ目階段。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一つ目の階段。
のんびり階段を下ります。
一つ目の階段。 のんびり階段を下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一つ目階段下は霧ケ谷津池方面ルートと神社方面ルートが50メートル程並行します。
ここが並行最後の分岐です。
左へ。
一つ目階段下は霧ケ谷津池方面ルートと神社方面ルートが50メートル程並行します。 ここが並行最後の分岐です。 左へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 フラットストレートの道。
今日は走りたいけど走りません。
フラットストレートの道。 今日は走りたいけど走りません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 霧ケ谷津池駐車場上の分岐。左へ。
霧ケ谷津池駐車場上の分岐。左へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 霧ケ谷津池駐車場に戻りました。
車内のアブの◯亡を確認しました。
(運転中に喰いつかれたら最悪事故になりますからね)
ではまた。
霧ケ谷津池駐車場に戻りました。 車内のアブの◯亡を確認しました。 (運転中に喰いつかれたら最悪事故になりますからね) まだ他のアブがブンブンしてるので、ほたるの里公園へ向かいます。 ではまた。