前紋別岳・伊達紋別岳

2023.08.12(土) 日帰り

あっつつつ🥵💦 太陽が野蛮過ぎて危険なこの頃。 でも、定期的にトレーニングはしたいんだよな〜、となると早朝行ってくるしかない。 ので、朝からいつもの裏山へ。 先日リニューアルされたと噂の入山箱を拝見したいのもあり🤭 樹林帯は木陰で少し風もあり、わりかし快適。 稜線上は朝早くは雲が張っていたものの、次第に晴れて🌞ギラギラに💦あっつ😵。 しかも、みはらし平から前紋別岳にかけて、小さな丸っこい虫が異常繁殖!服やザックのみならず、サングラスにまでぺたぺた張り付く!なんじゃこりゃー!😱というくらい払っても払ってもくっ付いてくる。マエモン越えると全然居なくなるのに。(何故か風の強いところばかりにいた)鉄塔近くに繁殖?電磁波の影響?なんなんでしょ?まあ、刺す虫じゃなさそうだからいいんだけど。 暑さと虫の対策のため、稜線上ではサングラスとネックゲイターで顔面フルガードして歩きました。 それなりに風はあって涼しかったけど、だんだん高くなる太陽が、、、やはり暑かった💦 頂上で休憩中に日傘使ったり、暑熱対策強化しないと、だんだん夏山は厳しくなりますなあ。

伊達紋別岳 いい感じに曇天。今日はこのまんまでいいよー。
いい感じに曇天。今日はこのまんまでいいよー。
伊達紋別岳 誰もがmont-bell岳と読んでしまう看板🤭
誰もがmont-bell岳と読んでしまう看板🤭
伊達紋別岳 登り始めてすぐ、リニューアルされた入山箱登場。
登り始めてすぐ、リニューアルされた入山箱登場。
伊達紋別岳 🫎のツノがかっこよき✨
🫎のツノがかっこよき✨
伊達紋別岳 台も低く広々してて書きやすい。
さりげなく置かれた「ケガなく」の栞も和みポイント😊
台も低く広々してて書きやすい。 さりげなく置かれた「ケガなく」の栞も和みポイント😊
伊達紋別岳 一幅の絵の様な3合目、一望台。
今日はニセコ連峰も見えそう。
一幅の絵の様な3合目、一望台。 今日はニセコ連峰も見えそう。
伊達紋別岳 ここまで来るともうすぐ稜線。だんだん太陽さんがギラギラしてきた気配が・・。
伊達紋別岳 内浦湾向こう側は雲。あちらは雨降りそう。
内浦湾向こう側は雲。あちらは雨降りそう。
伊達紋別岳 こちらは・・快晴☀️💧
頑張って行ってみます👍
こちらは・・快晴☀️💧 頑張って行ってみます👍
伊達紋別岳 それなりに風はあり気持ち良いのだが、後ろからの日差しが結構・・・暑い💧
伊達紋別岳 虫だらけのマエモン!看板にもぺたぺたいっぱいくっついている!(苦手な人は拡大注意⚠️)
伊達紋別岳 ピーク着。こちらにはあの虫達はいない。ホッ😌
ピーク着。こちらにはあの虫達はいない。ホッ😌
伊達紋別岳 今日は羊蹄山までくっきり〜。
今日は羊蹄山までくっきり〜。
伊達紋別岳 徳舜、ホロホロ、オロオロも綺麗に✨
徳舜、ホロホロ、オロオロも綺麗に✨
伊達紋別岳 ピークの向こうにも道が。鉄塔での作業用かな?
ピークの向こうにも道が。鉄塔での作業用かな?
伊達紋別岳 この時間でもかなり太陽ジリジリ。
日傘の日陰がかなーり快適👍
この時間でもかなり太陽ジリジリ。 日傘の日陰がかなーり快適👍
伊達紋別岳 日傘で日陰を作って休憩
日傘で日陰を作って休憩
伊達紋別岳 mont-bellの晴雨兼用傘。めちゃコンパクトで軽くて良いです。
伊達紋別岳 伊達市もピーカン☀️
今日も過酷な暑さになりそう💦
伊達市もピーカン☀️ 今日も過酷な暑さになりそう💦
伊達紋別岳 洞爺湖でSUPやってんのかなー。
こんな日は水辺で涼みたいが、、今年は多分ムリ。
洞爺湖でSUPやってんのかなー。 こんな日は水辺で涼みたいが、、今年は多分ムリ。
伊達紋別岳 美しき独立峰。
いつかまた登れたらいいなー。
頑張る💪
美しき独立峰。 いつかまた登れたらいいなー。 頑張る💪
伊達紋別岳 9時でもこの暑さ。そろそろ降りなきゃ。
9時でもこの暑さ。そろそろ降りなきゃ。
伊達紋別岳 マエモンの虫地帯をなんとか抜けて、7合目まで戻ってきました。海の向こうの☁️濃くなってきたなあ。
伊達紋別岳 暑さのせいか、最近左半身の倦怠感がやたら強め😵。足が上がらなくて随分と失速したけど、何とか戻ってこられました。
あー、早くシャワー浴びたい!
暑さのせいか、最近左半身の倦怠感がやたら強め😵。足が上がらなくて随分と失速したけど、何とか戻ってこられました。 あー、早くシャワー浴びたい!