道後温泉🛁⇒松山城🏯

2023.08.13(日) 日帰り

朝一で塩ケ森(山)はサクッと下山して、 計画に無かったですが、台風🌀影響で 道後温泉観光ヘ🚋🏯🧳 ※計画ではUFOラインで伊予富士等  UFOラインは台風影響で通行止め 道後温泉は大学時代に福岡からバイク で四国一周走った時寄ったのですが、 37年前では記憶が🤔🧐😓😓😓 道後温泉本館はなんと! 整理券制みたいで😰 近くの飛鳥乃温泉♨ヘ行ったのですが 観光イラスト地図🗾が分かりにくく🤣 610円と良心的で、内湯と露天風呂 サウナはありません💦 温泉街は、観光客でごった返してましたよ~ 温泉で松山城まで歩いてどれぐらいか聞くと 30分以上は掛かりますので、市電があります。 松山城🏯までは、市電🚋で180円均一 10分ほどでしたね~ 松山城🏯天守閣までは、 登りロープウェー🚠 下りリフト🎢 料金はどちらでも、520円 ロープウェーはエアコン無いので地獄 リフトは遅いですが、涼しくお勧め🥰 松山城🏯天守閣前に、偽ひこにゃんが お待ちかねでしたね~ 松山城🏯⇒道後温泉は歩いて🚶🚶🚶 炎天下でしたが、街歩き好きです✨ 20分ほどでした。 楽しい観光も終わり、三崎港⚓ヘ移動して、 最後の”一席”をキャンセル待ちでどうにか ゲットして、17:30発で佐賀関18:40着 大分県に渡って、レゾナックドーム大分で キャンプ場申込みですが、 受付が分からず探すのが大変でした🥵 前日電話☎では、最後の一つって 言っていたので、ラッキー✌️ でも、キャンプ場は別に一組だけ サクッと夕食作って、翌朝4時50分起き 11時頃長崎の自宅に到達👍 何と! 全行程1600kmも走ってました😱 私の年間の半分走ってました😆 ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐ いや~10泊11日~疲れた🥵 剣山は残念でしたが、 石鎚山は最高でしたね~⭕ また来る時は、運転手が欲しいな(笑) と言うことで、今週末は疲れを癒してユックリします。 (たぶん・・・)

松山市(南エリア) 道後温泉駅のすぐ裏の駐車場に留めて出発です。

37年前はもっと古かったのでしょうね?
道後温泉駅のすぐ裏の駐車場に留めて出発です。 37年前はもっと古かったのでしょうね?
松山市(南エリア) からくり時計の横は足湯
ですが、猛暑なので人はまばら
からくり時計の横は足湯 ですが、猛暑なので人はまばら
松山市(南エリア) 顔はめ・・・・
入りたかったですね。。。

周りの観光客が多すぎで・・・

顔はめ・・・・ 入りたかったですね。。。 周りの観光客が多すぎで・・・ 「旅の恥は搔き捨て」っていいますがね。。。私にも羞恥心はあります。
松山市(南エリア) 上から垂れ下がっているのは?
上から垂れ下がっているのは?
松山市(南エリア) 中国、韓国系の方が多かったです。
英語なら・・・
中国、韓国系の方が多かったです。 英語なら・・・
松山市(南エリア) この壁は何かな???
この壁は何かな???
松山市(南エリア) 正面に回り込むと。。。
正面に回り込むと。。。
松山市(南エリア) 道後温泉本館でした。
道後温泉本館でした。
松山市(南エリア) 整理券が必要で
入れませんでした。。。
残念
整理券が必要で 入れませんでした。。。 残念
松山市(南エリア) 予約不要な
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉へ

現地でもらったイラストの
地図が分かり難く、迷いました。
YAMAP地図では山頂でないので・・・
予約不要な 道後温泉別館 飛鳥乃湯泉へ 現地でもらったイラストの 地図が分かり難く、迷いました。 YAMAP地図では山頂でないので・・・
松山市(南エリア) 色んなコースがあるのですね。
普通は610円です。

90分あれば十分ですね。
誰も時間計っていないようですが?
色んなコースがあるのですね。 普通は610円です。 90分あれば十分ですね。 誰も時間計っていないようですが?
松山市(南エリア) 中々カッコイイ市電ですね。
道後温泉から松山城近くまで
180円(均一)で行けます。
10分ぐらいですね。

帰りは20分で歩いて来ました。
中々カッコイイ市電ですね。 道後温泉から松山城近くまで 180円(均一)で行けます。 10分ぐらいですね。 帰りは20分で歩いて来ました。
松山市(南エリア) 市電の中です。
市電の中です。
松山市(南エリア) 松山市の渋谷スクランブル交差点かな???

大街道は一番の繁華街かな?
松山市の渋谷スクランブル交差点かな??? 大街道は一番の繁華街かな?
松山市(南エリア) 秋山兄弟って言えば
アニメのキャラクター?

宇宙飛行士ですよね。
秋山兄弟って言えば アニメのキャラクター? 宇宙飛行士ですよね。
松山市(南エリア) 松山名物料理と言えば
何かな?って悩んでいると
ありましたね。

鯛めしでした。。。

知りませんでした。
松山名物料理と言えば 何かな?って悩んでいると ありましたね。 鯛めしでした。。。 知りませんでした。
松山市(南エリア) 並んでいる店は10人以上

並んでいない店は
閑古鳥が・・・
並んでいる店は10人以上 並んでいない店は 閑古鳥が・・・
松山市(南エリア) 見つけました!ありました!

蛇口からみかんジュースが

勿論、有料ですがね。

右の手はU-TUBERです。
見つけました!ありました! 蛇口からみかんジュースが 勿論、有料ですがね。 右の手はU-TUBERです。
松山市(南エリア) 松山城へのロープウエイの
チケットは観光客は時間かかるので、係員が代行でした。
松山城へのロープウエイの チケットは観光客は時間かかるので、係員が代行でした。
松山市(南エリア) 登りはロープウエイでしたが、
冷房なく地獄でした。。。
登りはロープウエイでしたが、 冷房なく地獄でした。。。
松山市(南エリア) 松山城からの市内です。

後で気付いたのですが、
松山城はYAMAPピークでした。
松山城からの市内です。 後で気付いたのですが、 松山城はYAMAPピークでした。
松山市(南エリア) 彦にゃん  → よしあきくん

彦にゃん  → よしあきくん 松山城の初代城主 加藤嘉明(よしあき)にちなんで名付けられました。
松山市(南エリア) 何度とっても、二人にバッチリ
ピントが合って、松山城天守閣が分からない。。
何度とっても、二人にバッチリ ピントが合って、松山城天守閣が分からない。。
松山市(南エリア) これだけ離れると
ようやく(笑)(笑)
これだけ離れると ようやく(笑)(笑)
松山市(南エリア) 下りは涼しくリフトです。

時間かかりますが、スキーしていた頃を思い出します。
自称二級ですよ。

パラレルにこぶこぶも。
下りは涼しくリフトです。 時間かかりますが、スキーしていた頃を思い出します。 自称二級ですよ。 パラレルにこぶこぶも。
松山市(南エリア) ロープウエイは暑そうです。
ロープウエイは暑そうです。
松山市(南エリア) ようやく、坊っちゃんとマドンナ見つけました。
ようやく、坊っちゃんとマドンナ見つけました。
松山市(南エリア) 松山城はなれて、三崎港までの
道に今月出来たての佐田岬半島ミュージアムが。
松山城はなれて、三崎港までの 道に今月出来たての佐田岬半島ミュージアムが。
松山市(南エリア) 展望デッキからの海~~~
展望デッキからの海~~~
松山市(南エリア) 三崎港に到着しました。

お土産屋はカフェも併設して
ちょっとおしゃれです。
三崎港に到着しました。 お土産屋はカフェも併設して ちょっとおしゃれです。
松山市(南エリア) 三崎港のお土産屋では
新鮮なお魚が・・・

観光客が持って帰るのでしょうか?
三崎港のお土産屋では 新鮮なお魚が・・・ 観光客が持って帰るのでしょうか?
松山市(南エリア) 会社と家にお土産一杯

右のマスコットは娘へのプレゼント
会社と家にお土産一杯 右のマスコットは娘へのプレゼント
松山市(南エリア) フェリーからの夕陽が綺麗です。
フェリーからの夕陽が綺麗です。
松山市(南エリア) 今日の宿は、昨日急遽電話で取った
今日の宿は、昨日急遽電話で取った
松山市(南エリア) レゾナックドーム大分

J2サッカー トリニータのホームです。

受付するとキャンプ場は車で5分・・・
もらったイラスト地図も間違っているし。。。
レゾナックドーム大分 J2サッカー トリニータのホームです。 管理人さんを探すのに、ぐるっとドームの周りを歩いて、それでも見つからず、隣の建物で聞いて、30分以上掛かってようやく、受付。。。 受付するとキャンプ場は車で5分・・・ もらったイラスト地図も間違っているし。。。
松山市(南エリア) 8時過ぎにようやく夕食です。
8時過ぎにようやく夕食です。
松山市(南エリア) 真っ暗で分かり難いですが、
テントは大きなベンチの上に

地面が土で濡れているので
乾いた木製の上に

歯ぎしりはしますが。。。
真っ暗で分かり難いですが、 テントは大きなベンチの上に 地面が土で濡れているので 乾いた木製の上に 左右20㎝づつはみ出ていますので、寝相が悪いと落ちますが、私は寝相は自信あります。 歯ぎしりはしますが。。。
松山市(南エリア) 予定より早く帰宅して、
2回に分けて洗濯です。

勿論、自分で手洗い+洗濯機です。

自分で無いと汚れた箇所が
分からないからね。

基本登山洋服は自分で選択し、干して畳んでいます。

テントもマットも
ちゃんと干しました🙇
予定より早く帰宅して、 2回に分けて洗濯です。 勿論、自分で手洗い+洗濯機です。 自分で無いと汚れた箇所が 分からないからね。 基本登山洋服は自分で選択し、干して畳んでいます。 テントもマットも ちゃんと干しました🙇
松山市(南エリア) 今回の四国遠征は、こんなに、
台風影響で計画が変わりました。

山も変わりましたが、
キャンプ場も変わりました。

ほぼほぼ、変更でしたね。

現地でYAMAP地図とYAMAPER kuroさんへ相談。

キャンプ場も予約が大変。

良い経験でしたね。
今回の四国遠征は、こんなに、 台風影響で計画が変わりました。 山も変わりましたが、 キャンプ場も変わりました。 ほぼほぼ、変更でしたね。 現地でYAMAP地図とYAMAPER kuroさんへ相談。 キャンプ場も予約が大変。 良い経験でしたね。