島原海鮮丼ツーリング🛶

2023.08.27(日) 日帰り

5年前に島原ツーリングをご一緒したUさんから、再び行ってみたいと言うリクエストで、アンコールに応え長洲から島原まで有明海をカヤックで漕いで、島原名物かんざらしと海鮮丼を食べに行って来ました😄 好天の予報だったので、壱岐へウニ丼ツーリングも提案したのですが、60km近い行程になるので、これはUさんに却下されました😅 有明海の天候は、ほぼ無風でべた凪、今回もスナメリがたくさん見れて、たまに小さなサメも見かけました🦈 夏空の下、久しぶりに36kmを楽しく漕げました

8/27の有明海の潮汐表

8/27の有明海の潮汐表 カヤックツーリングの計画は、引き潮で島原へ漕ぎ、満潮で長洲町へ戻ります。 今回は午前7時に長洲町スタート、往路は午後2時過ぎに島原市を出ます。

熊本県長洲町のいつもの場所から島原へスタート

スタート時にシート下から水漏れを発見、どうやらシート下のウレタンがヘタリ船底に接触、シートを固定するネジが緩んでいたので、擦れて小さな穴が開いてしまったようだ、ウレタンをシートと船底の間に挟んで、穴を塞いで応急処置をしたら、水漏れが止まった😅

気を取り直して島原へ向けてスタート😄

凄いべた凪、時折さざ波があるくらい
朝はまだ涼しくて漕げる

島原城もクッキリ見える
途中、小さなサメとも遭遇、白いクラゲが沢山浮いてました。

島原城もクッキリ見える 途中、小さなサメとも遭遇、白いクラゲが沢山浮いてました。

午前9時45分、約2時間半漕いで平野鮮魚店前に上陸
開店が11時30分なので、先に浜の川湧水の銀水に行ってみる

午前9時45分、約2時間半漕いで平野鮮魚店前に上陸 開店が11時30分なので、先に浜の川湧水の銀水に行ってみる

トゲトゲの実はヤマボウシだそうです。

鹿児島なんかにもありますね

おっ!これは30年前の雲仙普賢岳噴火の時に配られた降灰袋だろうか? 鹿児島なんかにもありますね

久しぶりの銀水
Uさんは前回、ドラマの撮影のため閉店中だったので初めてです

久しぶりの銀水 Uさんは前回、ドラマの撮影のため閉店中だったので初めてです

今回は白玉が入った浜の川セーキ(660円)を頂きました

透明過ぎて見えませんが、これ水に浸けているのですよ😄
履き物は浸けてはいけませんので裸足です

浜の川湧水には、食材を洗う区画、食器を洗う区画、洗濯する区画があって、洗濯する区画で足をアイシング😄 透明過ぎて見えませんが、これ水に浸けているのですよ😄 履き物は浸けてはいけませんので裸足です

平野鮮魚店に戻った
浜の川湧水のアイシングで暑くない😄

新鮮です🐟

テラス席は暑いので人気が無いのかガラガラでした。
私たちは浜の川湧水で体を冷やしてきたので丁度良かった😄

テラス席は暑いので人気が無いのかガラガラでした。 私たちは浜の川湧水で体を冷やしてきたので丁度良かった😄

まずは唐揚げと冷たいビールで乾杯🍻
キンキンに冷えてました🤣

まずは唐揚げと冷たいビールで乾杯🍻 キンキンに冷えてました🤣

そして海鮮丼1,210円😄

そして海鮮丼1,210円😄 コロナ禍の影響で少しお高くなっていましたが、満足の美味しさです👍

腹いっぱいになって堤防で昼寝、寝相が悪かったら海に落ちます😱
28/36

漁港にもクラゲがウヨウヨ、落ちたらヤバいです😁

1時間くらい寝てスッキリ!
島原を14時過ぎに出ます

熊本市の方はゲリラ豪雨か⁉

気持ちの良い夏空、時折スナメリが顔を出してくる
積乱雲がにょきにょき立ち上がってくる

気持ちの良い夏空、時折スナメリが顔を出してくる 積乱雲がにょきにょき立ち上がってくる

案の定、長洲町に着く直前に夕立風が吹いてきた
幸い西風なので後ろからカヤックを押してくれる😄

案の定、長洲町に着く直前に夕立風が吹いてきた 幸い西風なので後ろからカヤックを押してくれる😄

着岸寸前まで風が吹いた
雨も降ってくれたら涼しかったのに😅