霧ヶ峰の中の霧ヶ峰-2023-08-25

2023.08.25(金) 日帰り

私の好きな霧ヶ峰の中の霧ヶ峰をご案内します。 今回、池のくるみからニッコウキスゲの道を通り薙鎌神社、草原のマツムシソウを見てもどるコースです。

霧の駅から池のくるみに行く途中の路肩に駐車。今日は、雲が多いので見えませんが、南に富士山、北に蓼科山、西に御嶽山が望めます。この先にも止めれますが、富士山は、頭がほんの少し、蓼科山や御嶽山は見えません。

ニッコウキスゲの道を登ります。ニッコウキスゲの道の看板がなくなっていました。

諏訪の歌人島木赤彦が長塚節を霧ヶ峰に案内した時の歌です。「うれしくも分けこしものか遥々に松虫草の咲きつづく山  長塚節」

諏訪の歌人島木赤彦が長塚節を霧ヶ峰に案内した時の歌です。「うれしくも分けこしものか遥々に松虫草の咲きつづく山 長塚節」

薙鎌神社から諏訪湖を望む

この一帯が霧ヶ峰の中の霧ヶ峰です。そう思っているのは、多分私だけです。