百名山 一日三座✨ 其の参 美ヶ原で黄昏時に黄昏ちゃいました編

2018.11.01(木) 日帰り

一日三座の二座目、霧ヶ峰(車山)を下山し、本日三座目の美ヶ原へ向けて移動🚗 日没までの時間が迫っているため、道中はほぼ寄り道なしで山本小屋ふる里館横の駐車場に到着。 美ヶ原へ向かう前に、ふる里館へトイレのため立ち寄ります。時間がないはずなのに、山バッチ買ったりと、例の寄り道タイム 笑 短めの寄り道タイムを終えて、いざ美ヶ原へ出発❗️ 気温低め、風強めで寒い😅けど、綺麗な景色に癒されながら進みます。もちろん途中途中で寄り道タイムありで 笑 草原が傾きだした夕陽に照らされて、何とも言えない美しさ✨ いよいよ日が傾きだした頃、山頂近くの王ヶ頭ホテルに到着。中を覗く時間が無いので、ここでは寄り道なし😆 山頂方面へ向かうと、夕陽を見るホテル宿泊者が大勢集まっていました。 夕陽についての解説付き(ホテル従業員?)で夕陽を堪能します。雲が多かったけど、綺麗な夕陽を見ることができました😊 そして、黄昏時に本日3回目の黄昏タイムに突入 笑 身体がだいぶ冷えて来たので、駐車場へ向けて下山?開始。 暗くなった道をヘッドライトで歩きながら星空を見ながら戻れたらいいなって思ってたけど、そこまで暗くならなかったのと、時間が早いので星はチラホラ💦 その後は、佐久平PA内にある温泉に立ち寄って帰路へ🚗 紅葉や八ヶ岳&富士山、雪の北アルプスなどなど、絶景を堪能しながらの、まったり百名山一日三座はとても充実した山行でした❗️ホットサンドスイーツも絶品だったし😋 三座とも魅力のある山なので、いずれは一日一座で行こ〜っと❗️