鯛ノ巣山 2023-08-11

2023.08.11(金) 日帰り

前日までは琴引山に行く予定だったのですが、山ごはんを鯛茶漬けにしよ。って決めたとたん、一気に鯛ノ巣山に行きたくなり、こちらへ。 駐車場には一台のみ、貸し切りでした。 鯛の巣山メモ イザナミの命が鯛の巣山の岩穴で出産したことからめでたい→鯛の巣山らしい。

船通山・玉峰山 今日は山の日。またまた広島在住の同窓生の彼女からのお誘いで、中間どころのお山です。3年前に登ったのですが、ガスガスだったからリベンジも兼ねて。
船通山・玉峰山 キンミズヒキ、可愛い。
キンミズヒキ、可愛い。
船通山・玉峰山 お邪魔します🙇
お邪魔します🙇
船通山・玉峰山 フシグロセンノウ(節黒仙翁)Google先生より
絶対覚えられんなぁ😅
フシグロセンノウ(節黒仙翁)Google先生より 絶対覚えられんなぁ😅
船通山・玉峰山 巨岩からパワーを頂く。
巨岩からパワーを頂く。
船通山・玉峰山 岩から木が
岩から木が
船通山・玉峰山 クサアジサイは進んでも進んでも、割りとずーっと目の届く位置にいてくれました。
船通山・玉峰山 ようやく3合目
ようやく3合目
船通山・玉峰山 水場もあります。
手をつけるとめっちゃ冷たい❗
水場もあります。 手をつけるとめっちゃ冷たい❗
船通山・玉峰山 気持ちいい~⤴️
気持ちいい~⤴️
船通山・玉峰山 気持ちいい緑が続きます。
気持ちいい緑が続きます。
船通山・玉峰山 ステキなブナ林
ステキなブナ林
船通山・玉峰山 こうもり岩はスルーすることにして頂上へ。
急登が続きます。
こうもり岩はスルーすることにして頂上へ。 急登が続きます。
船通山・玉峰山 ホトトギス
ホトトギス
船通山・玉峰山 ここで私の前で、ガサッって音がして、思わず声が出る。見ると、なんと野うさぎ!!アラ可愛い❤️
船通山・玉峰山 しばらくジーッとお互い伺いながら。
5mくらい先にいるのに写真だとすごく遠い。
しばらくジーッとお互い伺いながら。 5mくらい先にいるのに写真だとすごく遠い。 しばらく写真を撮らせてくれましたが、また林の中に。バイバイ~🙋
船通山・玉峰山 いい道ばかりではなく、たまに藪になってるところもありました。
船通山・玉峰山 山頂~⤴️
向こうは雲南方面、黒い雲、降ってるねー。
前回はかなりガスガスだったので嬉しい😃
山頂~⤴️ 向こうは雲南方面、黒い雲、降ってるねー。 前回はかなりガスガスだったので嬉しい😃
船通山・玉峰山 そして、鯛茶漬け。
そして、鯛茶漬け。 刺身を漬けにして冷凍してきました。冷やし茶漬けの素をかけ、冷水かけて。 山頂は涼しく、あっという間に汗が冷えて寒いくらい。熱湯でも良かった。
船通山・玉峰山 鯛の巣山で鯛茶漬け~が今回のメイン☺️
サラサラ食べれてめっちゃ美味しかった🎵
鯛の巣山で鯛茶漬け~が今回のメイン☺️ サラサラ食べれてめっちゃ美味しかった🎵
船通山・玉峰山 寒くて食後のホットコーヒーは両手で包んで暖をとりながら
ありがたくいただきました~⤴️
寒くて食後のホットコーヒーは両手で包んで暖をとりながら ありがたくいただきました~⤴️
船通山・玉峰山 美人さん。
美人さん。
船通山・玉峰山 下りは良いとこもあれば、かなり荒れてるところもあり、どっち?って悩むところも。
3年前に来たときはそうでもなかったのですが、、
下りは良いとこもあれば、かなり荒れてるところもあり、どっち?って悩むところも。 3年前に来たときはそうでもなかったのですが、、
船通山・玉峰山 安心の道では写真撮りたくなる。
荒れてるところは前進に必死で写真なし笑
役立たずですみません。
安心の道では写真撮りたくなる。 荒れてるところは前進に必死で写真なし笑 役立たずですみません。
船通山・玉峰山 応援団長ありがとねー☺️
応援団長ありがとねー☺️
船通山・玉峰山 杉の林まで降りて来ました!
杉の林まで降りて来ました!
船通山・玉峰山 水場が涼やか
水場が涼やか
船通山・玉峰山 小さな滝にも癒されます。
小さな滝にも癒されます。
船通山・玉峰山 いい道~☺️
いい道~☺️
船通山・玉峰山 ようやくここまで。
この看板が実はホラー
ようやくここまで。 この看板が実はホラー
船通山・玉峰山 今日一番怖い🤣
今日一番怖い🤣
船通山・玉峰山 帰りに「たかの温泉神の瀬湯」で汗を流した後、待ち合わせした道の駅たかのでジェラード。
今日も楽しかった。ありがとうございました~☺️
帰りに「たかの温泉神の瀬湯」で汗を流した後、待ち合わせした道の駅たかのでジェラード。 今日も楽しかった。ありがとうございました~☺️